28 С° нет
Лента новостей

В полку фермеров-неудачников в Севастополе прибыло: деньги выдали на выращивание винограда на непригодном участке

В полку фермеров-неудачников прибыло. В Арбитражном суде завершилось очередное дело по взысканию гранта, выданного в прошлые годы отдельным гражданам на развитие сельского хозяйства.

Мы ранее уже писали, что сельское хозяйство не задалось у КФХ Панков В.В (2,5 млн, 2020 г), «Севастопольский молочный комбинат» (15 млн, 2020), СППССОК «Крымморепродукт» (15млн, 2018),, СППССОК «Севастопольский фермер (15 млн, 2019), СПССПОК «Севастопольский АгроХолдинг»(15 млн, 2017) и СППК «Севастопольский»( 15 млн, 2017), КФХ Зинченко С (2,91 млн, 2019), КФХ Протько Т. А (2,5 млн, 2019), КФХ Закревская, КФХ Примачок, КФХ Топольский, КФХ Гребенкина, КФХ Иванов, КФХ Чернецкий (по 1,75 млн, 2017), КФХ Якупов Т.Р. (1,5 млн, 2019), Николанко(1,74, 2016), КФХ Дацюк Д.П. (4млн 2020).

Главная новость по теме

Деньги на ветер: Департамент сельского хозяйства пытается вернуть очередной грант на 15 млн
0 9121

Удалось установить, что больше половины выданных в 2017 году грантов начинающим крестьянским (фермерским) хозяйствам («Агростартап») закончились неприятными разборками в суде. Сейчас к этому показателю приближаются гранты на новые КФХ, выданные в 2018-2019 гг. Ну а про самые крупные гранты по 15 млн по статье «Предоставление субсидий на грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы» тоже уже писали – они провалились во всех годах их выдачи с 2017 по 2020 года.

На сегодняшний день добавилось еще восемь горе-фермеров, которые не смогли добиться процветания региона за бюджетные деньги. 9 ноября стало известно, что вынесено решение в отношении еще одного сельскохозяйственного деятеля. В 2019 году КФХ Шулин С.М была предоставлена субсидий в виде гранта "Агростартап" для создания и развития крестьянского хозяйства. Он должен был выращивать столовый виноград на земельном участке сельскохозяйственного назначения на территории ЗАО «С. Перовской», общей площадью 1,3 га. Фермеру перечислили 2 371 500,00 рублей, на которые он должен был купить участок и построить теплицу.

При проверке в 2022 году комиссия установила, что теплица не достроена (на участке только ее каркас), саженцы винограда отсутствуют, участок зарос сорняками. Когда удалось разыскать Шулина, тот сообщил, что участок оказался непригодный для выращивания винограда.

Суд этот аргумент не принял и постановил вернуть средства гранта, указав, что «Глава КФХ, являясь субъектом предпринимательской деятельности и профессиональным участником хозяйственных отношений, должен был осознавать риски ведения деятельности по выращиванию винограда на земельном участке на момент подачи заявки на участие в конкурсе».

Идет судебное разбирательство между Департаментом сельского хозяйства и К(Ф)Х Казаковой Е.А В 2018 году женщине был представлен грант в размере 1,462 млн рублей на «Закладку черешневого сада». Деятельность предполагалась на землях КСП «Память Ленина» близ Терновки. Департамент требует грант назад из-за нарушения условий гранта - КФХ зарегистрировалась в другом регионе.

В том же году получала грант по программе «Агростартап» Чуйко Людмила Романовна. На создание КФХ ей передали 1,26 млн рублей и теперь хотят получить деньги обратно. Дело еще не рассматривалось, иск зарегистрирован 8 ноября.

23 октября Департамент сельского хозяйства и потребительского рынка города Севастополя обратился в Арбитражный суд города Севастополя с исковым заявлением к Главе КФХ Соловьевой Светлане Андреевне о взыскании средств гранта в размере 1 260 000 рублей и другому главе КФХ Соловьеву Алексею Александровичу о взыскании в размере 1 320 000 руб. Однофамильцы получили деньги тоже в 2018 году.

Также в суд поступило заявление от Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка о взыскании 1500000 рублей средств гранта, 250000 рублей единовременной помощи на бытовое обустройство с главы КФХ Тулуповой Т.П.

В октябре этого года суд вынес решение о возмещении средств гранта со страусиной фермы КФХ Слуцкер Д.Л. В 2019 году этот фермер вместе с товарищем КФХ Колосовским М.А. получили по 1,485 млн на приобретении 54 голов страусов и создании страусиной фермы на землях КСП "Красный Октябрь".

Когда проверяющие в прошлом году приехали на экзотическую ферму, то обнаружили только 20 птиц, причем установить это страусы Колосовского или Слуцкера не представлялось возможным. Также, не предоставлялось возможным удостовериться в наличии оборудования для обогрева молодняка. Установлено отсутствие экструдера, который приобретен за счет бюджета. Суд решил вернуть в бюджет средства страусиного гранта.

Таким образом на сегодняшний день, установлено, что из 14 грантов, выданных начинающим КФХ в 2018 году, пытаются вернуть обратно -5. Из выданных в 2019 году 13-ти грантов до суда дошли 6. В 2020 году выдали 8 грантов по программе «Агростартап», 2 из них уже в суде. В 21 и 22 году доверие к фермерам-любителям наконец упало и было выдано всего 3 и 2 гранта в этой категории.

Вероятно, к распорядителю бюджетных средств пришло понимание, что лучше раздавать деньги людям, которые уже хоть что-то попытались создать самостоятельно в сфере сельского хозяйства, а не тем, кто решил стать фермером только потому, что под это дают деньги. Из бюджета потрачены миллионы рублей, зато Севастополь обогатился анекдотичными байками про мор страусов, виноград, который не хочет расти где попало, и сельхоз кооперативы, проживающие в одной квартире. А это, какое-никакое, культурное наследие.

Фото оболожки: А4 Новости 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Арбуз: где купить и как хранить, чтобы лакомиться с пользой
«Спасибо за проявленные старания» - Уполномоченный по правам человека на страже интересов граждан
В Севастополе усилят патрулирование лесных массивов и ограничат посещение лесов
По сигналу «Баллистика» автоматически откроются 160 подъездов
Как в заксобрании Севастополя исчезают проекты законов
ООО «Севастопольский» хотел вернуть обратно свои земли
1525 Город
Вопрос определений: реставрация или реконструкция. Будут ли депутатские слушания?
Прокуратура Севастополя проверила общественную палату на коррупцию