24 С° нет
Лента новостей

В Севастополе изменят порядок взимания штрафов за нарушение правил парковки

Госдума 7 ноября приняла на пленарном заседании в первом чтении законопроект о праве властей Севастополя рассматривать административные дела о нарушении правил парковки.

Документ внесла в июле группа парламентариев: сенаторы С. Колбин, Е. Алтабаева, Ю. Валяев, и депутат Госдумы от Крыма и Севастополя Д. Белик.

Новым положением предлагается дополнить ст. 23.79 Кодекса РФ об административных правонарушениях, где регламентируются полномочия органов исполнительной власти Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области по рассмотрению административных дел. Так, органу исполнительной власти Севастополя предлагается передать право рассматривать дела об административных правонарушениях по ч. 4 ст. 12.16 КоАП РФ, в случае, если передача этих полномочий предусматривается соглашением между федеральным органом исполнительной власти и органом исполнительной власти города федерального значения Севастополя о передаче осуществления части полномочий.

Речь идет о несоблюдении требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, о запрете остановки или стоянки транспортных средств.

В пояснительной записке указано, что в Севастополе наблюдается сложная обстановка с парковкой. Существует необходимость в задержании и помещении на спецстоянку более 100 автомобилей в сутки, но из-за ограниченного количества экипажей дорожно-патрульной службы фактически задерживается в среднем от 5 до 14 автомобилей. По мнению авторов законопроекта, наделение полномочиями властей города позволит снизить нагрузку на сотрудников ГИБДД и сократить.

 Законопроект поддержали 361 депутат, воздержались 18, не голосовали – 66, голосовали «против -5.

Авторы законопроекта в пояснительной записке  указывают: «Настоящая инициатива более чем актуальна для города федерального значения Севастополя и поддержана властями региона, что подтверждается письмом Губернатора города Севастополя Михаила Владимировича Развожаева, направленным в поддержку настоящей инициативы (копия письма прилагается)».

Копия письма Губернатора Севастополя, действительно входит в пакет документов использованных при внесении в Государственную Думу.

Скрин/сайт Госдумы/документы законопроекта

В письме указано: «Правительство Севастополя поддерживает законодательную инициативу о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Это письмо датировано сентябрем 2021 года. По данным электронной базы Государственной Думы, законопроект внесен и зарегистрирован в апреле 2022 года. Т.е. губернатор подписал отзыв на проект федерального закона за полгода до того, как он был внесен в государственную думу.

Таким образом, не совсем понятно, какой именно законопроект и в какой редакции поддержан Правительством Севастополя.

Поправки регионов в законопроект ожидаются в Госдуме до 6 декабря 2023 года.

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Конкурс «Инновационные технологии в правовом просвещении»
В Севастополе количество льготников, имеющих право получить бесплатно земельный участок, растет
Непогода повредила историческую надпись в Севастополе
1578 Город
Прокуратура контролирует устранение последствий непогоды
2008 Город
В «Единой России» назначен новый руководитель
Строительство объектов медицинского кластера проинспектировали в Севастополе
2656 Город
Севастополь среди лидеров, реализующих проект «Умный город»
Севастополец оштрафован за разжигание ненависти и вражды
2237 Город