С сегодняшнего дня в Гончарном и Резервном начался ежедневный подвоз воды — цистерны будут работать с понедельника по субботу.
«Люди, которые живут в этих двух сёлах, пользуются водой из колодцев. Сейчас из-за засухи колодцы пересохли. «Водоканал» привозит сюда воду, но жители сёл жаловались на несоблюдение графика.
По моему поручению первый заместитель губернатора Алексей Николаевич Парикин проработал вопрос с командующим Черноморским флотом. Флот помог нам с цистернами. С сегодняшнего дня начнётся подвоз воды.
Четыре цистерны будут приезжать в Гончарное, ещё одна — в Резервное», — сообщил губернатор Михаил Развожаев в своём телеграм-канале.
Для справки:
На 1 августа 2025 численность населения села Гончарное составляет 603 человека, в том числе детей в возрасте до 6 лет — 60 человек, подростков (школьников) в возрасте от 7 до 17 лет — 71 человек, молодежи от 18 до 29 лет — 72 человека, взрослых в возрасте от 30 до 60 лет — 259 человек, пожилых людей от 60 лет — 131 человек, а долгожителей села Гончарное старше 80 лет — 8 человек.
Неужели мы живем в эпоху нанотехнологий и марсианских колоний, а наши села страдают от жажды, как путники в Сахаре? Неужели губернатор и командующий флотом теперь должны лично следить за тем, чтобы в кранах текла вода? Это же абсурд, достойный пера самого Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Кажется, он писал про историю одного города с очень запоминающимся названием.
Но давайте отбросим цинизм в сторону! Ведь главное – результат! Вода есть, жажда утолена, а значит, жизнь продолжается! И пока мы наслаждаемся этим временным решением, давайте не забывать о главном – о необходимости коренных изменений!
Ведь, согласитесь, глупо хвалить губернатора за то, что он организовал подвоз воды. Это как хвалить пожарного за то, что он тушит пожар. Да, спасибо, конечно, но лучше бы пожара не было! Так и здесь – спасибо за цистерны, но давайте уже строить водопровод!
Кстати, о водопроводе.
На инвестиционном портале Севастополя можно найти сведения о проекте, направленном на улучшение водоснабжения в посёлках Резервное и Гончарное. Реализация первой очереди проекта была запланирована на период с 2020 по 2024 год.
Проект финансируется в рамках государственной программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя». Общий бюджет проекта составляет 85 миллионов рублей.
Однако на данный момент проектно-изыскательские работы не были проведены из-за нехватки средств.
Пока цистерны с водой бороздят просторы Гончарного и Резервного, в кабинетах чиновников наверняка кипит работа над поиском финансирования для злополучного водопровода. И будем надеяться, что эти поиски увенчаются успехом, и уже в скором времени жители этих сел смогут забыть о графиках подвоза воды и утомительных походах с ведрами к цистернам.
Борис Колесников
Комментарии 0