19 С° нет
Заражения 15 283 +35
Выздоровело 13 949 +29
Смертей 701 +1

Этот день мы приближали как могли...

…Те камни, где ступал Нахимов,

Нам стали дороги вдвойне,

Когда мы, нашей кровью вымыв,

Вернули их родной стране… (Лебедев-Кумач)

 

 

Три четверти века прошло с момента освобождения Севастополя от гитлеровцев. За это время написаны сотни мемуаров, рассекречены тысячи документов. Страшная правда становиться все доступней и рельефней.

Чтобы понять обстановку тех дней, приведем несколько цитат сказанных нашими врагами, которых не заподозрить в малейшей симпатии к наступающей Красной армии.

Эти слова, сказанные устами врагов, несмотря на свойственную военным лаконичность, заменят, целый рассказ об этой огненно – героической эпопее.

Командовавший до 1 мая немецкой группировкой генерал Енеке в приказе войскам от 24 апреля 1944 года требовал:
 

«Для нас существует одно здесь: ни шагу назад. Перед нами лежит победа, позади нас смерть. Мы здесь стоим на самом решающем месте мощного боя мирового значения и будем стоять до тех пор, пока не будет другого приказа».

Назначенный фюрером 1 мая вместо «пораженца» Енеке командующим 17-й немецкой армией генерал пехоты Альмендингер в своём обращении к войскам от 3 мая 1944 года заявил:

 «Я получил приказ защищать каждую пядь Севастопольского плацдарма. Его значение вы понимаете. Ни одно имя в России не произносится с большим благоговением, чем Севастополь. Здесь стоят памятники прошедших войн… В связи с тем, что Севастополь имеет такое историческое значение, Сталин хочет вернуть себе этот город и порт….»

Фельдмаршал Эрих фон Манштейн. «Утерянные победы». Перевод с немецкого. Военное издательство министерства обороны Союза ССР. М., 1957.

Я склоняю свою седую голову перед мужеством русского солдата, моего злейшего врага, перед мужеством русского матроса – этого полосатого дьявола. Непреодолимой стеной на нашем пути к Севастополю вставали даже мертвые севастопольские матросы, если бы можно было объединить немецкую технику и мужество русских, мы бы покорили мир за два месяца, мы бы покорили саму смерть.

 

Редакция А4 от всей души поздравляет с днем освобождения Севастополя от немецко – фашистских захватчиков, и с главным праздником нашей страны, Днем Великой Победы.

Всем нам мирного неба!