28 С° нет
Лента новостей

Хозяев «Истребителя Миг-19» искали через полицию и газету в Севастополе

Памятник первому отечественному сверхзвуковому истребителю МиГ-19 установлен в Севастополе в сквере напротив проспекта Генерала Острякова, 19. Памятник установлен в честь открытия здания ДОСААФ. Долгие годы власти искали того, кто должен заботится о ветшающем сооружении. Хозяина удалось обрести, лишь признав монумент «брошенной бесхозной вещью». Эта схема в дальнейшем будет использована и в отношении других ничейных памятников города-героя.

Вступило в законную силу решение Ленинского районного суда по заявлению Департамента по имущественным и земельным отношениям города Севастополя о признании брошенной вещи бесхозяйной и признании права собственности на бесхозное движимое имущество - монумента «Истребитель Миг-19».

Согласно п. 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался. По ст. 226 ГК РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность и поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

Решению предшествовала много летняя переписка между городскими ведомствами. Для соблюдения процедуры хозяев памятник искала полиция и местная газета. Изначально Местная администрация Ленинского муниципального округа обратилась в адрес ГКУ «Фонд государственного имущества» по вопросу признания бесхозяйным в соответствии с Порядком Учета бесхозяйного недвижимого имущества, бесхозяйных движимых вещей, выявленных на территории города Севастополя, и обращения их в государственную собственность, утвержденным постановлением Правительства Севастополя.

Пунктом 7.3 Порядка установлено, что в целях установления владельца выявленной движимой вещи, брошенной собственником или иным образом оставленной им с целью отказа от права собственности на нее, Фонд направляет с целью установления лиц, являющихся собственниками брошенной вещи, соответствующее заявление УМВД России по г. Севастополю. В МВД провели расследование, но владельца монумента не нашли.

Далее порядок Учета бесхозяйного недвижимого имущества предписывал дать объявление в газету, вдруг хозяин монумента-«потеряшки» отзовется. Газета «Севастопольские известия» опубликовала объявления, но, к сожалению, никто не откликнулся.  Тогда с чистой совестью ДИЗО включил монумент в реестр бесхозяйного имущества.

Поскольку монумент никто не востребовал, по правилам ч. 1 ст. 293 ГПК РФ суд, признал, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принял решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею – ДИЗО г. Севастополя. Ведомство обрело гордость от осознания владения таким достопримечательным местом, а также приятное бремя его содержания.

Фото: topwar.ru/носит иллюстрационный характер

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Севастопольские оперативники задержали «мастера» - мошенника
Севастополец предстанет перед судом за совершение половых преступлений в отношении своей малолетней падчерицы
В Севастополе следователи проверят информацию о незаконной застройке и вырубке деревьев в бухте Казачья
На выборах в Заксобрание Севастополя не будет самовыдвиженцев
В Госдуму внесен законопроект о частичной отмене муниципального фильтра
Двоим самовыдвиженцам отказано в регистрации на выборах в Заксобрание Севастополя
Защитники природы не смогли навязать «Севастопольэнерго» щадящую вырубку
2677 Город
Решения оперативного штаба Севастополя по вопросу проведения массовых мероприятий
1701 Город