7 С° нет
Лента новостей

За 2 месяца автоматический парковщик в Севастополе загнал в суд 44 невинных жертвы

Работу платных парковок в центре города обеспечивает ООО «Безопасные дороги Севастополя». Интеллектуальная система автоматически фиксирует нарушителей ПДД.  Но многочисленные случайные жертвы «автоока» убеждены – интеллектуальной эту систему называть никак нельзя. Штрафы «прилетают» городским службам, инвалидам, добропорядочным автолюбителям и не имеющим водительских удостоверений пешеходам. И при всей очевидности ошибок, систему нельзя поменять и научить распознавать исключения. Каждую ошибку приходится исправлять через суд. 

В октябре прошлого года гражданин В. обнаружил на почте уведомление о штрафе за неоплату платной парковки в центре города. Что образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.12 Закона города Севастополя от 17.04.2015 № 130-ЗС «Об административных правонарушениях». И это штраф выписан не привычным ГИБДД, а заместителем директора Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Севастополя. Зная себя как добропорядочного водителя, гражданин немало удивился такому повороту событий. Платной парковкой не пользовался, а посещая офис на пл. Нахимова, парковал транспорт во въезде во двор. Изучив фотофиксацию, выяснилось, что автооко посчитало такое размещение нарушением и ждало от гражданина покаяния в размере 1500 рублей. Причем за каждый факт нарушения: гражданин В. не только добропорядочен, но и трудолюбив  - он регулярно парковался на этом месте.

В нарушители его записало техническое средство "ПаркРайт", которое работает в автоматическом режиме без непосредственного воздействия на него человека. Зон его контроля определяется путем внесения геокоординат начала и окончания участка дороги, находящегося в зоне действия знака, запрещающего остановку или стоянку транспортных средств. Оборудование ГЛОНАСС/GPS, входящее в состав комплекса, предназначено для измерений значений текущего времени, синхронизированных с национальной шкалой времени Российской Федерации, измерений текущих навигационных параметров и определения на их основе координат. «ПаркРайт» производит фотофиксацию, распознавание номера автомобиля и формирование пакета данных с указанием даты, времени и места события и передачей его по беспроводным линиям связи в центр обработки данных. Предполагалось, что он фиксирует лишь те автомашины, попавшие в зону видимости камеры, которые находятся на парковочном месте свыше установленных в Правилах пользования парковками и размещения на них транспортных средств более 15 минут с момента въезда на парковочное место. Но на практике выходит иначе…

В департаменте транспорта согласились, что ошибка очевидна, но констатировали преимущество искусственного интеллекта. Нет такого порядка - чиновникам оспаривать его решения. Отправили обжаловать приговор «автоока» в суд.

Там-то и выяснилось, что парковщик косит все без разбору, недостаток его интеллекта возмещают впоследствии люди в мантиях. И то – только в тех случаях, когда у людей хватило упрямства добиваться справедливости за 1500 рублей, неизвестное количество пострадавших не доходит до суда. За 2 месяца суд признал штрафы необоснованными в 44 случаях!

Вот типичные ошибки «ПаркРайта». Электронный мозг выписал 6 штрафов женщине, у которой нет прав. Автомобилем пользовалась ее дочь. Гражданин М. отменил 15 штрафов. Он думал парковка не рабочая: отсутствуют паркоматы для оплаты, и таблички с номером парковки, информацией о способах оплаты в соответствии с проектом организации дорожного движения. Мужчина отметил хитрый ход сборщика штрафов: постановления не отображаются в личном кабинете «Госуслуги», имеют значение УИН:0, отсутствует возможность оплаты в личном кабинете интернет банка. Четыре подряд постановления пришло одним числом спустя два месяца. Вручение штрафов с таким опозданием незаконны, так как дали ему возможность в неведении продолжать парковаться там же.

Более 15 случаев -  парковка вне зоны действия «платной зоны» после перекрестка перед знаком парковки. Отменены.

Неоднократно штрафовали сотрудников… ГКУ «Спасательная служба Севастополя». Они молили о снисхождении, ссылаясь на то, что парковались, действуя в рамках прав и гарантий деятельности профессиональных аварийно-спасательных служб. А срок обжалования пропустили, потому что «на территории города Севастополя был введен режим чрезвычайной ситуации межмуниципального характера, для органов управления и сил Севастопольской городской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций установлен региональный уровень реагирования. Зоной чрезвычайной ситуации межмуниципального характера определена территория Севастополя».

Инвалиды тоже частые гости в суде, бьющиеся за свои кровные 1500 рублей.  Всего-то делов – доказать, что есть права на размещение автомобиля на платных парковках бесплатно, поскольку являются инвалидами и внесены в реестр разрешений.

Были в судах и те, кому не удалось оспорить штраф за последние два месяца, их гораздо меньше – 15 человек. Они высказывали претензии: произвести оплату парковки не представляется возможным ни одним из четырех возможных способов, население не было проинформировано о начале работы платных парковок; отсутствует возможность оплаты наличными денежными средствами, в то время как иные способы оплаты предполагают введение персональных данных, что недопустимо, банкомат не принимал оплату по банковской карте. Объективно, они тоже жертвы несовершенства работы парковочной системы.

Неоднократно звучала версия, что нормы Закона города Севастополя от 17.04.2015 года №130-ЗС «Об административных правонарушениях» не подлежат применению, ответственность за неисполнение обязанности по внесению платы за пользование платными парковками – это административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.12.19 КоАП РФ. Но в суде это мнение не получило должной оценки.

…Ну, и наконец, проредив количество желающих парковаться в центре спасателей и инвалидов, автоооко «положил глаз» на паркующихся во въезде во двор, положив начало новому тренду. Конечно, гражданин В. выиграл суд, постановление было отменено. Суд обратил внимание, что «из материалов фото фиксации следует, что автомобиль был припаркован на пр. Нахимова непосредственно на повороте перед въездом на придомовую территорию, между дорожным знаком 5.7.2 «Выезд на дорогу с односторонним движением» и стационарной рекламной конструкцией».

Нет сомнений, суд и дальше будет выносить справедливые решения в отношении добропорядочных граждан, которые дошли до суда, но бесконечно обидно, что система, за которую город заплатил такую цену, настолько несовершенна, что не допускает настройку исключений и избежание глупых ошибок.  

Фото обложки: «А4 Новости»

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Активизировать строительство школы на 5-м км Балаклавского шоссе порекомендовал прокурор
В Севастополе страховую пенсию получают 6 288 военных пенсионеров
На продажу апартаментов в комплексе «Морской» в Ласпи наложен запрет
2332 Город
Такие разные цифры. Президент заслушал доклад губернатора Севастополя
«Севэлектроавтотранс» заплатит за смерть рабочего 750 тыс рублей
Тинькофф Банк запустит доставку карт для жителей Крыма
Новый общественный совет при УМВД начали формировать в Севастополе