-4 С° нет
Заражения 55 415 +279
Выздоровело 51 415 +32
Смертей 1940 +5
Лента новостей

Законодательный процесс в Севастополе. Наблюдаем

Нас всегда интересует законотворческий процесс, работа законодателей, как на федеральном уровне, так и на региональном.

Парадоксально, но федеральные законодатели открыты и понятны. На сайте Государственной Думы всегда можно посмотреть, как  депутат выступал по тому или иному вопросу, как он голосовал.

Мы, следим и публикуем, как по острым  вопросам голосуют депутаты Госдумы от Севастополя Д. Белик и Т. Лобач. Активным избирателям, отдавших на  прошедших выборах за них свои голоса, такая информация может оказаться интересной.

Что касается заксобрания Севастополя, то ситуация несколько сложнее. Местные депутаты  предпочитают голосовать тайно. В результате мы видим толь количественные показатели, сколько депутатов проголосовало «за», сколько «против».

В прошлом составе заксобрания делалось четыре попытки, внести соответствующие изменения в нормативные акты, с тем, чтобы избиратели могли видеть, какие депутаты поддержали законопроект, а какие голосовали против. Тогда попытки  оказались безрезультатными, а в этом созыве никто даже не заикается об открытости депутатского корпуса. Вероятно, им так удобней жить и смотреть в глаза избирателям.

Сегодняшнее заседание заксобрания довольно рутинное, посвящено отчетам, рассмотрению обоснованного протеста прокурора Севастополя.  Но вот на что мы обратили внимание.

Депутаты, в частности,  собираются рассмотреть проект Постановления № 12/313, внесенный депутатом В.Немцевым

«Об изменениях в составах некоторых постоянных комитетов Законодательного Собрания города Севастополя и в составе постоянной комиссии Законодательного Собрания города Севастополя и о внесении изменений в постановление Законодательного Собрания города Севастополя от 1 октября 2019 года № 20 «О персональном составе постоянных комитетов и постоянной комиссии Законодательного Собрания города Севастополя II созыва»

Этим постановлением предполагается включить депутата Законодательного Собрания города Севастополя Аксенова Вячеслава Викторовича в состав постоянной комиссии Законодательного Собрания города Севастополя по бюджету.

Это при том, что сразу после своего избрания в ЗС на дополнительных выборах 19 сентября, новоизбранный депутат Постановлением Законодательного Собрания уже  был назначен председателем этой комиссии.

Видимо в то время надо было исполнять некие договоренности, а теперь  спохватились и наводят порядок в нормативных актах.

Так же будет рассмотрен проект Постановления № 12/317  «Об отзыве на проекты федеральных законов»

Наша законодательная система, в силу федеративного устройства государства, обязывает согласовывать проекты федеральных законов с законодательными органами и органами   государственной власти субъектов Российской Федерации.

В этот раз депутаты так увлеклись, что решили два раза поддержать один и тот же законопроект № 1256989-7 «О внесении изменения в главу 51 Трудового кодекса Российской Федерации» (в части установления запрета лицам с непогашенной судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления работать в такси и заниматься пассажирскими перевозками)

(Пункты проекта Постановления 1.3 и 1.9.)

Прежде чем попасть в сессионный зал, проект постановления рассматривается соответствующим комитетом, потом Совет Законодательного Собрания, рекомендует включить его в повестку дня ближайшего заседания. То есть в процессе задействованы больше десятка депутатов, почти половина численного состава заксобрания.

А вот резонансный законопроект внесенный депутатом Госдумы Крашенинниковым и сенатором Клишасом «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» https://sozd.duma.gov.ru/bill/1256381-7, на который отзывы необходимо представить до 31.10.,  депутаты рассматривать не стали. Этот законопроект заслуживает особого разговора, и вскоре мы о нем напишем отдельно.

Еще одна особенность законодательного процесса в Севастополе.

Согласно федеральному закону отзывы на законопроекты предоставляют в Госдуму не только заксобрание, но и Правительство Севастополя. Предоставление отзыва это очень важный этап законодательной работы. Если вышеперечисленные органы субъектов Российской Федерации более чем одной трети субъектов Российской Федерации выскажутся против принятия соответствующего федерального закона, по решению Государственной Думы создается согласительная комиссия.

Если мнения законодательного и высшего исполнительного органов государственной власти субъекта Российской Федерации разделились, следует считать, что мнение органов государственной власти субъекта Российской Федерации не выражено.

При этом мы никогда не слышали и не читали на сайте Правительства Севастополя, о том, как они реагировали на федеральный законопроект.

Такое положение противоречит федеральному закону, установившему  основные принципы обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

Мы продолжаем с интересом следить за законотворческим процессом в нашем городе и информировать о нем читателей.

Последние новости

В прошедшем году главы севастопольских муниципалитетов привлекались к административной ответственности. Смотрим, за что
Севастопольский театр оперы и балета пригласил юных дарований в качестве гостей
Законодательное собрание Севастополя закупит цветочную продукцию на 3 млн рублей?
В Севастополь поступили первые 480 доз вакцины «Спутник М». Ее распределили по поликлиникам города
25 января – День российского студенчества
1231 Город
Житель Севастополя установил мошенническое приложение, которое лишило его 373 тыс рублей
В Севастополе очередной чиновник от медицины отправился под суд
1850 Город