8 С° нет
Лента новостей

Зеленые насаждения победили ТСН «Дубки»

Недооформленное со времен Украины садоводство несколько лет пыталось легализоваться и добиться оформления участка под застройку на Фиоленте. Это не единичный случай, довольно часто чиновникам приходится разбираться в правах преемственности того или иного садоводческого объединения и претензиях на землю. И хотя земля не оформлена, внутри самого СНТ бойко идет торговля участка по садовым книжкам. В истории с ТСН ЖСКОИЗ «Дубки» на днях Арбитражный суд Севастополя поставил точку.

В январе 2010 года Севастопольский городской Совет, рассмотрев ходатайство ОК «ЖСТИЗ «Дубки» о передаче в собственность земельных участков, расположенных в районе Монастырского шоссе, 14-28, для строительства и обслуживания квартала индивидуальной жилой застройки, принял решение №9358, которым дал согласие ОК «ЖСТИЗ «Дубки» на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка площадью 6,3 га. Это решение принято по результатам рассмотрения заявления каждого из 66 членов ОК «ЖСТИЗ «Дубки», имеющих в соответствии со статьей 116 Земельного кодекса Украины право получения один раз бесплатно в собственность земельного участка в пределах норм бесплатной приватизации.

Но до 18.03.2014 градостроительная документация для ТСН «Дубки» Севастопольским городским Советом не была утверждена и изменения в Генеральный план города Севастополя не внесены. В 2018 году садоводы обратились в ДИЗО за согласованием предоставления земельного участка. Надо отметить, что на тот момент в составе членов ТСН не оставалось ни одного из первоначального списка – списка тех, что имел право на приватизацию земли. Нуждающиеся в земле решили для себя, что они больше нуждаются в деньгах и переуступили свои права на землю.

В 2022 году после длительных разбирательств, ДИЗО выделило-таки землю под жилую застройку. Но это решение просуществовало всего два месяца. Его отменила Прокуратура, отметив, что участок образован с нарушением законодательства, поскольку установленный для этого участка вид разрешенного использования не соответствует действующей градостроительной документации.

Садоводы подали в суд на отмену решения о выделении земли. Но Арбитражный суд согласился с выводами Прокуратуры: нельзя выделять землю зеленых насаждений под ИЖС. «В соответствии с Генеральным планом города Севастополя, утвержденным решением Севастопольского городского Совета от 13.12.2005 N 4114, и Фрагментом детального плана территории в районе 7 км Балаклавского шоссе г. Севастополя, утвержденным решением Севастопольского городского Совета от 15.12.2009 №8545, испрашиваемый товариществом земельный участок площадью 63 000 кв. м в районе Монастырского шоссе, 14-28 по функциональному назначению почти полностью расположен в проектируемой зоне зеленых насаждений общего пользования. Таким образом, заявленный товариществом вид разрешенного использования спорного земельного участка («жилая застройка») не соответствует действующей градостроительной документации», - указано в решении суда.

Хоть в судах и продолжают находится несколько аналогичных дел по установлению прав на землю умерших и возрожденных садоводств, специалисты ожидают, что эти истории скоро канут в лету. 1 января 2023 года - это был крайний срок, когда могло быть подано заявление о предоставлении земельного участка на основании действующих решений органа местного самоуправления и решений о разрешении на разработку документации по землеустройству, принятых до 21 марта 2014 года.

Фото обложки: скриншот карты 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Активизировать строительство школы на 5-м км Балаклавского шоссе порекомендовал прокурор
В Севастополе страховую пенсию получают 6 288 военных пенсионеров
На продажу апартаментов в комплексе «Морской» в Ласпи наложен запрет
2334 Город
Такие разные цифры. Президент заслушал доклад губернатора Севастополя
«Севэлектроавтотранс» заплатит за смерть рабочего 750 тыс рублей
Тинькофф Банк запустит доставку карт для жителей Крыма
Новый общественный совет при УМВД начали формировать в Севастополе