8 С° нет
Лента новостей

Александр III. За словом в карман не лез

Александр III был  веселым и очень остроумным человеком. И это не считая прочих своих достоинств. При его правлении Россия не вела ни одной войны. За внешнеполитическое спокойствие при его правлении получил прозвище Миротворец.

Союзники России

Слова «У России есть только два союзника — её армия и флот» высечены на постаменте памятника Александру III в Ялте, торжественно открытом 18 ноября 2017 года при участии президента России В. В. Путина.

Полностью фраза, ставшая нам известной со слов зятя императора, великого князя Александра Михайловича, звучит так: «Во всем свете у нас только два верных союзника, — любил он говорить своим министрам, — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас».

Кому на кого плевать

Очень известная история, когда бузивший в кабаке крестьянин заявил, что ему «…и на царя плевать». В доказательство серьезности своих слов он плюнул в висевший здесь же портрет Александра III.

Крестьянина приговорили к шести месяцам тюрьмы, о чем и сообщили монарху. Александр III хохотал.

— Он наплевал на мой портрет, и я же за это буду его кормить шесть месяцев?

Резолюция императора состояла из трех пунктов:

1. Императорских портретов впредь в кабаках не вешать.
2. «Оскорбителя» послать подальше.
3. Передать ему, что император тоже на него плевал.

В другой версии этой истории фигурирует не крестьянин, а солдат Орешкин. Принципиальна ли разница? Иногда да. С солдатом приказ был исполнен официально и по-военному: виновник был поставлен перед строем полка, и ему во всеуслышание было объявлено решение императора. В первое же воскресенье солдат пошел в церковь, где перед образом святителя Николая дал обет не прикасаться к водке.

Рыбалка и Европа

Как-то Александр III,  рыбачил на Карпином пруду, к нему примчался министр иностранных дел и стал настойчиво просить немедленно принять посла какой-то западной державы по важному европейскому делу. На что Александр III ответил: «Когда русский Царь удит рыбу, Европа может подождать».

Запрещенный гимн

При необходимости император умел быть дипломатичным.

В 1891 году Петербург посетила французская эскадра. На торжественной встрече должны были прозвучать гимны обеих держав. Но что делать, «Марсельеза» — в России запрещена.

Гофмаршал (чин, ответственный за дворцовое хозяйство и организацию приемов) В. С. Оболенский обратил внимание императора на этот щекотливый момент.

Выслушав, Александр сказал:
— Мы же не можем дать французам другой гимн? Играйте тот, какой есть. Ничего, после «Марсельезы» они шапки снимут и «Боже, царя храни!» выслушают!

Русские и законные

Взойдя на престол, Александр III спросил у знатоков истории, чьим сыном был Павел I.
— Скорее всего, графа Салтыкова.
— Слава тебе Господи! — воскликнул Александр III, — Значит, мы русские.

Но происхождение Павла I, усилиями Екатерины Великой, было окутано ореолом таинственности. Неудивительно, что в другой раз император получил другой ответ:
— Отец Павла Петровича — император Пётр Фёдорович.
— Слава Богу, мы законные! — ответил Александр.

О высших чиновниках

— Когда докладывает Дурново (директор Департамента полиции), я все понимаю, а он ничего не понимает; когда Витте (министр финансов) — он все понимает, зато я не понимаю; а когда Кривошеин (управляющий Министерством путей сообщения) — не понимаем ни он, ни я.

Кто кого забыл?

Елизавета Вестман, вдова адмирала С. С. Лесовского (заслуженного морского офицера, занимавшего пост Управляющего Морским министерством), получала за мужа пенсию. Решив вступить во второй брак (в этом случае выплата пенсии прекращалась) и, желая сохранить пенсию, вдова подала соответствующее прошение на высочайшее имя.

В прошении она выражала уверенность, что Государь и Россия «не забыли службу ее мужа». Государь отказал с резолюцией: «Ни я, ни Россия не забыли службу почтеннейшего Степана Степановича, а вот вдова его забыла».
 

A4 Авторская колонка Все публикации автора
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Севастополь в пятерке лидеров по аварийности на дорогах
Выборы президента 2024 В России началось досрочное голосование на выборах президента
Путин: Крым и Севастополь — неотъемлемая часть России
Два района Севастополя отмечают свои дни рождения
Недооцененное головотяпство
Герои не умирают... В Севастополе простились с военным летчиком
Садоводы Севастополя заявили притязания на недра
1858 Город
День защитника отечества в Севастополе отметят праздничным салютом
2291 Город