14 С° нет
Лента новостей

Артисты, в годы ВОВ сотрудничавшие с немцами, сделавшие карьеру в СССР

В 1961 году на экраны страны вышел фильм – комедия «Полосатый рейс». Который стал лидером отечественного проката. Его посмотрели более 45,8 млн зрителей! Это тот самый фильм, который дал возможность знаменитому артисту Евгению Леонову юморить, утверждая, что именно он является родоначальником советского эротического кино.

Евгений Леонов в фильме "Полосатый рейс"

«Я первым из актеров показал свой мощный зад советскому народу!» - шутил артист. В этом фильме молодой Василий Лановой снялся всего лишь в минутном эпизоде.

Василий Лановой в фильме "Полосатый рейс"

Главная звезда комедии  - актриса Маргарита Петровна  Назарова, которая к тому времени имела звание Заслуженная артистка РСФСР. В настоящее время её именем назван цирк в Нижнем Новгороде.

Маргарита Назарова в молодости

Эпизод из биографии Маргариты Назаровой

Сразу хочу обратиться с просьбой, не искать в нижеприведенных текстах политики, призывов, намеков и сравнений с нынешними актерами типа пугалкиных (Пугчевой  - Галкина), покинувших страну. Это просто ретроспектива, взгляд в прошлое.

Маргарита Назарова родилась в 1926 году в Царском Селе под Петербургом. (Ныне город Пушкин).

Когда началась Великая отечественная война, отец девушки ушел на фронт, сама она вместе с семьей эвакуировалась в Павловск. И там попала в плен к немецким захватчикам.  Маргарита неплохо знала немецкий, поэтому в Германии ее отправили служить в богатый дом. Позже дрессировщица вспоминала, что обращались с ней там хорошо. Когда девушка немного повзрослела, ее устроили работать танцовщицей в кабаре в город Гамбург.

На протяжении нескольких лет Маргарита выходила на сцену с танцевальными номерами, В 1945 году советские солдаты ворвались в заведение, увидели полуобнаженных женщин и принялись беспорядочно стрелять, выкрикивая оскорбления в адрес девушек. «Ребята, я своя, я советская!» — крикнула Назарова, и это якобы спасло ее.

Учитывая многочисленные печальные истории девушек, угнанных в Германию, создается впечатление: Маргарита Назарова что-то недоговаривала. Позже стало известно, что будущая артистка цирка еще до войны переехала с семьей в латвийский город Даугавпилс. Там ее и застала война. Никакого плена под Павловском не было, в Германию Маргарита попала из оккупированной Прибалтики. По советским временам разница существенная.

Но как мы знаем, советская власть отнеслась к ней лояльно, премии, звания, награды, роли в кино. И это напомню во времена «страшного Сталинского режима»

Донатас Банионис

Донатос Банионис

Донатос  Юозович Банионис родился 28 апреля 1924 года в Каунасе в рабочей семье.

В 1966 году на всесоюзный экран вышел один из первых советских боевиков-вестернов «Никто не хотел умирать», в котором Банионис сыграл одну из главных ролей - председателя Вайткуса.

Потом были работы в картинах «Берегись автомобиля», «Бегство мистера Мак Кинли», «Мертвый сезон», и других.

«Путин захотел стать разведчиком, увидев меня в «Мертвом сезоне» рассказывал Банионис в интервью журналу «Огонек»

Вот что рассказывал Банионис о себе, в интервью / Daily Talking,

от 2014 года:

- Получается, что вы пережили три оккупации: сначала советскую, потом немецкую, потом снова советскую. Возможно, сравнивать не стоит, но вы заметили разницу между ними?

- Нет. Я не обращал на это внимания. Постоянно работал в театре. Театр  при немцах не закрывался. Они давали нам возможность работать. Мы хорошо жили при них, и театр у нас хорошо работал.

- Немцы тоже приходили?

- Приходили.

- Но неужели фашисты никого не арестовывали в Паневежисе?

- Не-а. Разве тех, кого считали врагами.

- Коммунистов и евреев?

- Да. Коммунистов не помню. Вот евреев расстреливали целыми семьями. Они были врагами Литвы, врагами для немцев.

- Что вам еще запомнилось из того времени, когда Литва была оккупирована фашистами?

- Мне не нравилось это. До них были большевики, но и от них мы тоже настрадались. Они ведь в Сибирь ссылали людей, сотнями, тысячами… Большевики были нашими врагами.

- А немцы, не враги?

- Нет. Они спасли нас от большевиков.

- И вас никак не коснулись ужасы оккупации?

- Нет.

- Даже в гестапо не вызывали?

- Нет. Вообще ничего плохого не было. Как и ничего хорошего. Мне так сегодня кажется. Я не сказал бы, что немцы были врагами. Но и не сказал бы, что они были нашими друзьями. Ни то, ни се.

- Простите, если вы считаете большевиков врагами, то зачем же вступали в КПСС? Вы ведь были в ней.

- Был. Потому что надо было быть в нее. Попросили, вот и вступил.

- То есть сами не хотели?

- Не-а. Вызвали, попросили. Не откажешься. Тогда все так вступали.

- Писали, что будто бы на встрече с вами Путин признался, что  решил работать в КГБ после просмотра фильма «Мертвый сезон». Это он сам вам сказал?

- Все это несерьезные разговоры. Кто-то придумал, другие подхватили. Да, мы встречались, но такого разговора я не помню.

Тем не менее, такая биография, не помешала актеру получить многочисленные награды, ордена, государственные премии, Почетную грамоту Президента России. Сняться в десятках фильмов.

Харий Лиепиньш - (1927-1998)

Харий Лиепеньш

Харий Лиепиньш, родом из Латвии. После окончания гимназии в 1943 году, Харий был призван в ряды немецкой армии, попал в 15-ю дивизию Люфтваффе. Служил в расчёте зенитного орудия 8.8 cm Flak. Сражался против советских частей, находясь в Курляндском котле в 1944-1945 годах. После попытался дезертировать и был пойман советскими солдатами. После войны был этапирован в Воркуту. Однако в заключении провёл всего полтора года, после чего вернулся в Латвийскую ССР. После чего поступил в Риге в студию художественного  театра, закончил его, а дальше пошла карьера актёра, съёмки в советских фильмах, где играл, в том числе и немецких военных. В 1988 году получил звание народного артиста СССР.

Так и хочется, оглядываясь назад, подобно Цицерону воскликнуть: «O tempora! O mores!» (О  времена! О нравы!).

Борис Колесников

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.