12 С° нет
Лента новостей

«Черный дьявол» Амет-Хан Султан

Он родился 25 октября 1920 г. в селе Алупка Ялтинского уезда Таврической губернии Российской империи в семье рабочего. Его отец был лакцем, выходцем из Дагестана, мать - крымская татарка. В 1937 г. окончил школу в Алупке, в 1938 г. - железнодорожную школу фабрично-заводского училища в г. Симферополе. Учился в аэроклубе. До 1939 г. работал слесарем в железнодорожном депо Симферополя. В 1939 г. был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию. В марте 1940 г. окончил Качинскую военную авиационную школу в г. Севастополе, после чего получил звание младшего лейтенанта и был направлен летчиком в 122-й истребительный авиационный полк Белорусского военного округа. Затем был переведен в 4-й Одесского военного округа. Участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Султан Амет-Хан принимал с первых ее дней.

Первыми своим врагом и «Черным дьяволом» назвали 20-летнего крымского татарина Ахмета летчики люфтваффе. Их обуревала паника, как только в радиоэфире звучала информация: «В небе «Черный дьявол»!» Ахтунг, ахтунг означало, всем возвращаться.

Его опыт и умения приводили противника в ужас, и это не было просто пропагандой. Немцы хорошо знали, что именно этот крымский татарин умудрился уцелеть после того, как своим «Харрикейном» таранил в воздухе бомбардировщик «Юнкерс-88». Выжил, уцелел, пленил противника.

Фото warheroes.ru

А всего на счету гвардии майора, на фронте — командира авиаэскадрильи 9-го гвардейского истребительного авиаполка Ахметхана Султана , так он называл себя в документах, было 30 немецких самолетов, сбитых лично в 150 воздушных боях. Еще 19 машин были сбиты его группой. В годы Великой Отечественной войны он совершил 603 боевых вылета на истребителях и занимает 42 место по количеству лично сбитых самолетов среди советских летчиков-асов.

Воевал на Сталинградском, Южном, IV Украинском, III и I Белорусских фронтах. Оборонял Сталинград, освобождал Украину, Польшу и штурмовал Берлин.

Его заслуги перед родиной не ограничиваются только годами войны. Вплоть до 1 февраля 1971 года, дня своей гибели, он за 4237 часов полетов «научил летать» 96 типов самолетов и аппаратов, среди которых не только стратегические бомбардировщики, но и крылатые ракеты.

Бюсты Герою Советского Союза (1943г, 1945г) установлены в Алупке, Феодосии, Махачкале, Каспийске, Киеве, памятники - в Севастополе и Ярославле, мемориальные знаки - В Симферополе, Ростове-на-Дону и Алупке.  Он награжден тремя орденами Ленина (1942г, 1943г, 1943г), четырьмя орденами Красного Знамени (1942г, 1943г, 1945г, 1953г), орденом Александра Невского (1944г), орденом Отечественной войны I степени (1945г), орденом Красной Звезды (1941г), орденом "Знак Почета" (1961г), медалями. Стал лауреатом Сталинской премии II степени (1953г, за испытания самолета-снаряда КС-1). Заслуженным летчиком-испытателем СССР (1961).

Последнюю воздушную победу летчик одержал за десять дней до Победы, 29 апреля 1945 г., - в небе над Берлином им был сбит истребитель "Фокке-Вульф 190".

Имя героя носит астероид 6278 Ametkhan!

Мария Самойлова

A4 Авторская колонка Все публикации автора
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.