15 С° нет
Лента новостей

КГБ не только прослушивал, но и слушал Высоцкого

Я был душой дурного общества,

И я могу сказать тебе:

Мою фамилью-имя-отчество

Прекрасно знали в КГБ. (В Высоцкий)

25 января поклонники творчества Владимира Высоцкого в очередной раз отпразднуют день рожденияПоэта.  Я не исключение, и поэтому  в очередной раз стал перечитывать воспоминания его современников- близких ему людей

Мне попалось короткое, любопытное воспоминание режиссера Юнгвальда Хилькевича, который

известен зрителям по постановкам фильмов: «Д’Артаньян и три мушкетёра», «Опасные гастроли», с участием Владимира Высоцкого, «Внимание цунами» - фильм для которого Владимир Семенович написал две песни, «Цунами» и «Долго же шёл ты, в конверте листок…». Первая песня  в фильм не вошла.  И много других менее известных, особенно сегодняшней публике, фильмов.

Прежде чем перейти к Высоцкому, буквально  несколько слов о фильме «Опасные гастроли» вернее о том, что осталось, как говорится, за кадром.

Из интервью Г. Юнгвальд-Хилькевича:

Картина делалась по воспоминаниям Александры Федоровны Коллонтай, как она вместе с Литвиновым в начале века ввозила в Россию оружие. У нас все эти сцены убрали: власти меняли историю, как хотели. Мне сказали — большевики должны везти из-за границы только листовки, то есть готовить идеологическую революцию. «Смотрите, — говорю, — сама Коллонтай пишет, что оружие в Россию ввозилось с 1905 по 1911 год под видом какой-то театральной мишуры». Мне ответили категорично: «Что могла написать эта старая дура?»

КАК ВЫСОЦКИЙ УСТРОИЛ КОНЦЕРТ ПО ТЕЛЕФОНУ ДЛЯ КГБ

- Когда Марина (Влади) уезжала в Париж, начинались многочасовые разговоры по телефону. Помнишь песню: «А, вот уже ответили: ну, здравствуй, это я»... А его телефонистки обожали.

Марина Владимировна Полякова (Влади)

Когда соединяли, Володя говорил Марине: «Хочешь новую песню послушать?» И я держал трубку, а он ей пел. Когда гитарные аккорды и переборы, я подносил микрофон ближе к гитаре, когда он куплет начинал - то ближе к его рту. Однажды что-то защелкало в телефоне. Он - мне: «Это нас слушают». И в трубку: «Ребята, дайте поговорить без свидетелей. Это чисто интимный разговор. Отключитесь, я вам потом спою». Щелчок. Час говорил. Повесил рубку. Звонок: «Можно Владимира Семеновича?» - «Да». - «За обещанным». И Володя пел часа три в трубку этим ребятам из КГБ...

Как КГБ спас Поэта

A4 Авторская колонка Все публикации автора
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Очередной медиарейтнг глав регионов
Среди желающих принять участие в праймериз «Единой России» 2% участников СВО
В Севастополе простились с морским пехотинцем, погибшим в СВО
Бывший директор ГБУ «Парки и скверы» объявлен в розыск
В Севастополе перевозчика обворовали во время досмотра сотрудниками автоинспекции
В Севастополе полиция задержала мужчину, осквернившего Вечный огонь 
Хитрец из Удмуртии получил налоговый вычет в Севастополе второй раз
1300 Город
Спастись от спасательной станции: заброшенная территория на ул. Ефремова беспокоит севастопольцев
1752 Город