20 С° нет
Лента новостей

Когда чиновник на 30 процентов прав, значит, на 60 процентов обманул

Сегодняшнее объявление о воздушной тревоге застало меня в одном из спальных районов города. Сирены исправно выли, надрывный мужской голос искаженный некачественными динамиками, усиливал состояние тревожности. Я подумал, как были мудры предки, придумавшие в блокадном Ленинграде предупреждать жителей об опасности звуком метронома.

Значение 50 ударов в минуту означало, что можно не волноваться, и сейчас все относительно спокойно. Во время налета звук учащался, доходя до 150 ударов в минуту.  Они  звучали быстро и тревожно, предупреждая, что опасность уже слишком близко.

Но вернусь к действительности. Общественный транспорт остановился, автобусы послушно мигали «аварийками». Некоторые водители  троллейбусов обесточили свои машины, сняв с проводов штанги. Но вот что интересно, люди в основном продолжали сидеть в троллейбусах, ожидая  окончания тревоги. Те, которых высадили из маршруток, тоже скопились на  остановке, никуда не  пытаясь рассосредоточиться.

Я не специалист по гражданской обороне, но думаю, что одна из причин высадки пассажиров из общественного транспорта, это риск поражения стеклами, которые могут разбиться от взрывной волны. В этом случае пострадают как те, что остались в транспорте, так и те, которые стоят рядом с ним, желая как можно скорее уехать по окончанию тревоги. Рядом работал рынок, люди что-то покупали, никто не пытался найти/пройти в укрытие. Ведь им никто ничего  не объясняет.

Ладно, будем считать, что севастопольцы безоговорочно верят в мастерство парней из 31 дивизии ПВО, которая охраняет наш город от вражеских ракет и прочей летающей гадости.

Но, мысли вернулись ко дню вчерашнему, когда депутаты азартно принимали закон, которым установили ответственность  за неисполнение или нарушение требований нормативного правового акта Губернатора города Севастополя, принятого на основании решения Оперативного штаба по реализации мер, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 года № 757 «О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 г. № 756».

Я уже  писал об этом законе, на мой взгляд, он противоречит не только Конституции, но здравому смыслу. Сегодня обращу внимание  на одну деталь, о которой вчера не стал  писать.

За нарушение указов губернатора, которые будут приняты в будущем, депутаты установили ответственность в виде штрафа в следующих размерах:
на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей;

на должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Один депутат спросил, нельзя ли в будущих губернаторских указах прописать, что если нарушение допущено в первый раз и не повлекло последствий, то можно  ограничиться предупреждением.

Глупее вопрос придумать невозможно. Ведь именно этому депутату, наравне с другими его коллегами, и никому больше, дано право устанавливать пределы ответственности. Тем не менее он получил ответ.

В сессионном зале присутствовала,  представитель губернатора в Законодательном Собрании, Вита Романив.

Губернатор не ошибся в кандидатуре, назначая ее на эту должность. Её внешность, манера говорить, тембр голоса, разительно отличаются в положительную сторону от обитательниц сессионного зала, а обладатели мандатов не просто слушают, а внемлют её словам.

Вита Романив ответила депутату:
«… что касалось соразмерности штрафов административных, если посмотреть практику других субъектов, Приморский край. Пензенская область, Псковская область…уровень размера штрафа соответствует практически нашему  уровню штрафов. Мы считаем данные штрафы достаточно соразмерными в условиях «желтого» уровня реагирования…»

Роль сладкоголосой гомеровской сирены она выполнила. 19 депутатских рук послушно нажали кнопку «ЗА».

Никто из депутатов не подумал, что  если речь идет о «желтом» уровне опасности, который предусмотрен Указом Президента РФ  № 757, то, причем здесь Приморский край, центром которого является город Владивосток. От Украины до Владивостока по карте надо два локтя отмерить.
Напомню читателям, что средний, называемый желтым, уровень опасности введен Указом Президента в Республике Крым, Краснодарском крае, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областях и  в городе Севастополе.

Как видим, названных  В. Романив регионов, в этом списке не значится.

Но если женщина просит, давайте посмотрим, как обстоят дела в упомянутых ей областях. Насколько соразмерны штрафы.

Итак, первым был назван Приморский край.

Законом Приморского края «Об административных правонарушениях в Приморском крае»

установлена ответственность за  неисполнение решения антитеррористической комиссии Приморского края, которое принято в пределах компетенции комиссии, в установленный решением срок.

Предусмотрен штраф

на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Кодекс Пензенской области об административных правонарушениях  устанавливает  ответственность за неисполнение нормативных правовых актов органов государственной власти, Губернатора Пензенской области.

Предусмотрен штраф

на граждан в размере от ста до пятисот рублей;

 на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей.

Штраф для юридических лиц  законом не предусмотрен

И наконец, Псковская область. Надо заметить, что славный город Псков, родина Святой Равноапостольной княгини Ольги, которую мудрые горожане предусмотрительно сбагрили, выдав  замуж за Киевского князя Игоря, несколько реабилитировал нашу незадачливую чиновницу.

Законом Псковской области «Об административных правонарушениях на территории Псковской области» 

Установлена ответственность за невыполнение или нарушение нормативных правовых актов области

Предусмотрен штраф

на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей;

на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

Размер «псковского» штрафа соразмерен установленному у нас. Но в первых двух случаях чиновница попала пальцем в небо.

Разве можно считать соразмерным штраф для юрлиц установленный в Севастополе в размере 300 тысяч рублей со штрафом Приморского края – 50 тысяч рублей или отсутствие штрафа для юрлиц в Пензенской области. Здесь как со стаканом, который толи наполовину полон, толи наполовину пуст.

Чиновница сказала правду в 33, 3% случаев, обманула в 66,6 %. Но цели она добилась. Закон принят.

Борис Колесников.

Главная новость по теме

Севастопольские депутаты установили ответственность за еще непринятые указы губернатора
0 1843
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

КПРФ представила список кандидатов в депутаты Заксобрания г.Севастополя
«Единая Россия» утвердила список кандидатов в депутаты Заксобрания г.Севастополя
Следком возбудит уголовные дела в связи ненадлежащим состоянием многоквартирных домов в Севастополе и Керчи
В Севастополе участникам СВО выделят около ста земельных участков
Герои не умирают... В Севастополе простились с морским пехотинцем
Несостоявшиеся садоводы ДПК «Пантеон» дошли до суда
Долгоиграющая стройка: пожарное депо в с. Павловка планируют ввести в эксплуатацию осенью
2830 Город
Обновление школы в селе Орлином завершат досрочно
1108 Город