18 С° нет
Лента новостей

Севастопольские депутаты установили ответственность за еще непринятые указы губернатора

Как и ожидалось, на сегодняшнем пленарном заседании севастопольского законодательного собрания, депутаты сразу в двух чтениях приняли  внесенный губернатором Михаилом Развожаевым закон «О внесении изменений в Закон города Севастополя от 17 апреля 2015 года № 130-ЗС «Об административных правонарушениях».

Данный законопроект, который после его подписания губернатором станет законом, достоин того, чтобы  его воспроизвести.

«Главу 2 дополнить статьей 11.8 следующего содержания:

«Статья 11.8. Неисполнение или нарушение требований нормативного правового акта Губернатора города Севастополя

Неисполнение или нарушение требований нормативного правового акта Губернатора города Севастополя, принятого на основании решения Оперативного штаба по реализации мер, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 года № 757 «О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 г. № 756», — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей»;

Учитывая, что законопроект внесен самым авторитетным севастопольским субъектом законодательной инициативы, депутаты, в том числе и из так называемых оппозиционных партий, старательно изображали, что речь идет исключительно о недопуске граждан, во время воздушной тревоги, в укрытия. Идиллию представления нарушил депутат от ЛДПР А. Гордиенко, который посетовал докладчику, мол, хоть бы  проект указа приложили, чтобы мы понимали, за что устанавливаем ответственность, но наша фракция, конечно, проголосует за этот закон.

Другой депутат попросил, при принятии губернатором Указа, предусмотреть на первый раз меру ответственности в виде предупреждения. Он, наверное, забыл, что именно здесь и сейчас голосует  за суровую админответственность, а губернатор не вправе решать эти вопросы. Не согласен, имеешь свое мнение, внеси соответствующую поправку. Но депутаты работали в режиме «чего изволитес» и проголосовали «ЗА» сразу в двух чтениях, чем вызвали одобрительную улыбку спикера заксобрания.

Н самом деле принятые депутатами поправки устанавливают суровую ответственность в виде штрафа до 300 тысяч рублей, за нарушение требований Указа губернатора, которого еще не существует, и неизвестно будет ли он принят, а если будет, то в какой редакции.

При этом Конституционный суд, в своем Определении от 1 июня 2010 года № 814О-П  подчеркнул: «По смыслу Конституции Российской Федерации, правовое содержание составов административных правонарушений должно быть сформулировано четко, ясно, определенно и недвусмысленно, с тем, чтобы каждый точно знал, какое именно деяние находится под запретом и влечет за собой применение мер государственного принуждения».

Это означает, что любое административное правонарушение, а равно санкции за его совершение должны быть четко определены в законе, причем таким образом, чтобы исходя из текста соответствующей нормы каждый точно знал, какое именно деяние находится под запретом и влечет за собой применение мер государственного принуждения, а также мог предвидеть последствия своих действий (бездействия).

Но как ни крути, закон, хоть и в нарушении Конституции, принят. Вряд ли кто пойдет в суд его отменять. Но, даже в  предложенном тексте принятого закона  есть зацепка, позволяющая избежать ответственности.

Дело в том, что на сайте заксобрания, рассматривая проект закона, мы видим, кто является его разработчиком, кто внес его на рассмотрение, видим пояснительную записку. Вся эта информация отсутствует при опубликовании  правовых актов на официальном портале правительства Севастополя.

Поэтому, если в тексте самого будущего Указа губернатора не будет упоминания  о том, что он принят на основании решения Оперативного штаба по реализации мер, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 года № 757, то у суда не будет правовых оснований применять штраф к нарушителю.

В данном случае мы  имеем дело с избыточным условием. Тем более что в Указе Президента № 757 оговорено:

«Установить, что перечень реализуемых мер, сроки, особенности и порядок их реализации определяются решениями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации самостоятельно с учетом текущей ситуации и возникающих рисков на территории этого субъекта Российской Федерации».

Т.е. никакого решения оперативного штаба для принятия решения, губернатору не надо.

Борис Колесников.

Главная новость по теме

Севастопольское законотворчество становится все увлекательнее
0 860
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе СК возбуждены уголовные дела о злоупотреблениях должностными полномочиями сотрудником управляющей компании «Север»
Суд снова доказал задержку стройки в Севастополе из-за ЕДКС
В Севастопольской детской школе искусств подводят итоги за год
1296 Город
В Севастополе более 23,5 миллионов рублей направлено на санаторно-курортное лечение льготников
Антон Шкаплеров победил на праймериз «ЕР» в Москве
Справедливости быть – Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе
Тихий праймериз «Единой России»
ФАС упростила контроль за сферой ЖКХ