COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
13566
Выздоровело
12484
Смертей
579
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
5 м/с
Осадки
нет

Либералы, кто вы?

Когда говорят "пора валить" либерал спрашивает "куда?" а патриот - "кого?"

У нас в стране, в последнее время, принято считать слово либерал оскорбительным, а представителей либеральных движений ничтоже сумняше, величают пресловутой «пятой колонной», т.е. врагами народа, действующими по приказу извне.

Скорее всего, причина такой мутации понятия «либерал» есть его подмена медицинским термином «толерантность», то есть неспособностью организма отторгать вредное. Хотя социологи настаивают, что толерантность вполне себе нейтральный термин характеризующий терпимость к чужому мнению.

Вся эта понятийная вкусовщина не нова.

Давайте вспомним нашу  историю, которая происходила в обозримом прошлом.

Начнем с так называемой Брежневской Конституции 1977 года.

Статья 6." Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу.

Вооруженная марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма".

В те времена, в рамках однопартийной системы, партийный аппарат доминировал над аппаратом государственным.

Кто-то этот это время называет периодом застоя. Кто-то напротив, периодом стабильности.

По воспоминаниям очевидцам генсек Брежнев все время одергивал своих помощников, давая наказ составителям его речей:

«Поскромнее, поскромнее, я не лидер, я не вождь… Пишите проще, не делайте из меня теоретика… Ну кто поверит, что Леня  Брежнев читал Маркса?» 

Теоретиком  учения основоположников, Брежнев наверно не был. Но давайте вспомним Конституцию нареченную его именем, в преамбуле которой указано:
«сложилась новая историческая общность людей - советский народ».

Не об этом ли много раз, в несколько иной интепретации говорил Владимир Путин:

«Россия - это не просто страна, это действительно отдельная цивилизация».

Новая историческая общность и отдельная цивилизация, о которых говорили руководители страны, это те понятия, между которыми не проскользнуть радикальным и неправильно понимаемым идеям политкорректности. У нас не может прижиться «родитель 1» и «родитель 2», вместо мамы и папы. У нас свой исторический код, в котором гармоничны идеи, заложенные в религиях, патриотизм, исторической правде. Об этом емко написал Пушкин:

«Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

 

Сейчас бы взять и сравнить тексты Конституций, которые существовали в нашей стране с момента Октябрьского переворота, для наглядности трансформации общественных идей. Но это займет много времени и места, к тому же, уведет от заданной «либеральной» темы

Ведь, как мы помним, стоявший у руля 18 лет, Брежнев умер.  Наступила чехарда со сменой смертельно больных генсеков, пока в главное Кремлевское кресло не водрузился Михаил Горбачев.

Его новаторские идеи, такие как гласность, перестройка системы управления, хваленый плюрализм, и  умение выступать с трибуны без заранее заготовленной бумажки, вызвали небывалое доверие населения.

Однако общество требовало большего. В ход, вместо плакатов «Партия наш рулевой» 

пошли лозунги  «Партия, дай порулить».

А уж когда к власти пришел новый руководитель Борис Ельцин, и заговорил о борьбе с партийными привилегиями, 20-миллионный отряд членов КПСС стал таять на глазах. Слово коммунист, превратившись в» коммуняку», стало почти ругательным. От былого почитания «единственной и направляющей» не осталось и следа.

Правда, были адепты, которые пытались создать компратию на  Демплатформе, в противовес коммунистам, которые оставались на так называемой Марксистско –Ленинской платформе, заговорили о таком понятии как «социализм с человеческим лицом». Как бы подчеркивая, что выражение лица у нашего бывшего политического строя, было с некоторым оскалом.

Но результат известен. Порулили, дорулились, великая страна в одночасье распалась.

Слово взяли демократы. И хоть виновник распада страны Советов - коммунисты был негласно объявлен, случился парадокс. В почти всех бывших союзных республиках у руля остались  бывшие матерые члены КПСС

Развал страны обернулся катастрофическим обнищанием людей, так называемые демократы, в том числе и не к ночи помянутые младореформаторы, ничего не смогли предложить для спасения ситуации. Они метались по политическому полю как по джунглям ботаник, но, добились только одного, почти полного разрушения государственного сектора экономики, и сосредоточение богатств бывшей огромной страны в руках небольшой кучки «правильных людей.

В народном сознании возник еще один презираемый класс, который нарекли деРЬмократы. Страна окунулась в 90-е, каждый был сам за себя и выживал, как мог.

Перечислив «врагов» раннего этапа – коммуняк, дерьморкатов, младо реформаторов, можно опустить промежуточные не такие яркие явления и перейти к тем, кого сейчас называют либералами (либерастами)

В 2014 году Президент России Владимир Путин в интервью, данном ряду российских и зарубежных телеканалов, утвердительно ответил на заявление журналиста, попросившего его подтвердить, что он «настоящий либерал и придерживается либеральных взглядов».

Но чуть позже, в беседе с иностранными журналистами, заявил, что идея либерализма изжила себя.

Идею либерализма (свободы) эксплуатировал и Президент Дмитрий Медведев, который в 2008 году придя к власти, заявил:
«…в основе политики должен лежать принцип «свобода лучше, чем несвобода», причем во всех ее проявлениях – и личная, и экономическая свобода, и свобода самовыражения».

 

Идеи представителей классического либерализма достаточно просты, они основаны на принципах личной свободы, прав человека, охраны частной собственности и невмешательства государства в жизнь человека. На основе этого либеральные партии и движения строят свою политику по таким направлениям:

  • независимость судебной системы и правовое государство;
  • ответственность властей за принимаемые решения;
  • защита прав граждан и бизнеса;
  • создание всех условий для свободной конкуренции.
  • права человека и  человеческая жизнь признается абсолютной ценностью.

Есть, конечно, и у либералов  экстремальные отклонения, как впрочем, в любом политическом течении», но речь не о них.

Но почему общество старается открещиваться от таких прекрасных и вполне понятных идей?

Ведь даже в обновленной Конституции России заложен фундамент либеральных ценностей

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Отвечая на этот вопрос, я могу только вторгнуться в область предположений.

В современной отечественной политике давно уже давно нет деления на «черное» и «белое», как и не бывает либералов в чистом виде

Например, если проанализировать речи и  законопроекты, выдвигаемые партией, во главе с Жириновским станет ясно – от либерализма и демократии там лишь название, вернее сохранившаяся с архаичных времен аббревиатура ЛДПР.

Сегодняшние противники идей либерализма объектом своей критики избрали не совсем либерализм – а некую смесь идей, в которой объединено все, что противоречит официальной и неофициальной идеологии современной России.

Теперь «либералами» принято называть тех, кто не поддерживает позицию России в вопросе Крыма, кто продолжает поддерживать иной курс развития страны, нежели выбранный властями.

 На всякий случай напомню, что Крым и Севастополь вернулись в состав России, в том числе и на основании общепризнанных норм международного права. В том числе ст.46 Устава ООН.

Чтобы подытожить, выражу мнение,  будущее страны как раз за идеями либерализма, адаптированными к условиям нашего культурного кода, и как говорит Президент, особой русской цивилизации.

 

Колесников Борис

A4 Авторская колонка Все публикации автора