7 С° нет
Заражения 96 639 +21
Выздоровело 93 934 +45
Смертей 2492 +1
Лента новостей

Мичман Даль – безнравственные и стишки и словарь «Великого русского языка»

Желающие порассуждать о причинах и последствиях часто ссылаются на эффект бабочки. Этот термин многим из нас знаком, но не все до конца понимают сущность необычного феномена – подтверждающего лишь один неопровержимый факт -  всё взаимосвязано.

Согласно общепринятой терминологии, эффект бабочки – это особое свойство хаотичных систем, заключающееся в том, что если в системе происходит какое-то незначительное изменение, то оно может повлечь за собой глобальные последствия в другое время и где-то в другом месте.

Всего одно незамеченное событие может полностью изменить не только судьбу одного человека, но и будущее всего мира. Этим незначительным событием может быть всего лишь один взмах крыльев бабочки.

Эффект бабочки – это шуточно-упрощенный термин, но все же зерно истины в нем есть. Возьмем пример из мировой истории: в 1905 году Академия Изобразительных Искусств в Вене два раза отказала абитуриенту при поступлении. Как знать, окажись профессоры академии менее требовательными, мир бы не изведал что такое Третий Рейх. Поступавшим художником, как вы догадались, был Гитлер.

Помните Ньютона с его знаменитым яблоком? По легенде, Исаак сидел под яблоней и думал думу. И тут ему в лоб приземлился спелый плод с дерева. Так Ньютон обогатил человечество, открыв закон всемирного тяготения.

Или открывший миру пенициллин Александр Флеминг, не путать с Яном Флемингом – создателем «Бондиады», который, будучи простуженным, случайно чихнул на чашку Петри, где находились бактериальные колонии. Через несколько дней он обнаружил замедленный рост бактерий.  Так был открыт лизоцим (мурамидаза).

Поговорим о Грейге

Будущий адмирал Алексей Самуилович Грейг родился 6 сентября 1775 года в Кронштадте, и через пятнадцать дней Екатерина II особым указом произвела младенца в первый офицерский чин — мичманом.

Алексей Самуилович Грейг

Крестные у него были совсем не простые - Екатерина Великая и граф Орлов-Чесменский крестили мальчика, который получил имя Алексей в честь своего крестного отца.

В 1816 году Грейга назначили главным командиром Черноморского флота и портов, военным губернатором Николаева и Севастополя. Надо сказать, что в то время город Николаев был главной базой Черноморского флота, и здесь было сосредоточено не только судостроение, но и все командование.

Наследство адмиралу досталось печальное. Первый биограф A. C. Грейга А. Асланбегов писал об этом периоде:

«Итак, деятельность портов умолкла, корабли гнили в гаванях, флот перестал плавать, и в то время, когда гром непрерывных побед сопровождал русскую армию от Москвы до Парижа… Черноморский флот был в полном и безмятежном усыплении».

Адмирал Грейг активно принялся за работу. Только перечисление сделанного им для Черноморского флота и города Николаева может занять не одну страницу.

В короткое время Грейгу удалось возродить флот и судостроение, вдохнуть жизнь в застоявшуюся трясину спокойного быта моряков. Он впервые на Черном море основал паровой флот, построил первое военное паровое судно «Метеор». По его проекту началось строительство первого черноморского стодвадцатипушечного корабля «Варшава», шестидесятипушечных фрегатов, трехорудийных канонерских лодок (по собственному проекту) и многих других мелких судов. Он внедрил и развил научное проектирование судов на основе «параболического метода» Френсиса Чапмана. По этому методу в Николаеве было построено 54 судна. Грейг ввел в судостроение механизацию работ, паровые машины и более жесткие технологические нормы. Он руководил также проектированием новых артиллерийских орудий для Черноморского флота.

Благодаря Грейгу началось озеленение города и благоустройство его улиц, освещение их. Город стал расти и развиваться к западу, приближаясь к Бугскому лиману и Спасскому урочищу. Грейг поручил работу в городе хорошим архитекторам, таким как Карл Акройд, Федор Вунш, Людвиг Опацкий и другим. Впервые была введена должность городского архитектора. Город украсился многими красивыми зданиями — Дом флагманов и командиров, Морская астрономическая обсерватория, контора над портом и другие.

В 1873 году в Николаеве, на средства, собранные жителями и моряками Черноморского флота, был воздвигнут величественный памятник адмиралу Алексею Самуиловичу Грейгу работы М.О.Микешина и А.М. Опекушина, но в 1922 году «мускулистая рука рабочего», как тогда писали николаевские газеты, свергла «этого истукана и выбросила на свалку истории», соорудив на его постаменте памятник новому кумиру — В.И.Ленину.

… и о Дале

В 1819 году, после окончания обучения в Петербургском Морском кадетском корпусе, на Черноморский флот прибыл служить молодой мичман Владимир Даль. Как выяснилось, морская служба не была его призванием. Он страдал от морской болезни, в длительные путешествия из Николаева в Севастополь предпочитал не морской корабль, а ехал по степи на тарантасе. Но, тем не менее, служил.

мичман Владимир Даль

Большинство знает Владимира Даля благодаря «Толковому словарю живого великорусского языка» — самому главному труду его жизни. Однако биография Владимира Ивановича полна малоизвестных фактов — начиная с того, что Даль был прекрасным офтальмологом, и, заканчивая тем, что именно он производил вскрытие тела Пушкина.

Но это все случится позже, а пока Владимир, молодой  мало кому известный офицер, решивший продолжить славную династию, связав судьбу с флотом. Он служил в 28-м флотском экипаже, плавал (не любят моряки слово «плавал» предпочитают «ходил» на фрегате «Флора» и бриге «Менгрелия».

Примерно в это же время в Николаеве появилась красавица Юлия Кульчинская, урожденная Сталинская. Она узнала, что можно подзаработать на поставках леса, который необходим для строительства флота. Но адмиралтейские чиновники ей отказали. Пробивная девушка добилась личной аудиенции у адмирала Грейга.

Юлия Грейг

В 1820 году в его дом вошла красавица Юлия Суровый 45-летний холостяк Алексей Грейг пал под чарами красоты, обаяния и мягких манер Юлии и вскоре она поселилась в жилом флигеле большого дома главного командира флота. Вначале она была экономкой-содержанкой, но быстро стала фактической женой адмирала.

Женитьба на иноверке, да ещё и еврейке, в те времена было поступком, который говорил о личной смелости и порядочности адмирала. Он любил свою избранницу и во имя этого не побоялся пойти против значительной части морского офицерства, заражённого ядом антисемитизма.

Но так началась история отношений между Далем, Юлией и самим Грейгом.

Мирное течение времени в Николаеве с 19 на 20 апреля 1823года было взорвано расклеенными по городу «четвертными листами, заключающими в себя пасквиль», грязные анонимные стишки, очернявшие не только Юлию, но и её сестру и мать. Автор пасквиля весьма нелицеприятно и остроумно прошелся по нравственным качествам Юлии Михайловны, не была забыта там и ее национальность. Упоминался в эпиграмме и «глупый рогоносец» Грейг.

Аноним был разоблачен. Им оказался будущий знаменитый собиратель русского языка Владимир Даль. Суд длился почти год. Его замучили бесконечными допросами, а затем разжаловали в матросы «за сочинение пасквилей».

Столичные юристы Аудиторского  департамента, пришли к выводу, что мичман понес слишком суровое наказание за свою мальчишескую шалость. Решением Аудиторского департамента годовое заключение на гауптвахте было зачтено за отбытие наказания.

Летом 1824 года мичман Даль перевелся в Кронштадт. И хотя дело он свое знал и служил неплохо, вскоре вынужден был с морской службой расстаться. У Грейга и в Кронштадте было немало влиятельных друзей, которые сделали пребывание Даля на флоте невыносимым.

А ведь как знать, не возникла бы неприязнь у молодого мичмана к сожительнице адмирала, не напиши он безнравственные стишки, остался бы на военной службе, то увидели бы мы главный труд его жизни – «Толковый словарь живаго великорускаго языка?»

 

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

В Севастополе группа мошенников продавала несуществующие квартиры
Получить паспорт гражданина РФ можно по месту жительства и по предварительной записи
В Севастополе задержаны серийные угонщики автомобилей
Прокуратура потребовала от Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя устранить нарушение закона
2577 Город
Что волнует севастопольских налогоплательщиков?
1728 Город
Десять тысяч саженцев виолы украсят центральные клумбы Севастополя
1757 Город
В Качинском муниципальном округе появится сквер погибшим землякам
1184 Город