25 С° нет
Лента новостей

Непотопляемая леди. Загадочная история Вайолет Джесcоп

Миловидная девушка, изображенная на обложке, не кинозвезда прошлых лет, не политик и не как это бывало, главарь жестокой банды. Тем не менее, ее биография  пример сочетания злого рока бессильного перед удачей,  заслуживает тех нескольких минут, которые вы потратите на прочтение.

Её звали Вайолет Джессоп. Она родилась в Аргентине в 1887 году. Девочка в детстве была очень слабой, переболела туберкулезом.  Врачи считали, что она проживет считаные месяцы, но Вайолет дожила до очень преклонных лет, и умерла в 5 мая 1971 года, в возрасте 84-х лет.

Первое предупреждение – «Олимпик»

Вайолет устроилась стюардессой на корабль «Олимпик».  Когда он совершал свой 5-й рейс. Корабль столкнулся с крейсером «Хоук». «Олимпик», несмотря на повреждения, смог вернуться в порт своим ходом. В этот раз никто не пострадал. Джессоп предпочла не обсуждать это столкновение в своих мемуарах. Хотя столкновение и напугало Вайолет, ей нравилось работать на корабле. Она продолжала работать на «Олимпике» до апреля 1912 года, пока ее не перевели на «Титаник».

 «Титаник»

Самый роскошный корабль из тех, что опускался на воду, начал свой путь 10 апреля 1912 года, а четыре дня спустя он натолкнулся на айсберг. Погибло 1503 пассажира, и Вайолет могла стать одной из жертв. Сама она рассказывает, что дремала в своей каюте, когда произошло столкновение. Вайолет действовала строго по инструкции: в первую очередь нужно было помочь детям и женщинам попасть в шлюпки. Она вспоминает, как отчаянно женщины обнимали своих мужей, прежде чем перебраться на шлюпки с малышами.

Несколько женщин замялись, сомневаясь, что суденышки достаточно прочные, чтобы остаться на плаву. Тогда Вайолет первая забралась в одну из них, всем своим видом показывая, что опасаться нечего. Как только шлюпка стала опускаться, один из офицеров посадил на колени Вайолет маленького ребенка, умоляя позаботиться о нем. На следующее утро в целости и сохранности Вайолет передала малыша в руки его матери.
«Я все еще прижимала ребенка к своему спасательному поясу, когда ко мне подскочила женщина, выхватила у меня малыша и унеслась прочь. Оказалось, она на мгновение положила его на палубу, чтобы взять что-то, а когда повернулась, ребенка уже след простыл. Я окоченела от холода, так что мне даже не показалось странным, что эта женщина не поблагодарила меня», — вспоминает Вайолет.

Через восемь часов их подобрало проплывающее мимо судно.

При катастрофе «Титаника» выжили лишь 710 человек из 2224 находившихся на борту. После этого, казалось бы, Вайолетт Джессоп должна была сойти на берег окончательно.

«Британник»

Несмотря на то, что Вайолет стала свидетельницей трагедии «Титаника» и провела ночь в спасательной шлюпке посреди холодного океана, она не бросила работу. В 1916 году компания White Star Line переоборудовала часть своих кораблей в госпитали. Одним из таких лайнеров был «Британник», на который и устроилась Джессоп.

Так судьбе, однако, было угодно свести ее и с третьим «братом» – «Британником».

В 1916 году Вайолетт поднялась на борт плавучего госпиталя в качестве медсестры Британского Красного Креста. Более дурного знака для корабля быть не могло, несмотря на то, что «Британник», с учетом катастрофы «Титаника», был значительно перестроен для повышения непотопляемости.

28 октября 1916 года немецкая подлодка U73 под командой Густава Зисса поставила мины в канале Kea – между островом Kea и материковой Грецией. 21 ноября 1916 года «Британник», шедший со скоростью в 20 узлов, подорвался на немецкой мине.

Была объявлена эвакуация, в ходе которой спаслись 1036 человек, и в их числе Вайолетт Джессоп. По до сих пор неясным причинам «Британник» затонул всего за 55 минут, в то время как «Титаник» оставался на плаву три часа. Капитан Чарльз Бартлетт до конца не терял надежды выбросить судно на мель, но это привело лишь к жертвам. Гребной винт корабля продолжал работать во время спуска шлюпок, и две из них затянуло в лопасти. Погиб 21 человек.

Вайолетт Джессоп была как раз в одной из этих шлюпок. Когда лайнер тонул, шлюпку, в которой находилась девушка, начало затягивать под корабль. Она выпрыгнула в воду, но попала под киль и ударилась головой.

«Я спаслась, но годы спустя, когда пошла к врачу из-за сильных головных болей, он обнаружил, что у меня был перелом черепа», — вспоминала она в мемуарах.

Выжившая и в этой катастрофе, Вайолетт оказалась единственной пережившей аварии на всех трех судах проекта «Олимпик».

Послесловие

После трех морских кораблекрушений выжившая стюардесса продолжила работать на пассажирских лайнерах, стремительно поднимаясь по карьерной лестнице. В последние годы она обслуживала лайнеры для обеспеченных людей и даже дважды совершила кругосветные путешествия. Общий ее трудовой стаж составил 42 года.



 

 

A4 Авторская колонка Все публикации автора
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Долгоиграющая стройка: пожарное депо в с. Павловка планируют ввести в эксплуатацию осенью
Обновление школы в селе Орлином завершат досрочно
Глава Качинского муниципалитета Севастополя Николай Герасим покинет пост из-за утраты доверия
В Нахимовском муниципалитете Севастополя объявлены дополнительные выборы
В Севастополе проводили в последний путь гвардии рядового Ивана Вербицкого
1746 Армия
Жителям Лабораторного шоссе необходимо получить ТУ для обустройства съездов на новую дорогу
2350 Город
Известный хирург Олег Шмыров оперировал в Севастополе
1890 Город