21 С° нет
Заражения 85 101 +4
Выздоровело 82 620 +4
Смертей 2388 +1
Лента новостей

Племянница Чехова – звезда кино Рейха, агент советской разведки

Нам из истории известна болезненная страсть фашистских захватчиков  к ограблению советских музеев, которые оказались на оккупированной ими территории.  «Искусствоведы» в мышиных мундирах переправили в свой «фатерлянд» более 1млн предметов искусства. Только их одного Петергофа вывезли более шестнадцати тысяч музейных экспонатов.

Севастопольцам хорошо известны «тихие» подвиги директора Севастопольской картинной галереи Михаила Крошицкого. Укрывая картины от артобстрелов и бомбежек, где только возможно, он в разрушенном городе сумел эвакуировать  все основные коллекции музея.  Александра Тахтая - хранителя Херсонесского музея.

Среди музеев Крыма в этом плане особняком стоит дом – музей Антона Павловича Чехова, его «дом с мезонином», Белая дача. Немцы не только не разграбили музей, но и охраняли его.

Такая же история приключилась в Таганроге. В  литературном музее А.П. Чехова, расположенного в здании мужской гимназии, где учился будущий великий писатель, хранится невероятный документ:

«Городская комендатура Таганрога. Таганрог 4.10.1942 года. Дом Чехова  взят под защиту».

Сестра писателя Мария Павловна, согласно сохранившимся в фондах музея ее заметкам, вспоминала: «…майор приказал своим людям выставить перед входом табличку «Собственность майора Бааке», что ограждало весь музей от любых посягательств на протяжении периода оккупации.

Название улицы сохранили, музей под официальной опекой коменданта. Картины, иконы, мебель, утварь и прочее имущество остались в неприкосновенности.

В чем причина почитания русского писателя со стороны нацистов?

Многие исследователи сходится на том, что особое отношение к Чехову было связано с более чем особым отношением Гитлера  к его родственнице, звезде немецкого кинематографа.

Есть свидетельства, что в ялтинский музей приходили из Берлина посылки с продуктами. А в ноябре 1945 года Берии, среди прочего, был доложен и такой факт: «Когда Крым был оккупирован немцами, Ольга Чехова прилетела в Ялту к Марии Павловне Чеховой на самолете с кем-то из членов германского правительства…».

По некоторым данным Ольга Чехова прилетала в Крым с Германом Герингом. Впрочем, документальных подтверждений этой версии нет.

Ольга Константиновна Книппер-Чехова приходилась племянницей Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой (жене Антона Чехова), а также несколько лет состояла в браке с Михаилом Чеховым — племянником Антона Павловича. Эмигрировав в Германию в начале 1920-х годов, она вскоре стала одной из самых знаменитых актрис Третьего рейха.

В 1930-е годы, будучи уже знаменитой, она вела активную светскую жизнь, ходила на дипломатические приёмы, общалась с министром пропаганды Йозефом Геббельсом и с Адольфом Гитлером.

Карьера Ольги Чеховой продолжилась и во время Второй мировой войны: она снималась в кино, играла в театрах, а также выступала перед германскими войсками для «поднятия и укрепления» их духа.

В своих мемуарах «Мои часы идут иначе», она дала характеристики нацистским бонзам.

Геринг у неё — надутый фанфарон, Гиммлер, по её мнению, больше всего напоминал закомплексованного провинциального землемера. С Геббельсом у Чеховой была взаимная ненависть, она отвергла его домогательства, Адольф Гитлер показался Ольге Чеховой очень застенчивым, но по-австрийски галантным. При этом она отмечала, что, произнося речи, фюрер преображался и был способен довести многотысячную толпу до экстаза.

Ольга Чехова рядом с Гитлером

Симпатия, с которой Гитлер относился к Чеховой, не помешала ей принять участие в заговоре против него. В 1942 году к немцам «перебежал» боксер Игорь Миклашевский, быстро ставший в Германии известным. На самом деле спортсмен был сотрудником НКВД. Обосновавшись в Берлине, он встретился с Чеховой. Актриса и боксер сообщили в Москву, что есть возможность ликвидировать Геринга. Лубянку такой план не заинтересовал.

Был план совершить покушение на Гитлера и высших офицеров  вермахта в симферопольском театре, куда фюрер, по просьбе Чеховой, должен был прилететь на торжественное мероприятие  в честь взятия Крыма. Но Сталин не согласился с этим планом, он решил, что после исчезновения вождя, нацистская верхушка сможет быстро договориться с англичанами и американцами о сепаратном мире.

Была ли Ольга Чехова советской разведчицей?

Документальных подтверждений подтверждающих или опровергающих ее работу на нашу разведку нет.

Круг ее общения, конечно, заставлял нашу разведку делать попытки установить с ней доверительные отношения. Ольга близко дружила и проводила много времени с любовницей Гитлера Евой Браун. Бывала на всех приемах. Ее, правда, подозревал в связях с НКВД рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. И даже как-то раз в ночное время в квартиру Чеховой в Берлине, ворвались его люди. Каково было их удивление, когда они увидели там, чинно сидящего на диване самого Гитлера. Пришлось извиниться и ретироваться. Больше, до конца войны, а значит до конца существования фашисткой Германии, никаких попыток со стороны Гестапо, подкорректировать жизнь Чеховой не было.

Сама Чехова в своих мемуарах опровергает информацию о своей связи с разведкой и только туманно намекает о "шпионской истории", раздутой вокруг ее имени, когда лондонский журнал  «Пипл» написал о том, что она была лично знакома со Сталиным и получила орден за свои заслуги перед Советской Россией. «Все это я не воспринимаю всерьез, потому что за годы жизни в свете рампы научилась не обращать внимания на сплетни и пересуды. Немецкие газеты подхватывают  «сенсационное» сообщение. Я мешками получаю письма с угрозами, к тому же теперь еще и пущен слух, будто я награждена орденом Ленина. На улице ко мне подбегает молодая девушка, плюет в лицо и кричит: «Вот тебе, изменница!» Вытираю лицо и молчу", - пишет она. Но слухи об ее разведывательной деятельности в годы войны в пользу русских не утихали. Эти слухи устойчивы. "Еще в 1955 году одна пожилая женщина, дрожа от жадного любопытства, спрашивает меня: «Ах, дорогая фрау Чехова, теперь-то скажите мне, пожалуйста, только мне одной - так вы были шпионкой или нет?» - заканчивает этим вопросительным знаком одну из глав Ольга Чехова. И не дает ответа на этот вопрос.

На запрос ее племянника Владимира Книппера, автора, вышедшей в 1993 году, строго документальной книги  «Пора галлюцинаций» руководитель пресс-центра Службы внешней разведки России Ю. Г. Кабаладзе ответил:

«Каких-либо сведений о том, что Ольга Чехова является агентом НКВД, не обнаружено».

Точки над "i" были поставлены, когда вышла в свет книга одного из руководителей внешней советской разведки в годы войны генерал-лейтенанта П. А. Судоплатова  «Разведка и Кремль. Записки нежелательного свидетеля».
«Известная актриса Ольга Чехова, бывшая жена племянника знаменитого писателя, была близка к Радзивиллу и Герингу и через родню в Закавказье связана с Берией, - писал генерал. - Позднее она была на личной связи в 1946-1950 годах у сменившего Берию министра госбезопасности Абакумова. Первоначально предполагалось использовать именно ее для связи с Радзивиллом. У нас существовал план убийства Гитлера, в соответствии с которым Радзивилл и Ольга Чехова должны были при помощи своих друзей среди немецкой аристократии обеспечить нашим людям доступ к Гитлеру. Группа агентов, заброшенных в Германию и находившихся в Берлине в подполье, полностью подчинялась боевику Игорю Миклашевскому, прибывшему в Германию в начале 1942 года.

В 1942 году Миклашевскому удалось на одном из приемов встретиться с Ольгой Чеховой. Он передал в Москву, что можно будет легко убрать Геринга, но Кремль не проявлял к этому особого интереса. В 1943 году Сталин отказался от своего первоначального плана покушения на Гитлера, потому что боялся: как только Гитлер будет устранен, нацистские круги и военные попытаются заключить сепаратный мирный договор с союзниками без участия Советского Союза».

После войны Ольга продолжала сниматься в кино, но уже гораздо меньше, чем в свои золотые 1930-е годы. Еще в 1937 году она получила диплом косметолога, и в 1955 году основала собственную фирму по производству косметики.

Дочь Ольги Чеховой от первого брака, Ада, пошла по стопам родителей и стала актрисой. В 1966 году она погибла в авиакатастрофе. Внучка Ольги Чеховой, Вера, также стала актрисой и режиссёром. Сегодня 80-летняя Вера Чехова живёт в Берлине.

Скончалась Ольга Александровна Чехова в 1980 году в возрасте 83-х лет. Согласно завещанию, ее похоронили в соответствии со всеми канонами православного обряда. Она была немецкой кинозвездой и русской женщиной. Рак мозга унес одну из самых загадочных женщин ХХ века. Нам остались на память легенда ее долгой и счастливой жизни и загадка ее успеха.

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

Е. Алтабаева: Детей из семей смогут забирать только по решению суда
220 – летие Павла Степановича Нахимова. Несколько фактов о великом адмирале
1213 Город
5 июля – памятная дата – «День защитника Графской пристани»
1187 Город
Более 9 тысяч жителей Севастополя ограничены в праве выезда за пределы страны из-за долгов
1396 Город
В Мариуполе установили мемориальную табличку Андрею Палию
2258 Армия
Отремонтированные велосипеды и самокаты безвозмездно передадут новым юным владельцам
1120 Город
Пляж «Учкуевка»: обсудили, утвердили, но не успели доделать
2500 Город
Госдума может изменить правила принятия новых территорий в состав России