19 С° нет
Заражения 94 038 +36
Выздоровело 90 700 +50
Смертей 2436
Лента новостей

«Севастополь останется русским»

Атаки на Севастополь неких неустановленных беспилотников, вызвали шквал одобрительных комментариев среди украинских пропагандистов. «Думали, вас не коснется, ошибались», на все лады воркуют они. Официальный Киев пока воздерживается от заявлений, не спешит признавать свое авторство в организации терактов.

Недавно многие СМИ тиражировали высказывание Украинского президента:

«Война против Украины началась с Крыма и должна закончиться Крымом».

Зеленский так и не понял, что возвращение Крыма в родную гавань началось задолго до 2014 года, сразу после подписания Беловежских соглашений, а катализатором явились совершенно недопустимые идеи Киева «десоветизации» «сноса памятников советскому режиму», запрет русского языка, танцы с криками «москоляку на гиляку» и конечно, среди много другого, не забудем о присвоении гауптштурмфюреру СС Степану Бандере звания «Герой Украины».

Степан бандера охотно позировал в форме СС

Но в чем Зеленский безусловно, прав, Крымом для него все закончится. Посягательство на Крым и Севастополь ему никто никогда не простит. И если паче чаяния что-то случится, то здесь каждый дом, каждый подъезд, станет для него линией фронта, каждая улочка – «Сталинградом».

Впрочем, и сами украинцы считают, что «сегодня все публичные комментарии – это часть ИПсО». (информационно - психологическая операция).

Чтобы отбить желание говорить о каком-то возвращении Крыма, напомню, кому он принадлежит на самом деле.

Многие «специалисты» ИПсО начинают свои проповеди с того, что Крым и Севастополь перешли в состав России, в результате незаконного референдума, который проходил под дулами автоматов.

День референдума. 16 марта 2014 года в Севастополе выдался дождливым. Несмотря на плохую погоду возле избирательных участков, в которых проходило голосование по референдуму, еще за полчаса до их открытия собралось много людей. Все хотели проголосовать. Результат, в котором никто не сомневался, не заставил себя долго ждать. Итоги были впечатляющие - 96,77%, что составляет один миллион 233 тысячи два человека, проживающих в Крыму и 95,6%, в составе 262 тысяч 41 человек из Севастополя согласились с объединением с Россией. Явка на голосование в Крыму достигла 83,1% от общего населения, а в Севастополе — 89,5%. Голосование контролировало свыше 50 наблюдателей из 21 страны, среди которых были представители Израиля, Италии и Франции.

До проведения референдума, Севастопольский городской Совет на внеочередном пленарном заседании 11 марта 2014 года, принял Постановление, которым утвердил Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Текст Декларации:

Мы, депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым и Севастопольского городского Совета, исходя из положений Устава Организации Объединенных Наций и целого ряда других международных документов, закрепляющих право народов на самоопределение, а также принимая во внимание подтверждение международным судом ООН в отношении Косово от 22 июля 2010 года того факта, что одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает какие-либо нормы международного права, принимаем совместно решение: 1. В случае если в результате предстоящего 16 марта 2014 года прямого волеизъявления народов Крыма будет принято решение о вхождении Крыма, включая Автономную Республику Крым и город Севастополь, в состав России, Крым после референдума будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления. 2. Республика Крым будет демократическим, светским и многонациональным государством, которое обязуется поддерживать мир, межнациональное и межконфессиональное согласие на своей территории. 3. Республика Крым как независимое и суверенное государство в случае соответствующих результатов референдума обратится к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым на основе соответствующего межгосударственного договора в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта Российской Федерации».

 

Севастопольцам наверняка интересно будет вспомнить, кто из депутатов как голосовал в то историческое время.

«Черный» день для Крыма.

Дни празднования исторической даты — 300-летия воссоединения России с Украиной в 1954 году стали для Крыма «черным» днем.

19 февраля 1954 с подачи лидера коммунистов Никиты Хрущёва вышел в свет  Указ... Президиума Верховного Совета СССР  «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР».

Конституция РСФСР не давала права Президиуму Верховного Совета РСФСР передавать часть территории республики другой стороне. Не имел на это полномочий даже и Верховный Совет РСФСР.

Такое право имел только народ России посредством референдума, и его проведение в этом случае являлось по Конституции РСФСР обязанностью Президиума Верховного Совета.

Таким образом, имели место многочисленные нарушения Закона со стороны всех сторон, осуществляющих акт «дарения».

Исходя из нарушений Конституции РСФСР, а, следовательно — незаконности передачи Крыма Украине, Верховный Совет Российской Федерации в 1992 году принял ряд решений по рассмотрению вопроса о неконституционности решений о передаче Крымской области Украине. Результатом этой работы было Постановление Верховного Совета Российской Федерации о правовой оценке решений высших органов власти РСФСР по изменению статуса (принадлежности) Крыма, принятых в 1954 году. Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1954 года о передаче Крымской области признано не имеющим юридической силы с момента принятия и признано — считать необходимым урегулирование вопросов о Крыме путем межгосударственных переговоров России и Украины с участием Крыма на основе волеизъявления его населения.

Иногда ссылаются на то, что еще в 1990 году между Украиной и Россией был заключен договор от 19 ноября, в котором стороны отказывались от территориальных претензий. Нелишне напомнить, что в том договоре речь шла о двух республиках, находящихся на тот момент в составе единого государства СССР.

Следует особо отметить и такой немаловажный юридический момент.

Выход любой союзной республики из состава СССР мог осуществляться только в соответствии с Законом СССР от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР». Законом СССР №1410-1 «О введении в действие Закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» определено: «Любые действия, связанные с постановкой вопроса о выходе союзной республики из СССР и противоречащие Закону СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», предпринятые как до, так и после введения его в действие, не порождают никаких юридических последствий, как для Союза ССР, так и для союзных республик».

А административные границы внутри единого государства — это далеко не государственные...

Но если Крым, хоть и способом, который является юридически ничтожным, передавался под управление Украины, то Севастополь не передавался никогда.

29 октября 1948 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 76/12, Севастополь был выделен в самостоятельный административно-хозяйственный центр со своим бюджетом и отнесен к категории городов республиканского подчинения.

Следом последовало Постановление Совета Министров РСФСР № 1082, в котором указано:
«В связи с выделением города Севастополя в самостоятельный административно-хозяйственный центр и отнесением его к категории городов республиканского подчинения.

Совет Министров РСФСР постановляет: 1. Обязать Министерство финансов РСФСР и Крымский облисполком выделить бюджет города Севастополя из бюджета Крымской области на 1948 год и не позднее 20 ноября 1948 года представить его на утверждение Совета Министров РСФСР. 2. Обязать Госплан РСФСР, совместно с министерствами и ведомствами РСФСР, и Крымским облисполкомом, в пределах планов хозяйственного и культурного строительства и планов материально-технического снабжения Крымской области на 1948 год, выделить план хозяйственного и культурного строительства и план материально-технического снабжения, города Севастополя и представить к 20 ноября 1948 года на утверждение Совета Министров РСФСР. 3. Обязать Госплан РСФСР, Министерство финансов РСФСР, министерства и ведомства РСФСР в дальнейшем выделять город Севастополь в государственном плане и бюджете отдельной строкой.

Поэтому к моменту «передачи» в 1954 году Крымской области из РСФСР в УССР в состав этой области Севастополь УЖЕ не входил!

На этом можно было бы закончить, итак все понятно. Но близился 1991 год – год распада СССР.

20 января 1991 года параллельно с общекрымским референдумом в г. Севастополе прошёл референдум, на котором 97% жителей города русской славы высказались за «Статус Севастополя – главной базы Черноморского флота, города союзно-республиканского подчинения».

Главная беда для крымчан состояла в том, что результаты референдума так и не были реализованы, а выраженная на этом референдуме воля народа Крыма была вероломно попрана Украиной.

При этом все доводы о том, что Советского Союза больше не существует, не выдерживают никакой критики, ибо на момент проведения референдума СССР и де-юре и де-факто существовал, а поэтому Крымская АССР бесспорно становилась субъектом СССР.

Но что делать с Беловежскими соглашениями, которые поставили точку в истории существования СССР.

Как оказалось, оригинала этого документа не существует.

В Исполнительном комитете СНГ находится лишь копия документа. Не могут найти оригинал и в МИД Белоруссии, а также у непосредственных участников подписания.

Оригиналы соглашения о создании Содружества Независимых Государств ("Беловежское соглашение") отсутствуют в архивах Украины, России и Белоруссии, заявила глава Государственной архивной службы Украины Ольга Гинзбург.

«К нам, как и в архивы Федерального архивного агентства России и департамент по архивам и делопроизводства Министерства юстиции Республики Беларусь, постоянно поступают обращения с просьбами предоставить для ознакомления оригинал Беловежского соглашения. Разводим руками — ни в Украине, ни в России, ни в Беларуси оригинала этого документа нет», — сообщила Гинзбург.

Но как бы там ни было, 9 июля 1993 года, Верховный Совет Российской Федерации принял постановление №5359-1

«О статусе города Севастополя». В нем сказано:

«Подтвердить российский федеральный статус города Севастополя в административно-территориальных границах городского округа по состоянию на декабрь 1991 года», т.е. на время начала распада СССР.

Можно привести ещё минимум десяток аргументов, доказывающих российский статус Севастополя и Крыма. Поэтому, правда на нашей стороне, мы будем всегда за нее бороться.

Тем кто, не выучив историю, вынашивает агрессивные планы, напомню, что за короткую по историческим меркам историю Севастополя, его пытались захватить многие. Пытались французы, британцы, итальянцы, турки, немцы. Но оставили после себя, кроме недоброй памяти, только могилы своих солдат. Мы не мстим мертвецам. Их могилы ухожены. Но не надо вынуждать создавать на нашей русской земле новые мемориалы бесславно павшим.

1

 

Последние новости

Культурный кластер на мысе Хрустальный депутаты освободили от имущественного налога
Севастополь проводил первых мобилизованных (фото)
1756 Город
Севастополь призывает - информация Уполномоченного по защите прав человека
Севастопольцы выступили на соревнованиях по джиу- джитсу
Чиновники Министерства просвещения не хотят «просветить» своим ответом директора 1-й севастопольской гимназии
Проводы бойцов завтра 12.00, Пл. Нахимова! Мобилизованные севастопольцы и крымчане приняли присягу
2220 Город
Севастополь продолжает поддерживать подшефные территории
В 2023 году в России предлагается ввести универсальное пособие