9 С° нет
Заражения 96 594 +13
Выздоровело 93 844 +46
Смертей 2490 +1
Лента новостей

Судьба убийцы Пушкина

«Я влюблен, я очарован, я совсем оганчарован», – Писал Александр Пушкин своей шестнадцатилетней избраннице Наталье Гончаровой. Поэт тогда не мог предполагать, что его роман – начало пути к Черной речке, месту своей последней дуэли.

Мистика в жизни Пушкина.

Историки описывают много мистических знаков в жизни задиристого Поэта.

Как-то с друзьями для интереса Пушкин заехал к известной петербургской гадалке Шарлотте Кирхгоф.

 Считалось, что ее предсказания всегда сбываются. Она гадала императору Александру I, перед нападением Наполеона. Предсказала Смерть другому Александру Сергеевичу – Грибоедову.

А. Грибоедов писал, что «на днях ездил к Кирховше гадать о том, что со мной будет». И узнал, что умрет на чужбине, конечно, этому не поверил.

«Да она не больше меня об этом знает. Такой вздор врет, хуже Загоскина комедий. Говорила про какую-то страшную смерть на чужбине, даже вспоминать не хочется…И зачем я ей только руки показывал?».

О визите поэта к гадалке вспоминал друг Поэта Сергей Соболевский:
«Предсказание было о том, во-первых, что он скоро получит деньги; во-вторых, что будет ему сделано неожиданное предложение; в-третьих, что он прославится и будет кумиром соотечественников; в-четвертых, что он дважды подвергнется ссылке; наконец, что он проживет долго, если на 37-м году возраста не случится с ним какой беды от белой лошади, или белой головы, или белого человека, которых и должен он опасаться».

Венчание Александра Сергеевича тоже неоднократно откладывалось. Создавалось впечатление, что сама судьба пытается уберечь Пушкина от этого шага. Пушкин хотел венчаться в церкви князя Голицына, но это запретил делать митрополит Филарет. Пришлось договориться о венчании в Храме Вознесения Господня, из-за этого перенесли и дату.

Церковь в которой венчался Пушкин

Во второй раз свадьбу пришлось отменить из-за того, что Вильгельм Дельвиг, с которым Пушкин тесно дружил, неожиданно скончался. Потом Наталья приболела, потом вот-вот должен был начаться Великий пост, а в это время запрещено устраивать праздники...

Когда венчание всё-таки состоялось, во время церемонии одна за другой происходили странные вещи, сулящие только плохое. Сначала упали на пол крест и Евангелие — их нечаянно задел сам поэт.

Пушкин помрачнел, но это был еще не конец. Надевая кольцо на палец невесте, он уронил его, и обручальное колечко зазвенело на плитах храма в зловещей тишине. Наконец, в его руке громко затрещала венчальная свеча, а затем и вовсе погасла. «Все дурные предзнаменования», — вполголоса произнес поэт по-французски.

И даже кондитерская Вольфа и Беранже на углу Невского и наб. р. Мойки, нынешнее Литературное кафе, имеет недобрую славу. В этой кондитерской, примерно около 16 часов, 8 февраля 1837 года, в день своей дуэли Пушкин встретился со своим другом, секундантом Константином Данзасом.

Весной 1846 года Федор Михайлович Достоевский здесь познакомился с Михаилом Васильевичем Петрашевским. Это обернулось для писателя имитацией расстрела и ссылкой на каторгу.


Согласно преданию, 20 октября 1893 года в этот ресторан зашёл Пётр Ильич Чайковский и попросил принести стакан воды.
«Извините, кипяченой у нас нет» - ответили ему, на что Чайковский сказал – «Так дайте сырой, и похолоднее». Сделав всего один глоток, Чайковский вернул стакан официанту. Через несколько дней великий композитор умер от холеры, и долго ходили слухи, что вода в ресторане попросту была отравленной.

Жорж Дантес

Много ли большинство из нас знает об убийце Поэта. Он был француз, «на ловлю счастья и чинов заброшен к нам по воле рока» он убил Пушкина «Пустое сердце бьется ровно, в руке не дрогнул пистолет». Пожалуй, все. Мало кто интересуется, что за пару недель до дуэли Дантес породнился  с Пушкиным, женившись на родной сестре Натальи Николаевны Пушкиной – Екатерине Гончаровой. После того как на Черной речке прозвучал роковой выстрел, Дантеса разжаловали в солдаты и выслали из страны. Вместе с ним уехала его жена, впрследствии родившая Дантесу четверых детей.

Екатерина Гончарова

Для Жоржа Дантеса это было только начало благополучной жизни. Потеря офицерского чина не сломала жизнь Жоржу, он сделал позже блестящую политическую карьеру. Вначале Жорж стал депутатом, после мэром Сульца. Вступив в партию Наполеона III, он дослужился до должности сенатора. После этого Дантес много лет был тайным осведомителем российского посольства в Париже. Даже предупреждал о точной дате покушения на Александра II.

Расплата за убийство Пушкина настигла Дантеса неожиданно. Третья дочь Дантесов, Леони, была, по выражению её брата Луи-Жозефа Дантеса, «до мозга костей русской». Она самостоятельно выучила русский язык так, что «говорила и писала по-русски получше многих русских». Леони любила Россию и Пушкина, знала наизусть множество его произведений. Она сумела настолько глубоко постичь «земли чужой язык и нравы», что на нее обрушилось громадное, непереносимое чувство вины за содеянное ее отцом.

Раскаяние, которое не было знакомо Жоржу Дантесу, досталось этой дочери. Жизнь Шарлотта закончила в возрасте 48 лет в заведении для умалишённых, куда её еще в 18-летнем возрасте сдал собственный отец. До конца дней своих Леония-Шарлотта называла отца убийцей.

Сам Дантес говорил внукам, что если бы не дуэль с Пушкиным, то возможно он бы не прожил такую яркую и обеспеченную жизнь, а остался бы в России с каким-нибудь мелким званием.

Несмотря на успешную дипломатическую деятельность, мир запомнил его как убийцу величайшего поэта.

Дантес, пережив Пушкина 60 лет, дожил до глубокой старости и скончался на 84-м году жизни, окруженный родными.

«В течение нескольких лет, каждый вечер около шести часов, я видел как по салонам Клуба, куда я приходил читать газеты, проходил похожий на бобыля высокий старец, обладавший великолепной выправкой. Единственное, что я знал про него, так это то, что за шесть десятков лет до того — да, в таком вот дальнем прошлом! — он убил на дуэли Пушкина. Я лицезрел его крепкую наружность, его стариковский шаг… и говорил себе: «Вот тот, кто принёс смерть Пушкину, а Пушкин даровал ему бессмертие» - писатель Поль Эрвье.

Борис Колесников

 

Последние новости

В Севастополе стали больше есть и строить, а поголовье коров сократилось
Маткапитал в Севастополе станут назначать быстрее
Количество пострадавших от «паленого» спирта в Севастополе уменьшилось
1022 Город
«Полевая кухня» приняла участие в ярмарке на Южном рынке
3474 Город
В Севастополе продлили «желтый» уровень террористической опасности
Сегодня День морской пехоты России
1589 Город
Контрольно – счетная палата Севастополя критикует законопроект о бюджете
1082 Город
#Деньматери Мама - это 99% всех моих положительных опций
2762 Город