7 С° нет
Заражения 96 639 +21
Выздоровело 93 934 +45
Смертей 2492 +1
Лента новостей

Светские сплетни. Владимир Даль – Олег Даль

Недавно опубликовали  статью, в которой упоминался составитель «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль. Его портрет нам известен со времен школы. С обложки учебника на нас  смотрел  убеленный сединами пожилой мужчина с роскошной седой бородой.

Владимир Иванович Даль

Но поскольку статья касалась периода службы Владимира Даля на Черноморском флоте, то отыскали  другое изображение двадцатилетнего мичмана Владимира Даля.

мичман Владимир Даль

С удивлением отметили его невероятное сходство с известным актером театра и кино Олегом Далем.

Олег Даль известен зрителям по кинокартинам: «Земля Санникова», «Плохой хороший человек» - в этом фильме он сыграл вместе со своим другом Владимиром Высоцким, «Женя, Женечка и «катюша»»,  «Мы смерти смотрели в лицо», «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Король Лир» и многим другим.

Но как оказалось, поклонники артистического таланта Олега Даля давно обратили на это сходство внимание.

В разговоре с коллегами Олег Даль неоднократно намекал на возможность этого почетного родства. Но в домашнем архиве покойного артиста подтверждений тому не нашлось. Не дали ничего и проведенные исследователями,  кропотливые поиски в других архивах. Сотрудники Всесоюзного музея А. С. Пушкина (в настоящее время музей именуется всероссийским) обратились к известному судебному эксперту М. Г. Любарскому, который на основе тщательной сравнительной экспертизы изображений Владимира  и Олега Далей пришел к выводу о принадлежности Олега Даля к одной из ветвей знаменитого рода.

Ниже выдержка из заключения специалистов

7 сентября 1987 г. на основании письма и.о. директора Всесоюзного музея А. С. Пушкина т. Мининой А. И. поступили изображения лингвиста и врача, друга А. С. Пушкина — Владимира Ивановича Даля и артиста Олега Ивановича Даля. Дирекцией музея перед специалистами поставлено задание: выявить между ними общие черты внешности, которые могли бы свидетельствовать о родственных связях. Указанное исследование необходимо музею для составления родословной В. И. Даля. Для производства исследований представлены фоторепродукции с известных рисованных изображений В. И. Даля в различные периоды его жизни, а также фотоизображения О. И. Даля, как в повседневной жизни, так и в ролях ряда киногероев.
Из биографий известно: В. И. Даль родился в 1801 году, умер в 1872 году. О. И. Даль родился в 1941 году, умер в 1981 году. Изучение представленных материалов позволило отобрать два изображения В. И. Даля в возрасте от 26 до 40 лет, где художник нарисовал его в положении полуоборота лица влево (3/4), а также одно изображение, наиболее близкое к указанным фотоизображениям О. И. Даля в возрасте около 30 лет.
Для удобства исследований масштаб изображений на фоторепродукциях приведен к одному размеру. Исследования проводились с использованием методики и терминологии описания черт внешности, принятых при производстве криминалистических экспертиз. Вместе с тем учитывалось и то обстоятельство, что специалисты исследовали не фотоснимки, а рисованные портреты В. И. Даля.

...Проведенное исследование дает основание для вывода, что совокупность признаков сходства в основных элементах словесного портрета, при наличии общего сходства, может свидетельствовать о принадлежности артиста О. И. Даля к одной из ветвей потомков В. И. Даля.
Отмеченные различия могли образоваться как за счет субъективного художественного восприятия при создании портретов В. И. Даля, так и в связи с несколькими поколениями, отделяющими О. И. Даля от В. И. Даля.
Специалисты:
кандидат юридических наук
М. Г. Любарский,
А. С. Василенко
Экспертиза сделана в ленинградской лаборатории судебной экспертизы.
Ленинград, ул. Некрасова, 10.

Однако в записках В. И. Даля упоминаний о родственниках нет. Его сын Лев детей не имел, бездетными были и оба брата Владимира Ивановича.

Исследователь Г. Лутохина пишет: «…на мой письменный запрос родные Олега Даля ответили, что в свое время его отец, Иван Зиновьевич, на вопрос сына, почему он так похож на знаменитого Даля, сказал: «Твоя бабушка была родом из Луганска, откуда и В. И. Даль». Известно также, что впоследствии Владимир Даль неоднократно бывал в родном городе наездами».

Но если речь идет о внебрачном ребенке, то откуда совпадение фамилий?

Олег Иванович Даль родился 25 мая 1941 года в Люблино Московской области. Его отец, Иван Зиновьевич Жерко, был уроженцем Воронежской губернии. Хотя сама фамилия Жерко указывает на украинское происхождение.

Иван Зиновьевич был человеком творческим, в юношеские годы он играл в театральной студии, позднее писал статьи и публиковал их в газете «Гудок». А подписывал их он красивой фамилией Даль.

Позднее, когда стали вводить паспортную систему, он узаконил псевдоним и вписал его как фамилию.

Получается, что настоящая, родовая фамилия Олега Даля - Жерко.

Значит, Олег Даль не является потомком Владимира Ивановича Даля? И однофамильцем с Владимиром Ивановичем он стал только благодаря тому, что его отец записал псевдоним в качестве фамилии? А может псевдоним и стал фамилией, потому, что отец актера знал семейную тайну?

Похоже, правду мы уже не узнаем, да и нужна ли она.

Олег даль не дожил до своего сорокалетия. Талантливого актера погубила известная в России страсть

Сейчас сложно сказать, была ли его смерть случайностью или актер сознательно ушел из жизни. Леонид Марков, который вместе с Далем приехал на съемки в Киев, рассказывал, что однажды вечером он встретил актера в гостинице, и тот произнес таинственную фразу: «Пойду к себе умирать». Марков принял это за очередную мрачную шутку своего коллеги, усмехнулся и тут же забыл о ней. А Олег поднялся к себе в номер, открыл бутылку водки и влил в себя смертельную (в него была «вшита» антиалкогольная капсула) дозу алкоголя. После этого у   него, как и должно быть, поднялось сильное давление - сосуды не выдержали и лопнули. Произошло внутреннее кровоизлияние. Актер, поэт и бунтарь Олег Даль умер.

А вот что пишет о нашем герое писатель В. Конецкий, его сосед по дому на Петроградской стороне:

 «Познакомился я с Олегом довольно странным образом. Возвращаюсь как-то домой, а во дворе на трехколесном детском велосипеде катается мужчина. Колени в разные стороны на полметра торчат. Рядом стоит пацан лет шести-семи и плачет. Ну ясно, этот дядька у него велосипед забрал.

Я ему и говорю: «Слушай, парень, ты что маленьких обижаешь?» Он мне в ответ: «А я шут. Мне все можно». Как оказалось, это был Олег Даль…

Он тогда жил в Питере, а наш дом — писательский, и квартира семьи Олега находилась ниже моей на один этаж, по прямой между нашими квартирами было метров двадцать…

Он только что счастливо женился. Тещу называл Старшая кенгуру, жену — Младшая кенгуру. Ни та, ни другая не обижались, даже радовались, когда он их так называл… Но в подпитии Олег старался избегать близких контактов с кенгуру, находя приют у меня.

Находил этот приют он в полном смысле слова явочным путем. Время года, день недели, время суток для него значения не имели. Обычно я от души радовался неожиданной явке артиста, ибо выпивка — штука заразительная, и составлял ему компанию…

Однажды в половине третьего ночи раздался жутковатый по бесшабашной наглости и бесовской веселости звонок. Я добрался до двери. На пороге возник элегантный, пластичный, артистичный Олег…

Я повел его на кухню. Было ясно, что выдать, то есть продать, артиста кенгуру или уложить спать — дело безнадежное и опасное. Достал бутылку сухого вина. Вдруг зазвонил телефон. Я беру трубку. Звонит Старшая кенгуру. Голос не австралийский, а петербургский, чрезвычайно интеллигентный:

— Виктор Викторович, простите, решилась побеспокоить так поздно, потому что у вас свет горит, еще не спите?

— Нет-нет, пожалуйста, я работаю, не сплю.

— У вас Алика случайно нет?

Артист отрицательно машет руками и ногами, головой и бутылкой.

— Нет его, и не договаривались с ним встречаться нынче… Если придет?.. Конечно — в три шеи!.. Не за что! Спокойной ночи… — вешаю трубку. — Олег, ты можешь тише? Чего орешь, как Сидорова коза?

— Когда это я орал?

— Да вот только что показывал, как ботало звякает на козе. И блеял, а на лестнице каждый звук слышно! Что, твои кенгуру дураки? Кто в три часа на шестом этаже на Петроградской стороне может блеять? Кто, кроме тебя?..

Через какое-то время раздается звонок в квартиру.

Прячу пальто артиста под свое на вешалке, открываю.

Обе кенгуру на пороге.

— Простите, нам показалось… Алик у вас?

— Откуда вы взяли? Я работаю…

— Ну а вот только сейчас, тут паровоз шел, поезд, «бе-е!» — это кто?

— Когда пишешь, черт знает, какие иногда звуки издаешь, чтобы подобрать буквальное, адекватное выражение чему-нибудь нечленораздельному… поверьте… это бывает очень сложно… попробуйте сами…

— А можно к вам на минутку?

Уже обе просочились. Старшая в кабинете шурует. Младшая свой нос — в туалет, в кухню, в стенной шкаф. Нет никого! Обе — и Старшая и Младшая — в спальню, а там, кроме материнской иконы, да низкой тахты, да рулона карт, никаких укрытий. Младшая все-таки и под тахту заглянула. Нет артиста! У меня тоже начинают глаза на лоб вылезать: куда он делся? Ноябрь месяц, окна и дверь на балкон забиты, заклеены, форточки малюсенькие…

— Бога ради, простите, нам показалось…

— Нет-нет, ничего, я вас понимаю, пожалуйста, заходите…

Выкатились.

Почему-то на цыпочках обхожу квартиру. Жутко делается. Нет артиста! Примерещилось! Но вот пустая бутылка стоит, а я не пил! Или, может, это я пил?.. Вдруг какой-то странный трубно-сдавленный голос:

— У дверей послушал? Сумчатые совсем ускакали?

Черт! Артист в морскую карту каким-то чудом завернулся и стоит в рулоне за шкафом.

— Совсем? — переспрашивает. — Тогда, пожалуйста, будь друг, положи меня горизонтально: иначе из этого твоего Тихого океана самому не вылезти…»

Владимир Даль был похоронен в 1872 году в Москве на Ваганьковском кладбище, там же, где спустя сотню лет похоронят, актера Олега Даля. На том же Ваганьковском кладбище покоится один из самых близких друзей Олега Даля – Владимира Высоцкого. Памятники Олегу и Владимиру  на кладбище поставлены были в один день.

Последние новости

В Севастополе группа мошенников продавала несуществующие квартиры
Получить паспорт гражданина РФ можно по месту жительства и по предварительной записи
В Севастополе задержаны серийные угонщики автомобилей
Прокуратура потребовала от Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя устранить нарушение закона
2577 Город
Что волнует севастопольских налогоплательщиков?
1728 Город
Десять тысяч саженцев виолы украсят центральные клумбы Севастополя
1757 Город
В Качинском муниципальном округе появится сквер погибшим землякам
1184 Город