10 С° нет
Заражения 96 639 +21
Выздоровело 93 934 +45
Смертей 2492 +1
Лента новостей

Территориальные потери новейшей России

В феврале 1945 года, в Ялте, И.В. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль договорились о послевоенном мироустройстве в том виде, который мир и приобрёл после окончания Второй мировой войны. Тогда казалось что решение мировых лидеров  незыблемо.

 Однако в истории нашей страны были случаи, когда мы отказывались от своих территорий.

Не будем упрекать в этом лидеров страны. Некоторые территории были действительно очень спорными. Тогда считалось, что территориальные уступки помогут сохранить хорошие отношения между государствами. Поэтому просто констатация фактов.

Справедливости ради заметим, что были не только уступки, но и приобретения территорий. В 2013 году российская дипломатия отстояла анклав островов в Охотском море, площадью 52 тыс. км², а также ряд арктических территорий, богатых нефтью и газом. В 2018 году был подписан выгодный договор о разграничении Каспийского моря, благодаря чему присутствие нашей страны в водоеме значительно увеличилось.  Кроме того был еще Крым, а сейчас еще четыре новые территории.

Но поговорим о потерях

Остров Даманский 1991 -1998 г.

Впервые с частью свое территории СССР рассталась в 1991 году, отдав Китаю крохотный остров Даманский площадью 0,74 км² на реке Уссури в Приморском крае, в 230 км южнее Хабаровска. Теперь он называется Чжэньбао, что в переводе значит Драгоценный.

Еще царское правительство смогло добиться проведения границы на реке Уссури по китайскому берегу – так Даманский стал сначала российским, а затем советским. Китайцы постоянно оспаривали права на остров, который, в общем-то, был малопригоден для сельского хозяйства, а в период паводков полностью скрывался под водой.

В 1969 году китайцы предприняли попытку вооруженного захвата острова.

В ходе столкновений советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек, ранеными 94 человек. Но остров остался советским.

Прошли годы, и советский генсек Михаил Горбачев, проявляя, как ему казалось «новое мышление» подписал с Китаем новый договор о государственной границе, передав спорный остров  «Поднебесной».

В своей книге «Жизнь и реформы он, по этому поводу писал: «Если бы мы встали на путь восстановления прошлых границ на основе того, как обстояло дело в прошлом, какой народ проживал и на какой территории, то, по сути дела, должны были бы перекроить весь мир. Это привело бы ко всемирной схватке! … Мы исходим из реальностей. Поколение, к которому принадлежу я, с малых лет воспитано на чувстве дружбы к Китаю. В годы его борьбы против японской агрессии мы были на стороне китайского народа».

Всего с 1991 по 1998 год,  Российская Федерация, являясь правопреемником  советских отношений, передала по договору, подписанному Горбачевым,  около 600 мелких островов + 10 км² сухопутной территории России.

Остров Тарабаров 2004 г.

Китай не переставал предъявлять России свои территориальные претензии. В 2005 году после подписания президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Ху Цзиньтао в октябре 2004 года Соглашения о российско-китайской границе, мы отказались от острова Тарабаров,   половины острова «Большой Уссурийский» и острова «Большой» в Читинской области в дельте реки Амур в устье реки Уссури, в обмен на улучшение добрососедских российско-китайских отношений.  Всего, на этот раз, наши потери составили 337 км².

 

Уступки Норвегии 2010 г.

5 сентября 2010 года президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг подписали договор «О разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане»

Этот договор был ратифицирован Госдумой. За него проголосовали 311 депутатов от «Единой России», 57 депутатов фракции КПРФ голосовали «против». Представители «Справедливой России» и ЛДПР также высказались против ратификации, но не голосовали.

За акваторию в Баренцевом море Норвегия спорила с Советским Союзом с 1970 года. СССР считал своей территорией все воды вплоть до побережья норвежского острова Шпицберген. Норвежцы полагали, что граница должна проходить посередине между Шпицбергеном и русскими островами Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.

Норвежцы на своем мнении не настаивали, хотя постоянно намекали о нем СССР.  Всё изменилось, когда скандинавы обнаружили в акватории залежи нефти. Открыто о них, норвежские исследователи объявили в 2013 году, рассказав, что на акватории, отошедшей во владение Норвегии, найдено 2 млрд баррелей углеводородов, оцениваемых в 30 млрд долларов.

Президент России Дмитрий Медведев не стал вступать в конфликт с членом НАТО и в 2010 году просто удовлетворил требования правительства Норвегии. Граница была проведена посередине между островами. Наши потери составили 85 000 км².

Эксперты назвали данное соглашение провальным. Так считает бывший заместитель министра рыбного хозяйства СССР Вячеслав Зиланов. Свои мысли по этому поводу он опубликовал в 2012 году в своей книге «Баренцевоморская ошибка президента». Он утверждает, что подписанный договор сильно затрагивает интересы российских рыбаков и рыбной промышленности России на данной морской территории не замерзающего водного участка. Данный участок имеет огромные рыбные запасы, которые теперь находятся не в российской юрисдикции.

 

Уступки Азербайджану 2010 г.

В 2010 году  Дмитрий Медведев передал Азербайджану две дагестанские деревни Урьян-Уба и Храх-Уба, вместе с прилегающей территорией в несколько тысяч гектаров земли и 600 жителями.

Когда Азербайджан был советской республикой, он дал во временное пользование дагестанским пастухам часть своих пастбищ. Со временем на пастбищах появились деревни. Когда СССР распался, деревни по умолчанию отошли к России.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев попросил Медведева вернуть пастбища, что и было выполнено. Местным жителям дали возможность выбрать, в какой стране они бы хотели жить. Часть получила азербайджанское гражданство, остальные переехали в Дагестан.

Так ли важно было сохранить и поддержать отношения с соседними государствами ценой собственных территорий, многие из которых достались России очень не просто? События и позиция России последних несколько лет показывают, что Россия идёт по своему пути, не считаясь ни с Западом, ни с Евросоюзом. Сегодня Финляндия открыто изъявляет желание на возвращение ей некоторых территорий в республике Карелия и Мурманской области Российской Федерации, которая Финляндия потеряла в советско-финской войне 1939-1940 г.

Япония до сих пор претендует на Южные Курильские острова (Кунашир, Шикотан, Итуруп, группа мелких островов Хобомаи), площадью ~ 5 000 км², которые она потеряла после своего поражения во Второй Мировой Войне. Похоже, их претензии в обозримом будущем не будут удовлетворены.

Борис Колесников

 

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

В Севастополе группа мошенников продавала несуществующие квартиры
Получить паспорт гражданина РФ можно по месту жительства и по предварительной записи
В Севастополе задержаны серийные угонщики автомобилей
Прокуратура потребовала от Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя устранить нарушение закона
2577 Город
Что волнует севастопольских налогоплательщиков?
1727 Город
Десять тысяч саженцев виолы украсят центральные клумбы Севастополя
1757 Город
В Качинском муниципальном округе появится сквер погибшим землякам
1184 Город