13 С° нет
Заражения 49 175 +201
Выздоровело 44 996 +175
Смертей 1 705 +9
Лента новостей

Тоннель - дело труба

Кто-то  воодушевил губернатора реанимировать старую идею строительства тоннеля. Транспортная  магистраль соединит  ул. Генерала Петрова  с ул. Пожарова.  300 метров трассы проложат в тоннельном проходе.

Строительство тоннеля обойдется минимум в 3,5 миллиарда рублей. Предварительная договоренность о выделении этих средств была достигнута в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, сообщил на заседании  губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Кроме озвученных ранее 3,5 миллиардов, городу понадобятся дополнительно около 20 миллионов рублей на проектирование тоннеля.

Эта идея не нова. В 2013 году о ней с воодушевлением говорили в севастопольской администрации.  Но в то время стоимость объекта была гораздо скромнее.

Заместитель председателя городского Совета Петр Кудряшов сообщал прессе:  «Это перспективный проект, который из одного генерального плана переходит еще с 70-х годов. Главная сложность деньги».Ориентировочная стоимость проекта - 80-100 млн. гривен.

Если не тончить  с переводным курсом, посчитав соотношение гривны к рублю как 1 к 5, то стоимость тоннеля обошлась бы в 500 млн. рублей. Добавим к этому инфляцию, не жалкие росстатовские 4.5%. а сразу 100. Получится  миллиард рублей, пусть полтора. Я как  дилетант, могу себе позволить такую приблизительную арифметику .

 Но откуда взялись еще 2 миллиарда рублей?  Ведь судя по всему, нет еще ни проекта, ни заключения экспертизы.

Между тем, в Петербурге цена километра одной из самых сложных линий – Калининско-Красносельской – составила 8,31 млрд. рублей. Это линия глубокого заложения, имеет 3 пересадочных узла, 6 станций, находится в плотной жилой застройке, на Фрунзенской линии 1 км оценен в 7,77 млрд. рублей.

Напомню, речь идет о целом километре Петербургского метро. У нас  планируется построить всего триста метров  тоннеля, то есть, в три раза короче, и на треть дороже.

Если вспомнить «стройку века» - Крымский мост, протяженностью без малого 20 километров, стоимость которого составила  227,92 миллиарда рублей, что делает третьим по дороговизне в мире. Мост имеет не только автомобильную, но железнодорожную часть.

Его стоимость сопоставима со стоимостью проектируемого в Севастополе тоннеля – около 4 млрд. рублей за триста метров пути. Но сами проекты по масштабам и затратам  не сопоставимы.

Крымский мост

Каждый день проезжая по ул. Пожарова, мимо автозаправки, где расположен вход в тоннель, наблюдая ремонт водопроводной трубы, который Правительство обещало закончить за неделю. Но уже третий месяц, если не больше, вялотекущее ковыряние на обочине дороги, создает пробки.

Если городу дадут кредит на строительство тоннеля, то, похоже, его строительство и  ремонт трубы закончатся одновременно. Лишь бы стоимость трубы не догнала стоимость тоннеля.

Комментарии 1

Андрей Викторович Иванов

Стоимость явно завышена, для тоннелей длиной менее 500 метров не требуется дорогостоящее противопожарное оборудование и система дымоудаления

Последние новости

QRатко о врачебной тайне
Сотрудники ГИБДД Севастополя привлекли к ответственности водителя трактора, нарушения ПДД которого попали в социальные сети
Путин подписал распоряжения выделить 58 млн рублей Севастополю на выплаты ветеранам
2054 Город
Севэлектроавтотрансу выделили средства на погашение кредиторской задолженности
Эксперты о губернаторе Севастополя Михаиле Развожаеве
1318 Город
COVID-humor, или Английские шутки о коронавирусе