23 С° нет
Заражения 87 012 +122
Выздоровело 83 530
Смертей 2409 +1
Лента новостей

А. Лившиц: решение за специалистами и севастопольцами

Прошёл первый за последние три года Градостроительный совет. Событие воспринято севастопольцам достаточно неоднозначно. Фактически, оно превратилось в политическую повестку. Многие специалисты начали комментировать это событие, не понимая сути произошедшего.


Так что же произошло на Градостроительном совете города Севастополя. Во-первых:  было предложено семь площадок. Это перспективные площадки, на которых предполагается, повторяю, предполагается произвести жилищное строительство в ближайшие 10 лет. Увидев на первом листе цифры 3.8 млн м² жилья и 900 с лишним гектаров территорий, многие начали делать неправильные выводы.
Хочу пояснить , предложенные площадки , не все будут использованы в ближайшие 10 лет. Специалистам предстоит выбрать из этих предложенных объектов те, которые будут в первую очередь осваиваться. То, что сегодня предложено на градостроительном совете использоваться будет только 25-30 %.


Какие площадки будут первыми предстоит определить тем людям, которые разбираются в градостроение. Сразу прозвучали некоторые «против»: нет воды, слабая транспортная сеть, отсутствие перспективы рабочих мест и так далее. И эти люди правы. Всё это нужно делать, нужно создавать и транспортную сеть, и рабочие места и работать над тем, чтобы в городе были соответствующие запасы воды. Но самое главное было упущено, а главное заключается в том, как эти площадки вписываются в стратегию развития города. Ведь стратегия города закладывается на долгие годы. От того где мы начнём развиваться будет зависеть экономика города до 40-го года, 50-х годов и так далее. И здесь нельзя ошибиться.


Теперь по сути вопроса. Не буду говорить о качестве предоставленной документации , пускай с этим разберутся специалисты и сделают свои соответствующие выводы, но выбор площадок к первоочерёдному освоению - вопрос очень сложный и архиважный.
На мой взгляд, озвученная программа 270 тыс. м2 метров жилья для работников социальной сферы давно назрела. В городе, как минимум 30 лет, не давали жилья для учителей врачей и других социальных работников. Конечно, это нужно делать. На каких площадках нужно начинать - вопрос.

Как это бывает в таких случаях, должен быть сделан градостроительный анализ предоставленного материала. Я бы, конечно, сконцентрировался на тех объектах, на тех площадках, которые более реальные.

На мой взгляд, площадки первоочередного освоения - это Молочная балка и 11-й километр. Такие экзотические площадки как Северная сторона и Красная горка, скорее всего, останутся пока без движения. Чтобы на них зайти нужны, как минимум, транспортные артерии, соединяющие их с городом. Нужно не забывать, что Севастополь - это полуостров, связанный с «большой землёй» тремя дорогами, две из которых, скажем так, «не очень хорошие». Кроме того, не были рассмотрены сценарии развития города, связанные со строительством микрорайонов - спутников. Может быть, нужно жильё выносить уже за пределы Сапун-горы.


Теперь поподробнее об этих площадках. Очень понятная площадка Молочная балка. Проектировщики нарисовали 147 га, фактически, там в два раза меньше. Проект проработан ещё в 18-м, 19-м году очень реальный, перспективный и очень многое зависит сейчас от городских властей, от министерства обороны, для того чтобы он начал осваиваться.


11-й километр тоже очень понятный, много раз проработанный проект. Эта территория ещё является и ключевой к освоению Балаклавы. И если мы хотим строить в Балаклаве «Яхтенную Марину» и другие знаковые вещи, конечно, эта территория должна осваиваться в первую часть. Именно там будет вся новая инфраструктура Балаклавы. Там должен возникнуть большой пересадочный хаб, в свое время туда планировалось вынести и ЖД вокзал, и автовокзал, и эти территории должны быть зарезервированны для того, чтобы в будущем они были использованы.


Объем освоения будет зависеть от той схемы, которая будет предложена правительством по строительству этого жилья. Возможно, это будут аукционы, где коммерческое жильё будет строиться совместно с социальным в договорном проценте. Возможно, будет строиться только одно социальное жильё на этих площадках, и тогда объемы резко упадут, 270 тысяч квадратных метров жилья - это всего лишь 60 га. Как отнесутся к этому собственники земли - вопрос непонятный. Есть ли какие-то договорённости с ними или нет. От этих многих неизвестных будет зависеть объем тех территорий ,которые пойдут в первоочередное освоение.


Я бы всё-таки рекомендовал на всякий случай рассмотреть возможность в будущем строительства микрорайонов -спутников. Первоочередной такой район можно было бы устроить вокруг Федюхиных высот. Там, практически, всё есть и культурный центр, и точки приложения труда, и река, которая протекает или может протекать через центр этого микрорайона, и коммуникации, которые естественно нужно улучшить. Это очень красивое и очень перспективное место. Кроме всего прочего, этот микрорайон стал бы Урбо - блоком для семи деревень и сел, которые находится в непосредственной близости.


Очень хочется, что бы хорошие дела не «погибли на корню». Не нужно ругать то, в чем ты не разбираешься. Давайте предоставим эту возможность специалистам, в течение двух недель разобраться с предоставленные материалами и вынести на суд общественности две, три площадки, которые могли бы быть первоочередными.
    
 

Президент Союза строителей Севастополя Александр Лившиц

Последние новости

Севастополь вновь напишет «Диктант Победы»
1465 Город
Неопытные водители Севастополя создают на дорогах города опасные ситуации
Роспотребназдор рекомендовал ввести масочный режим в регионах с высокой заболеваемостью COVID-19
ПАМЯТКА о том, как обезопасить себя и своих близких от действий лжеюристов
Склад военного назначения в районе Джанкоя пострадал в результате диверсии – Министерство обороны РФ
Продажа туров с кешбэком вновь начнется 25 августа
«Горячая линия» Роспотребнадзора по вопросам качества школьных принадлежностей начала работу
В Севастополе начался конкурс на выделение грантов предпринимателям
1848 Город