21 С° нет
Заражения 85 101 +4
Выздоровело 82 620 +4
Смертей 2388 +1
Лента новостей

А. Сухарь: Проект «Декоммунизация Украины» [Часть1]

УБИТЬ ЛЕНИНА В ПАМЯТНИКАХ И ПАМЯТИ УКРАИНЫ

9 апреля 2015 года на Украине был принят пакет законопроектов о декоммунизации страны. Согласно этим документам, коммунистическая идеология приравнивалась к нацистской и объявлялась вне закона. Тогда же по всей территории Украины начался массовый снос памятников вождю мирового пролетариата и основателю советского государства Владимиру Ильичу Ленину. Большинство экспертов и наблюдателей увидели в этих решениях и политике новой украинской власти «дешёвый» популизм, а также желание увести общественное мнение в сторону – подальше от реальных, возникших после Майдана 2014 года, проблем. И лишь единицы увидели в этих действиях последовательный, долгоиграющий националистический мобилизационный проект, который пришёл на Украину, чтобы, в итоге, принести войну.

УКРАИНА ИМЕНИ ЛЕНИНА

«…В результате большевистской политики возникла советская Украина, которую и в наши дни можно с полным основанием назвать "Украина имени Владимира Ильича Ленина". Он её автор и архитектор. Это целиком и полностью подтверждается архивными документами, включая жёсткие ленинские директивы по Донбассу, который буквально втиснули в состав Украины. А сейчас "благодарные потомки" посносили на Украине памятники Ленину. Это у них декоммунизацией называется». (Из обращения Президента России В. В. Путина к нации о признании суверенитета Луганской и Донецкой народных республик 22 февраля 2022 года).

В чём с Президентом России сложно не согласиться, так это в том, что современное украинское государство (во многом!) сложилось благодаря Владимиру Ильичу Ленину и советской власти. Именно в советский период времени начинается большой этап территориального расширения Украины. Но не стоит забывать, что земли и контуры этого государства создавало ещё российское самодержавие. А после – своим попустительством - и Временное правительство.

Вряд ли стоит отрицать тот факт, что ещё до Великой Октябрьской социалистической революции - сразу после развала Российской империи - на территории Украины начали появляться самопровозглашённые псевдогосударственные образования. Этот процесс перешагнул временные рамки Октябрьской социалистической революции 1917-го, и закончился только с установлением Советской власти на территории Украинской ССР (УССР) с 1919 по 1922 годы.

Одним из крупных и влиятельных на тот момент псевдогосударств на этой территории стала Украинская Народная Республика (УНР), просуществовавшая с 1918 по 1920 годы и поменявшая несколько раз свои границы за время Гражданской войны.

В первоначальном виде она распространила свою власть на 9 губерний бывшей Российской империи: Киевскую, Подольскую (сегодня это Винницкая, Хмельницкая области и часть Одесской области), Волынскую, Черниговскую, Полтавскую, Харьковскую, Екатеринославскую (Днепропетровская, ныне Днепровская) и даже на земли Новороссии (проект князя Потёмкина и императрицы Екатерины II на территориях бывшей Славяно-Сербии, Запорожской Сечи и Крымского ханства – прим.автора), которые никогда не были украинскими.

Кроме того, УНР выдвинула претензии на Курскую, Воронежскую, Холмскую губернии, Кубань и часть территории Всевеликого войска Донского (включая города Таганрог, Азов, Ростов-на-Дону и Нахичевань-на-Дону). Однако, уже начиная с 1918 года, в ходе ожесточённых боев Гражданской войны, границы непомерных аппетитов УНР постоянно сужались и смещались в сторону Киева.

В этот период времени Ленин категорически выступил против украинских националистов, допуская независимую Украину только в союзе русского и украинского пролетариата. Без русских Украина могла быть, по его мнению, только автономией в составе России. Поэтому большевики и Красная Армия вели непримиримые бои с первым, более-менее реальным и ощутимым национализмом на территории Украины уже с 1918 года – военными, а также политическими средствами.

В частности, благодаря их усилиям в 1918 году появилась Донецко-Криворожская республика, куда вошли Харьковская и Екатеринославская губернии (целиком), часть Криворожья Херсонской губернии, часть уездов Таврической губернии (без Крыма) и прилегающие к ним угольные районы области Войска Донского от города Шахты (включительно) и до станции Лихая (ныне Воронежская область, включительно). Сегодня это Донецкая, Луганская, Днепропетровская, Запорожская, Херсонская, Николаевская, Воронежская и Ростовская области, часть Харьковской и часть Сумской областей. Население этой территории никак себя с Украиной, в любой из её вариаций, будь то УНР или что-то другое, не ассоциировало. Поэтому Донецко-Криворожская республика сразу же вошла автономией (субъектом Федерации) в состав только что образованной Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР). Собственно говоря, сегодня именно эти «украинские» территории наиболее сильно тяготеют к Российской Федерации, часть из которых Российской Федерацией и является вот уже, как 100 лет.

Быть в России Донецко-Криворожской республике не случится. В 1922 году, когда уже Украинская Советская Социалистическая Республика (УССР) с установившейся на её территории повсеместно советской властью будет входить в состав более крупного государственного образования – Союз Советских Социалистических Республик (СССР) - Донецко-Криворожская Республика станет историей. Большая её часть уйдёт в УССР, меньшую распределят между Ростовской и Воронежской областями РСФСР. Украина станет общей территорией для русских и украинских пролетариев и крестьян, как того и хотел Ленин. Первые границы УССР (на территории бывших УНР и Донецко-Криворожской республики) утвердит именно он. И именно в таком виде Украина подпишет союзный договор 1922 года, став одной из пяти республик, что учредят великое государство – Советский Союз (СССР).

АНТИСОВЕТСКИЙ ПРОЕКТ УКРАИНЫ

«Такие фигуры, как Петен, Квислинг, Власов, Бандера, их приспешники и последователи… в бесчеловечности часто превосходили своих хозяев. Они охотно выполняли самые бесчеловечные приказы… расстрелы Бабьего Яра, Волынская резня, сожжённая Хатынь, уничтожение евреев в Литве и Латвии». (Из статьи Президента России В. В. Путина в издании «National Interest» от 18 июня 2020 года).

Движение украинских националистов наиболее активно проявило себя в годы российских революций 1917 года – Февральской буржуазной и Октябрьской социалистической. В этот период времени первые более-менее серьёзные украинские националисты (самой влиятельной из них была ОУН – организация украинских националистов – запрещённая сегодня в России – прим.автора) сделали ставку на создание национального государства. Однако сил сделать это самостоятельно у них не было, поэтому в недрах ОУН зародился план – искать поддержки у других государств, которые смогут оказать им помощь.

Уже в 1918 году, выбирая между Польшей и Германией – наиболее сильными государствами Европы, как казалось националистам, они останавливаются на немцах. Но это сближение с кайзеровской Германией оказалось для украинских националистов роковым: немцы оккупировали в 1918 году территорию Украины, превратив, по сути, в свою сырьевую колонию.

К слову, ещё одни союзники Германии в тот период – донские казаки в лице Атамана Краснова – руководителя самопровозглашенного псевдогосударства «Всевеликое Войско Донское», которое не соответствовало ни историческим границам одноименной административно-территориальной единицы Российской империи, ни чаяниям большинства донского казачества - также ошиблись. Краснов привёл  немцев на Дон, в результате чего были оккупированы Таганрог, Ростов и часть Ростовской области.

Что украинские националисты, что националисты-казаки Краснова (и тех, и других было, вопреки ошибочным представлениям, абсолютное меньшинство и на Украине, и на Дону), объявив о новых независимых государствах, в итоге, так и не смогли создать жизнеспособные политические, военные и общественные институты на самопровозглашенных территориях. Только гражданская война на территории самой Германии вынудила немецкую армию вернуться обратно – с Дона и Украины – домой. Не случись внутреннего пожара в кайзеровской Германии – ещё неизвестно чем бы закончилась вся эта дружеская оккупация наших территорий.

На восточной Украине и среди казаков на Дону такое присутствие немцев было встречено, в большинстве своём, крайне негативно. Даже настроенные изначально антибольшевистски белоказаки (противники советской власти) заявляли, что в случае полной оккупации Дона немцами, они уйдут в Красную Армию. «Как ни тяжело для нашего казачьего сердца, а я требую, чтобы все воздержались от каких бы то ни было выходок по отношению к германским войскам и смотрели на них также, как на свои части», - говорил Краснов, прекрасно понимая, что для казаков Родина – это больше, чем конфликт с большевиками, а присутствие враждебной армии на своих землях в ментальную картину мира донского казачества вряд ли укладывается.         Поэтому приходилось просить, оправдываться, убеждать.

На Украине националистический проект отстаивали Симон Петлюра и гетман Павел Скоропадский. Если первый был более-менее независимым и опирался на народные вооружённые отряды, то второй был прямым ставленником Германии и его власть держалась на штыках немецкой армии. Для обоих идеалом была независимая Украина, и, тем не менее, объединиться они так и не смогли, чем сыграли на руку большевикамм.

Отдельно можно упомянуть анархические проекты, самым известным из которых была республика «Гуляй Поле» Нестора Махно. Все они так или иначе вынашивали проекты независимой от России организации украинского государства. И все сгорели в пламени гражданской войны.

На Украине победил советский проект. До того момента, пока не установилась советская власть, населению эта гражданская война и так называемые украинские проекты независимости, прежде всего националистические и антисоветские, запомнились мародёрством, грабежами, небывалым разгулом преступности и хаосом, в который была погружена Украина. Большевики принесли какой-никакой, но порядок. За ним пришла и относительная стабильность.

Но тогда никто не знал, что не пройдёт и 20 лет, как уже не просто национализм, а нацизм вернётся на Украину. 30 июня 1941 года Степан Бандера – признанный лидер украинских нацистов того периода времени в эмиграции – войдёт с гитлеровскими захватчиками на территорию Украины и провозгласит её независимость. Параллельно Бандере уже упомянутый нами казачий атаман Пётр Краснов во второй раз приведёт немцев на донскую землю.

Однако и украинское счастье, и донское будут длиться недолго: бандеровская Украина просуществует всего 17 дней и будет свёрнута в пользу рейхкомиссариата Украины – немецкого оккупационного режима. Также оккупационный режим установится и на большей части Ростовской области.

Эти территории станут колониями гитлеровцев, откуда немецкие нацисты и их союзники будут нещадно вывозить всё: ресурсы, продовольствие, произведения искусства, людей на работы в Германию и многое другое. Гитлер достаточно быстро поймёт, что ни Украина, ни Дон ему в качестве независимых союзников не нужны. Вместо обещанной свободы гитлеровцы принесли и на Украину и в Ростовскую область террор, рабство и смерть.

УКРАИНА ИМЕНИ СТАЛИНА И ХРУЩЁВА

«Сталин по факту полностью реализовал на практике не ленинские, а именно свои собственные идеи государственного устройства. Но соответствующих изменений в системообразующие документы, в Конституцию страны не внёс, провозглашённые ленинские принципы построения СССР формально не пересматривал». (Из обращения Президента России В. В. Путина к нации о признании суверенитета Луганской и Донецкой народных республик 22 февраля 2022 года).

Западная Украина имела непростую историю. В отличие от восточной и центральной Украины, которые существовали и развивались в составе Российской империи, а потом и СССР, а также русских регионов, вошедших в УССР по решению Ленина, Западная Украина была то частью Речи Посполитой, то частью Польского государства, то частью Австро-Венгерской империи. В состав крупнейшей в Европе Австро-Венгрии входили три исторических украинских региона: Восточная Галиция, Северная Буковина и Закарпатье.

В 1918 году, казалось, у этой части Украины забрезжила надежда на независимое государство, когда после Первой мировой войны рухнула Австро-Венгерская империя. В этот период времени появляется Западно-Украинская народная республика (ЗУНР) со столицей во Львове, а потом и в Тернополе и Ивано-Франковске, которая просуществует до начала 1919 года. Всё это время правительство самопровозглашённой ЗУНР будет стремиться к воссоединению с УНР, однако в 1919 году будет оккупирована Польшей, Румынией и Чехословакией.

В этом положении Западная Украина, которой страны Антанты, победившие в Первой мировой войне (Великобритания и Франция), пообещают украинский язык в качестве второго государственного и максимальные возможности для этнокультурного развития и жизни в Польше, Румынии и Чехословакии, соответственно, просуществует до 1939 года. Разумеется, ни одно из обещаний союзников-покровителей, как и во все времена, для украинцев выполнено не будет.

Только в 1939 году, используя невероятную военно-политическую мощь Советского Союза, руководитель СССР Иосиф Виссарионович Сталин вернёт огромные западноукраинские территории домой – в УССР. Галиция, которую не один век пытались вернуть в Россию русские цари, смогла стать частью советского государства только благодаря Сталину. В этом плане он оказался намного сильнее и эффективнее всех русских царей вместе взятых.

После присоединения к УССР Западная Украина, наконец-то, получила и украинский государственный язык, и небывалые ранее политические и гражданские права, и новые возможности для всестороннего развития и движения вперёд. В тот период времени, к слову, наряду с настороженной частью населения, которая ещё не понимала, как жить при СССР, на Западной Украине была и та, что приветствовала советскую власть с радостью. И сторонников советской власти было больше. Торжества по поводу присоединения Западной Украины запечатлела хроника тех лет. Эти кадры легко можно найти в интернете.

Правда, уже в 1941 году вся территория Украины – от Галиции до Донбасса – будет оккупирована немцами, как будет оккупирован и Дон, и Кубань, и Крым, и ещё немалая часть СССР. Нацисты принесут сюда боль, террор, страх и смерть и удивительно, что активно помогать им будут в этом не только союзники, например, румыны, хорваты, словаки, венгры или итальянцы, но и украинские националисты – бандеровцы и им подобные.

Украина, как и весь Советский Союз, в итоге, победит нацистов, как немецкого отлива, так и украинского, а Красная Армия и органы госбезопасности очистят республику от военных преступников и карателей, от всех тех, кто предавал Родину, кто сотрудничал с врагом, кто совершал преступления или помогал любым возможным способом нацизму.

Уже через 6 лет Украина получит земли Закарпатья, которая советская армия также освободит от немецко-фашистских захватчиков. Это будет личная инициатива Сталина. А в 1954 году Хрущёв, с одной стороны, проведёт отделение Крыма от РСФСР и передаст его Украине, а с другой стороны, реабилитирует бандеровцев, простив их и дав возможность начать мирную жизнь в советской Украине.

Так из мест заключения и эмиграции в СССР вернутся почти 300 тысяч бандеровцев. Большинство из них, вопреки расхожему мифу, до Великой Отечественной войны на Западной Украине не проживало. Но после возвращения на Родину селиться они будут преимущественно на Западной Украине. Собственно говоря, нынешний, запрещённый в России, «Азов»*, собранный совсем не из выходцев с территорий Западной Украины, показывает, что украинский нацизм гораздо шире и подлее.

Присоединение Крыма в 1954 году к УССР произойдёт символично - ровно через 300 лет после присоединения Запорожского Войска к Русскому государству. По официальным данным, это сделают для улучшения хозяйствования региона, для развития сельского хозяйства на полуострове, для более быстрого восстановления разрушенного войной Крыма.

На деле же получится, что многочисленное русскоязычное население попадёт фактически в другую страну (хотя и в составе тогда единого СССР). Позже будет установлено, что передача Крыма в состав УССР была незаконной, а Севастополь и вовсе никто не передавал украинцам. Ведь в те времена он был закрытым военным городом и напрямую руководился из Москвы, поэтому никак не мог подчиняться властям Украины, когда произошел развал СССР.

И к этому приложили руку дети и внуки тех самых бандеровцев, которых когда-то реабилитирует Хрущёв. В их числе будет и первый президент Украины Леонид Кравчук, который будет хвастаться тем, что мальчишкой таскал патроны в вооруженные отряды украинских националистов.

Таким образом, за более чем 300-летнюю историю российско-украинских отношений произошло расширение территории Украины. Всё это время и русские цари, и советская власть пытались защитить свои западные границы, из-за чего окраинные территории активно расширялись и развивались. Результатом чего – особенно в период становления и развития СССР - стало появление нового государства Украины, которое вышло из состава СССР мощнейшей страной с огромной территорией и развитой промышленностью. Благодаря Ленину, Сталину, Хрущёву и советской власти, в целом, эта республика получила всё, о чём можно было только мечтать: армию, территории, промышленность, сельское хозяйство, туризм, членство в ООН (даже в составе СССР) и многое другое. И именно против Ленина эта страна и направила всю свою политику и мощь. А точнее, против памятников Ленину.

*Азов - запрещённая в России террористическая организация

Александр Сухарь, директор Южно-Российского центра развития парламентаризма, кандидат политических наук

Последние новости

Е. Алтабаева: Детей из семей смогут забирать только по решению суда
220 – летие Павла Степановича Нахимова. Несколько фактов о великом адмирале
1213 Город
5 июля – памятная дата – «День защитника Графской пристани»
1186 Город
Более 9 тысяч жителей Севастополя ограничены в праве выезда за пределы страны из-за долгов
1396 Город
В Мариуполе установили мемориальную табличку Андрею Палию
2258 Армия
Отремонтированные велосипеды и самокаты безвозмездно передадут новым юным владельцам
1116 Город
Пляж «Учкуевка»: обсудили, утвердили, но не успели доделать
2500 Город
Госдума может изменить правила принятия новых территорий в состав России