11 С° нет
Заражения 96 747 +23
Выздоровело 94 020 +23
Смертей 2496 +2
Лента новостей

А. Сухарь: Проект «Декоммунизация Украины» [Часть2] - Ленинопад

... К 1991 году, когда Украина была ещё в составе СССР, количество памятников Ленину составляло 5504 единицы. К декабрю 2013 года их осталось 2178. С 8 декабря по 5 августа 2015 года были снесены ещё 778 памятников вождю мирового пролетариата и основателю Украины.

Главная новость по теме

А. Сухарь: Проект «Декоммунизация Украины» [Часть1]
0 2894

«Об интересах украинского народа и не думали в феврале 2014 года. Справедливое недовольство людей, вызванное острейшими социально-экономическими проблемами, ошибками, непоследовательными действиями тогдашних властей, просто цинично использовали. Западные страны напрямую вмешались во внутренние дела Украины и поддержали переворот. Его тараном выступили националистические группировки. Их лозунги, идеология, откровенная агрессивная русофобия и стали определять государственную политику на Украине». (Из статьи В. В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» от 12 июля 2021 года).

В период украинского политического кризиса 2013-2014 годов, который также в целом ряде источников называют «вторым майданом», начался стихийный снос памятников Ленина по всей Украине.

Так, по мнению пришедших в ходе государственного переворота политических сил на территории Украины в лице Алекскндра Турчинова, Арсения Яценюка, Дмитрия Яроша и других весьма сомнительных личностей, среди которых были и сектанты, и неонацисты, и гомосексуалисты, и сатанисты, и откровенные проамериканисты, и кого вообще там только не было, независимая Украина (можно подумать, что до 2013 года она была зависимой) совершала символический разрыв с советским прошлым.

При этом территории, переданные непосредственно Лениным в УССР, никто возвращать не собирался. А вот памятники – пожалуйста. Эта широкая политическая кампания вандализма была названа самими украинцами ленинопадом. И её активно поощряли власти.

Однако, стоит заметить, что снос памятников вождю мирового пролетариата и отцу современной Украины происходил в несколько этапов. Первыми в этом деле преуспели националисты Западной Украины ещё в 1991 году. Тогда на территории Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Волынской и Ровненской областей были демонтированы, причём весьма варварским способом, часто с отрыванием головы,  все памятники Ленину.

 Тогда же Ленин исчез и из центра Киева – с площади Октябрьской Революции, которую также переименовали в Майдан независимости. В 1992 году эстафету подхватили Закарпатская, Хмельницкая и Черновицкая области – там тоже не осталось памятников Владимиру Ильичу.

В 2009 году президент Виктор Ющенко, который также пришёл к власти в результате поддержанного американцами государственного переворота 2004 года или как его называют ещё на Украине «первым майданом» или «оранжевой революцией», подписал указ «О дополнительных мерах по увековечению памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов на Украине». В числе основных положений закона было и принятие в установленном порядке мер по демонтажу памятников и памятных знаков, посвященных лицам, причастным к организации и осуществлению голодоморов и политических репрессий на Украине. Ленин стал главным лицом, по мнению украинской власти, виновным во всех бедах этой страны. На мёртвого, как говорится в одной известной поговорке, валить проще.

Также, согласно положению закона, необходимо было переименовать населённые пункты, улицы, площади, переулки, проспекты, парки, скверы, которые были названы именем Ленина и других его соратников по большевистской партии. Так, с 2009 года была подведена законодательная база под официальный украинский вандализм. Однако в реальной жизни закон не работал, в период с 2009 по 2014 годы было снесено только 11 памятников, а переименований и вовсе никто не делал - на местах местная власть этот закон игнорировала.

Но вот в период второго майдана волна сносов набрала свои обороты. К 1991 году, когда Украина была ещё в составе СССР, количество памятников Ленину составляло 5504 единицы. К декабрю 2013 года их осталось 2178. С 8 декабря по 5 августа 2015 года были снесены ещё 778 памятников вождю мирового пролетариата и основателю Украины.

УКРАИНСКИЙ НЕОНАЦИЗМ

«Вы хотите декоммунизацию? Ну что же, нас это вполне устраивает. Но не нужно, что называется, останавливаться на полпути. Мы готовы показать вам, что значит настоящая декоммунизация!» (Из обращения Президента России В. В. Путина к нации о признании суверенитета Луганской и Донецкой народных республик 22 февраля 2022 года).

В период официальной декоммунизации война памятникам Ленину была объявлена нешуточная. Уже в 2016 году министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, который курировал этот процесс (лучше бы ловил настоящих преступников и неонацистов), отчитался, что на территории страны осталось только 1000 памятников.

Через год он же рапортовал, что на территории Украины демонтированы абсолютно все памятники вождю мирового пролетариата, памятные таблички, переименовано всё, что было связано с Лениным – от населённых пунктов и улиц до парков и домов культуры. Среди них, как говорили возмущённые искусствоведы, как на Украине, так и за её пределами, были более 30 монументальных скульптур, которые имели культурное и историческое значение.

Всё это время – с 2015 года и по 2022 год (включительно) правоохранительные органы Украины и нацбатальны, в том числе запрещённый в России «Азов»*, искали памятники Ленину, которые не значились в реестрах и могли оставаться на территории предприятий, бывших колхозов и частных хозяйств.

Огромные силы были направлены на то, чтобы искать памятнику Ленину повсюду, создавать для этого агентуру, допрашивать и терроризировать жителей – не утаивает ли кто ещё памятник или мемориальную табличку. А, может, скрыли бюстик или флажок? А реальная преступность при этом, пока силовики бегали за Лениным, только росла и ширилась в независимой и порвавшей с советским прошлым Украиной.

Но не все ещё понимали, что борьба с Лениным – это лишь первый шаг. За ним последует борьба со всем советским. А потом и с русским.

Массовый снос памятник Ленину и в последствие другим советским вождям – это последствие целенаправленной фальсификации истории на Украине. Киев начал тогда борьбу не просто с советским наследием, а с Россией. Так в стране начал устанавливаться режим неонацизма.

И сегодня мы наблюдаем, как на территории Украины при помощи стран Запада проводится попытка разорвать веками существовавшую - общую для украинского народа и народов России - этноконфессиональную конструкцию, совместную историю, общее историко-политическое и этнокультурное пространство.

Мы свидетели подлой и циничной попытки проведения на территории бывшего СССР западной политики постмодерна, о которой уже не одно десятилетие говорят британские и американские политологи и ученые. Такой политики, где реальность окончательно конструируется, и совсем не зависит от реальных условий и оснований, на которых формировалась жизнь не только тех или иных социальных групп, но и целых стран и народов.

На этом фоне Украина – страна, которая пережила катастрофическое нашествие гитлеровцев в 40-е годы ХХ века и на себе испытала все тяготы и лишения нацизма на практике, сегодня, благодаря британским и американским «конструкторам новой политической реальности», оказывается вооружена этой самой идеологией нацизма и готова её возрождать, только чтобы показать свою самобытность и абсолютную несовместимость с Россией и народами нашей страны.

Но это не уникальная ситуация, она связана с тем, что так циклично развивается примерно раз в сто лет сама Европа. Так было в 20-е - 40-е годы прошлого века, сегодня примерно в этот же временной промежуток европейцы снова выбрали путь ксенофобии и национального разделения.

Если мы почитаем работы западных политологов уже в двухтысячные годы нашего века, то увидим, что политический выход для Европы с её миграционными и экономическими проблемами они видят только в одном – переводе политики европейских стран в некий военно-мобилизационный сценарий.

И этот военно-мобилизационный характер новой европейской политики очень хорошо ложится на фашистскую или нацистскую практику и риторику, чему есть масса доказательств в высказываниях западных политиков относительно миграции и мигрантов в целом, а сегодня и в отношении России и русских, непосредственно. В период второй мировой войны такими врагами для Европы были, например, евреи, цыгане и славяне.

Поэтому можно сколько угодно прятать атрибутику или идеологию нацизма в формальные декларации про общеевропейские ценности и права человека, прикрываться президентом-евреем, сути это не меняет. Та сегрегационная политика, которая была начата на Украине после так называемого второго майдана в 2014 году, сегодня реализовала в себе этот неонацистский проект обновлённой Европы. Немало ученых из неевропейских стран считают, что архитекторы этого проекта находятся непосредственно в Великобритании и США, и никак не в Германии, с которой, казалось бы, этот проект и ассоциируется.

Справочно: украинские законы о декоммунизации относятся к четырем украинским законам 2015 года.

1) Закон № 2558 «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики» — запрет нацистской и коммунистической символики, публичное отрицание их преступлений. Это включало удаление коммунистических памятников и переименование общественных мест, названных в честь коммунистических тем.

2) Закон № 2538-1 «О правовом статусе и почитании памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке» — возведение ряда исторических организаций, в том числе Украинской повстанческой армии и Организации украинских националистов, активно сотрудничавших с Гитлером и боровшихся с советской властью, запятнанных в множестве преступлений против мирного населения, в статус героев нации и обеспечение социальными льготами оставшихся в живых участников этих организаций.

3) Закон № 2539 «О памяти Победы над нацизмом во Второй мировой войне», где между нацизмом и коммунизмом ставился знак равенства.

4) Закон № 2540 «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917–1991  годов» — передача государственных архивов, касающихся репрессий в советский период (а с ней по умолчанию и всей агентуры бывшего КГБ и много чего ещё) в Институт национальной памяти Украины – крайне идеологизированную структуру, работающую, как покажет время, напрямую на американскую разведку.

*Азов - запрещённая в России террористическая организация

Александр Сухарь, директор Южно-Российского центра развития парламентаризма, кандидат политических наук

Фото обложки: Советские воины и лик Ленина над ними на барельефе в Берлине, Дмитрий Москвин/ www.e1.ru

Последние новости

Морские животные стали заложниками судебных разборок: Люди  не договорились - страдают рыбы
Строительство ледового катка в Загородной Балке Севастополя отменяется
1664 Город
Дополнительные выплаты медикам первичного звена здравоохранения начнутся с января 2023 года
Капремонт поликлиники №2 на улице Ерошенко завершат в начале 2023 года
1490 Город
История, достойная стать триумфом, закончилась тяжбой вокруг кофемашин по 0,5 млн рублей
2451 Город
Еще один новый детский сад готов принимать малышей Севастополя
1891 Город
В Севастополе прошла акция памяти, приуроченная к 115-летию учёного-океанолога А.Г. Колесникова
15 севастопольских предпринимателей прошли курс повышения квалификации «Пищевая безопасность»
1769 Город