Беловежские соглашения о развале СССР могут быть отменены?
0 9182
Некоторые, претендующие на осведомленность, телеграм-каналы распространяют слухи о том, что в день столетия образования СССР, 30 декабря этого года Беловежские соглашения будут денонсированы.
Денонсация - надлежащим образом оформленный отказ государства от заключённого им международного договора.
Насколько эти слухи, или если хотите, информация обоснована, судить трудно. Ситуация в мире меняется каждый день с чем мы придем к концу года, судить трудно. Но в целом ничего неосуществимого в отказе от Беловежских соглашений нет. Денонсация этих договоренностей не обязательно должна повлечь за собой немедленное возрождение СССР, но если она произойдет, то создается ситуация, при которой почти все бывшие республики бывшего Союза станут сферой жизненных и политических интересов нашей страны.
Официальной датой прекращения существования Советского Союза считается 8 декабря 1991 года. Именно в этот день в беловежской пуще, в местечке Вискули, на охотничьей правительственной даче было подписано Беловежское соглашение, в котором объявлялось о прекращении существования Союза как «субъекта международного права и геополитической реальности» и о создании СНГ. Соглашение подписали Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич от Республики Беларусь, Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис от Российской Федерации (РСФСР), Леонид Кравчук и Витольд Фокин от Украины.
Вышеуказанные лица не имели никакого права подписывать такое соглашение. Президенты Ельцин, Шушкевич и Кравчук были избраны для решения вопросов внутри своих республик. Всесоюзными полномочиями эти люди не обладали.
Кроме того, в то время действовал Закон СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» от 03.04.90 г.
Вот некоторые выдержки из закона:
«Решение о выходе союзной республики из СССР принимается свободным волеизъявлением народов союзной республики путем референдума»;
Закон СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» от 03.04.90 г. (см. ссылку выше):
«Решение о выходе союзной республики из СССР считается принятым посредством референдума, если за него проголосовало не менее двух третей граждан СССР, постоянно проживающих на территории республики»;
4. Постановление Верховного Совета СССР «О введении в действие Закона СССР „О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР“» от 03.04.90 г. (см. ссылку выше ближе к концу документа по ссылке):
«…любые действия, связанные с постановкой вопроса о выходе союзной республики из СССР и противоречащие Закону СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», предпринятые как до, так и после введения его в действие, не порождают никаких юридических последствий, как для Союза ССР, так и для союзных республик»
Президент США Джордж Буш-старший, в своих мемуарах которые изданы под названием "Изменившийся мир", рассказывает:
«8 декабря 1991 года Ельцин позвонил мне, чтобы сообщить о своей встрече с Леонидом Кравчуком и Станиславом Шушкевичем, президентами Украины и Белоруссии. Фактически он еще находился вместе с ними в комнате охотничьего домика недалеко от Бреста. "Сегодня в нашей стране произошло очень важное событие. И я хотел проинформировать вас лично, прежде чем вы узнаете об этом из прессы", — заявил он с пафосом. Ельцин объяснил, что они провели двухдневную встречу и пришли к заключению, что "нынешняя система и договор о Союзе, к подписанию которого все нас подталкивают, нас не удовлетворяют. Поэтому мы собрались вместе и несколько минут назад подписали совместное соглашение", — пишет Буш-старший.
В результате они подписали соглашение из 16 пунктов о создании "содружества или объединения независимых государств". Иными словами, он сообщил мне, что вместе с президентами Украины и Белоруссии они решили разрушить Советский Союз. Когда он закончил читать подготовленный текст, его тон изменился. Мне же показалось, что изложенные им положения подписанного соглашения будто специально сформулированы таким образом, чтобы получить поддержку Соединенных Штатов: они непосредственно излагали те условия, за признание которых мы выступали. Мне не хотелось преждевременно высказывать наше одобрение или неодобрение, поэтому я просто сказал: "Я понимаю".
"Это очень важно. Господин президент, — добавил он, — должен сказать вам конфиденциально, что Горбачев не знает об этих результатах. Он знал, что мы здесь собрались. Фактически я сам ему сказал о том, что мы встретимся. Конечно, мы немедленно направим ему текст нашего соглашения, и, конечно, ему придется принимать решения на своем уровне. Господин президент, я был с вами сегодня очень, очень откровенен. Четыре наши страны считают, что существует только один возможный выход из нынешней критической ситуации. Мы не хотим делать что-либо втайне — мы немедленно передадим заявление прессе. Мы надеемся на ваше понимание. Дорогой Джордж, я закончил».
Для тех, кто не стал читать воспоминания Буша, подытожу. Первым о прекращении существования СССР узнал не президент Советского Союза Михаил Горбачев, что было бы естественно и как минимум политически корректно, а президент заокеанской державы. Недаром эти соглашения часто называют Беловежский сговор.
По сути, в Беловежской пуще обсуждать было нечего, поскольку 17 марта 1991 года уже был проведен всесоюзный референдум.
Вопрос, вынесенный на референдум, звучал так:
«Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности».
«Да» или «Нет».
Да — 113 512 812 — 77,85%
Нет — 32 303 977 — 22,15%
Явка — 80,03%
Всесоюзный референдум относится к процедурам с наивысшим приоритетом. Его результаты обязательны для всех органов власти на территории СССР и проводивших его республик. Законность была соблюдена, волеизъявление было честным и добровольным. Граждане СССР в большинстве своем подтвердили свое желание жить вместе. Но…
Узнав о прекращении существования СССР, президент Горбачев никаких действий для защиты Советского Союза не предприняли, хотя вопиющая юридическая нелегитимность и политическое мошенничество были очевидны.
Юридические оценки Беловежскому сговору появились позже.
Например:
Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 15.03.1996 № 156-II ГД
Об углублении интеграции народов, объединявшихся в Союз ССР, и отмене постановления Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года "О денонсации Договора об образовании СССР"
Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
от 15 марта 1996 г. № 157-II ГД
О юридической силе для Российской Федерации - России результатов референдума СССР
17 марта 1991 г. по вопросу о сохранении Союза ССР
Специальная комиссия Государственной Думы по отрешению Б. Ельцина от власти, в своем заключении, в частности указала:
«Участники Беловежских соглашений, в том числе и Б. Н. Ельцин, бывший тогда Президентом РСФСР как одной из союзных республик СССР, не просто изменили государственный строй СССР. СССР вообще прекратил существование, а РСФСР из союзной республики превратилась в Российскую Федерацию, самостоятельное суверенное государство.
Ради этой цели Б. Н. Ельцин пошел на грубое нарушение статей 74-76 Конституции СССР 1977 г.; Закона СССР от 3 апреля 1990 г. "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР"; статей 4, 5, 68, 70, 71, 76 Конституции РСФСР 1978 г.; статей 4, 6 Закона РСФСР от 24 апреля 1991 года "О Президенте РСФСР". Б. Н. Ельцин совершил указанные действия вопреки воле народов РСФСР о необходимости сохранения СССР, выраженной во время всенародного голосования (референдума), состоявшегося 17 марта 1991 года.
Анализ событий, предшествовавших заключению Беловежских соглашений, позволяет также сделать вывод о том, что действия Б. Н. Ельцина по организации заговора с целью захвата союзной власти имели осознанный, целенаправленный характер. При подготовке к уничтожению СССР Б. Н. Ельцин издал ряд указов, выходящих за пределы его конституционных полномочий и направленных на неправомерное присвоение союзной власти, в том числе Указы о переподчинении союзных органов республиканским (Указы #66 от 20.08.91; #74 от 22.08.91), о передаче союзных средств массовой информации в ведение Министерства печати и массовой информации РСФСР (Указы #69 от 21.08.91; #76 от 22.08.91), о передаче всех видов правительственной связи СССР в ведение КГБ РСФСР, а также банков, почты, телеграфа СССР в ведение РСФСР (Указ #85 от 24.08.91).
Таким образом, имеются достаточные данные утверждать, что, будучи Президентом РСФСР, Б. Н. Ельцин совершил действия, содержащие признаки тяжкого преступления, предусмотренного статьей 64 УК РСФСР, и заключающиеся в измене Родине путем подготовки и организации заговора с целью неконституционного захвата союзной власти, упразднения действовавших тогда союзных институтов власти, противоправного изменения конституционного статуса РСФСР».
Еще отмечу любопытную деталь. Как оказалось, в Исполнительном комитете СНГ находится лишь копия документа. Не могут найти оригинал и в МИД Белоруссии, а также у непосредственных участников подписания.
Бывший руководитель Белоруссии Станислав Шушкевич, который подписывал соглашение, рассказал, что из его рук подписанный документ забирали работники службы протокола МИД, а увез его из Беловежской пущи тогдашний министр иностранных дел Белоруссии Петр Кравченко. Сам Кравченко утверждает, что у него есть копии соглашения, но нет оригинала. При этом Шушкевич рассказал, что за давностью лет не помнил точно, сколько экземпляров Соглашения было подписано. "Скорее всего, мы подписали три экземпляра — по одному для Белоруссии, России и Украины, но я не исключаю, что документ был только один".
С тех пор прошло 30 лет. Выросло новое поколение людей, которые о Советском Союзе имеют довольно смутное представление. Тем не менее, пора внести правовую определенность в этом вопросе и посредство референдума спросить людей, желают ли они воссоздания нового процветающего государства
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.
Комментарии 0