16 С° нет
Заражения 49 960 +195
Выздоровело 45 481 +82
Смертей 1 734 +8
Лента новостей

Бессрочные губернаторы. Камо грядеши?

27 сентября глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас и председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников внесли в Думу законопроект № 1256381-7 «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации»   

А.Клишас и П. Крашенинников известны как самые активные лоббисты прошлогодних поправок в Конституцию, благодаря которым президент получил возможность избираться еще на два срока, т.е. на 12 лет.

Теперь очередная новация -  снимается введенный в 2015 году запрет для губернаторов избираться более двух сроков подряд.

Пресс-секретарь президента прокомментировал предполагаемое нововведение:

«Что касается сменяемости власти — конечно, президент является сторонником сменяемости власти, но это не должно быть навязчивой идеей, которая мешает работе».

Изменения так же коснутся и наименования высших должностных лиц. Согласно законопроекту, теперь губернаторы будут называться «"глава" с дальнейшим указанием наименования субъекта РФ. Законопроект разрешает дополнительное название высшего должностного лица, которое может указываться в нормативных правовых актах субъекта Российской Федерации после закрепленного законопроектом наименования. Однако употребление в названии должности ВДЛ слова президент, категорически запрещается.

В настоящее время наименование должности определяется законодательством субъекта Российской Федерации.

На мой взгляд, это косметическое нововведение, хоть и наступает на существующее право субъектов, но мало заденет губернаторов краев и областей. Им точно не так важно название должности, важнее объем полномочий. Действительно, губерний нет, откуда берутся губернаторы. С тем же успехом их можно величать – столоначальники. Если на кого предлагаемое изменение повлияет, то на Президента Татарстана, он единственный в России именуется президентом республики.

Со снятием ограничений занимать губернаторскую должность не более двух сроков подряд, сложнее. За словесной вуалью, зачастую ничего не изменяющего закона, просматриваются мощные фигуры заинтересантов, таких как мэр Москвы, Сергей Собянин, губернаторы Московской области Андрей Воробьев и Тульской Андрей Дюмин, глава Чечни Рамзан Кадыров. В целом, в стране, губернаторов дорабатывающих второй срок около полутора десятков.

Напомню, что в 2005 году губернаторские выборы были отменены, глав субъектов назначал президент, после чего они утверждались региональными парламентами.

Отмена выборов была признана конституционной Конституционным судом, но при этом мера  оказалась сильно непопулярной в народе.  В 2011 году, во время массовых протестных акций, президент Дмитрий Медведев пообещал вернуть в законодательное поле демократическую процедуру выборов. Это обещание  с оговоркой «не более двух сроков подряд» было реализовано пришедшим на смену Медведеву, президентом Путиным. Однако предыдущие губернаторские сроки обнулились.

Отчасти благодаря этому обнулению в нашей истории появились губернаторы - долгожители. Это Евгений Савченко, который 27 лет возглавлял Белгородскую область: к моменту отставки в 2020 году он два раза назначался и пять раз избирался. Амангельды Тулеев — 20 лет во главе Кемеровской области: три раза назначался, два избирался.

Действительность, в которой мы живем, показывает, что в самое короткое время губернаторского правления, регион обрастает кланом решал, везде вхожих друзей и прочих личностей, присосавшихся к бюджетным деньгам. Что говорить о сроке правления в 10-15-20 лет. Неужели в Кремле такая короткая скамейка запасных. Вряд ли, скорее всего сейчас руководители подбираются по принципу лояльности и безликости, чем по деловым качествам.

Но к принципу сменяемости власти могут быть разные, порой противоположные подходы.

Когда говоришь о демократии, принято обращаться к ее заокеанским «светочам». Не буду отходить от общепринятого.

Авторы знаменитой американской Конституции, Александр Гамильтон и Джеймс Мэдисон, в ходе Филадельфийского конвента в 1787 году предлагали сделать должность Президента США пожизненной. Гамильтон в своих заметках прямо пишет, что Президент «подлежит переизбранию столько раз, сколько сочтёт необходимым оказать ему доверие народ Соединённых Штатов».

Английский философ Джон Стюарт Милль писал: «нация не нуждается в том, чтобы её защищали от её собственной воли».

Действительно, какие могут проблемы, если последнее слово  всегда остается за нами, за избирателями. Вопрос доверия к избирательной системе оставлю за скобками.

Но опять обращусь к американским президентам. Томас Джефферсон, который кроме того, что считается выдающимся президентом, еще был и талантливым архитектором, ему принадлежит авторство Капитолия, писал:

«Разум и опыт говорят нам, что если первое лицо в государстве имеет возможность переизбираться, то оно будет переизбираться всегда. Эта должность станет пожизненной… Единожды избравшись и, проиграв на следующих выборах с разницей в один или два голоса, он решится на подлог голосов, на нечестную игру, удерживая в своих руках бразды правления и пользуясь поддержкой штатов, голосующих за него». Автор американской Декларации независимости считал правильным, чтобы глава государства избирался только на один семилетний срок.

Очевидно, все, что выше сказано о президентах, вполне справедливо и для губернаторов.

Но не является ли ограничение права избирать губернатора, да и президента сколько угодно раз ограничением избирательного права граждан?

Ведь меня лишают возможности голосовать за человека, который, на мой взгляд, достойно и эффективно руководил регионом, страной.

Во многих демократических странах ограничение сроков не предусмотрено. В этом году, например, добровольно уходит в отставку Ангела Меркель, хотя её пятнадцать лет правления – это отнюдь не предел (Гельмут Коль, абсолютный рекордсмен, занимал пост федерального канцлера 16 лет).

На мой взгляд, в условиях отсутствия реальной политической конкуренции, своеобразно понимаемой свободе слова, принятие закона, отменяющего ограничения сроков пребывания губернаторов в должности, более чем преждевременно.

Законодательный процесс в стране выстроен таким образом, что региональным законодательным собраниям придется давать оценку законопроекту, поддержать его или не поддержать. Будем с интересом наблюдать за прохождением этого закона в севастопольском заксобрании, а затем и в Госдуме. Постараемся понять, помогут ли предлагаемые поправки  в реальном госуправлении, или законопроект направлен исключительно на увековечивание отдельных личностей у власти в регионах? Интересно, в какую сторону свернет вектор демократии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Есть иная точка зрения, хотите поделиться новостью, наш адрес: sevastopol@a4.news

Главная новость по теме

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий губернаторам избираться более двух сроков подряд
0 1072

Последние новости

В Севастополе дистанционно учится 21 класс из-за с COVID - 19
Городская больница №9 займется реабилитацией после коронавирусной инфекции
Два новых автомобиля для «социального такси» закупили в Севастополе
При проведении публичных бюджетных слушаний севастопольцы направили 191 обращение
1790 Город
Закупки жизненно важных лекарств – «второй лишний»
Киберволонтеры Севастополя выиграли 2 млн рублей на престижном конкурсе «Твой ход»
1084 Город
В России готовится объединение городов и районов
Добровольцы всея Руси: об истории волонтерства в России