23 С° нет
Заражения 21 653 +181
Выздоровело 18 836 +189
Смертей 882 +7

Чем закрытей голосование , тем предсказуемее их итог

Найдется ли в Севастополе партия, которая сможет добиться, или хотя бы поднять вопрос о необходимости непрерывной видеотрансляции голосования на избирательных участках?

 

О том, что в сентябре состоятся выборы, стало известно не вчера, о том, что они будут многодневными, узнали тоже не сегодня.  Но последнее решение ЦИК, выглядит так, как их этими известиями огорошили.

Недавно стало известно о том, что Центральная избирательная комиссия РФ, сократила доступ к видеотрансляции на федеральных выборах.

Доступ к трансляции процесса на специальном служебном портале будет у кандидатов и политических партий. Все остальные желающие смогут посмотреть трансляции в центрах наблюдения при общественных палатах регионов, которых насчитывается 86 штук.

Видеотрансляции процесса голосования с избирательных участков появилась у избирателей в 2011 году по инициативе Владимира Путина (тогда он занимал пост премьера).

Владимир Путин

Чтобы здесь не было вообще никаких проблем, чтобы минимизировать возможность указывать на то, что выборы и в будущем будут нечестными или могут быть нечестными, чтобы выбить почву из-под тех, кто хочет делегитимизировать власть в стране вообще, у меня есть предложение (установить веб-камеры на избирательных участках)

С тех пор видеодоступ был  традиционно открыт. Внимательные граждане, с помощью этого сервиса, неоднократно фиксировали различные факты нарушений законодательства, в том числе случаи вбросов  бюллетеней.

Наличие системы видеонаблюдения, позволяло властям говорить об открытости процесса и как следствие о легитимности результатов выборов. Ничто не предвещало, что в этот раз будет по- иному.

Тем более что на предстоящие сентябрьские выборы было выделено из бюджета финансирование в размере - 21 млрд 408 млн рублей.

«Такой суммы ЦИК России из бюджета на проведение кампании по выборам депутатов Госдумы еще никогда не получал", - заявил, представляя документ, зампред комиссии Николай Булаев

Кроме того, из резервного фонда правительства РФ выделено почти 4,8 млрд на мероприятия по соблюдению санитарно-эпидемиологической безопасности на фоне пандемии. Средств будет достаточно, чтобы обеспечить все участки масками и перчатками. Впервые заложены деньги на защитные экраны, добавила глава ЦИК Элла Памфилова.

Зампред ЦИК Николай Булаев  решение ЦИК об ограничении видеотрансляции пояснил отсутствием денег:

"Мы все были запрограммированы на голосование на один день. Теперь у нас трое суток, понятно, что это другое удовольствие и за другие деньги. Поскольку в течение трех суток видеотрансляцию мы не можем обеспечить за те же самые деньги, то мы пришли к выводу, что ее нужно обеспечить в первую очередь для тех, кто впрямую участвует в избирательных кампаниях".

Согласиться с доктором педагогических наук Николаем Ивановичем Булаевым трудно. Ведь еще совсем не забыто прошлогоднее голосование, которое прозвали «на пеньках». Оно проходило трое суток. Длительность процесса  была продиктована  антиковидными ограничениями.

В то время число выявленных заражений новой инфекцией было на порядок  меньше, чем сейчас.  Наблюдаемый сегодня всплеск заражений, который особенно ярко виден в обеих столицах, не позволяет говорить и думать, что к выборам все сойдет на нет, и можно справиться в один день.  Косвенно слова своего заместителя. Опровергает Элла Памфилова, которая  сообщила ПЯТИ миллиардах рублей, выделенных ЦИК на мероприятия по соблюдению санитарно-эпидемиологической безопасности на фоне пандемии во время проведения кампании.

Кроме того, Николай Булаев, высказался,  что  видеонаблюдением необходимо  в первую очередь обеспечить тех, кто впрямую  участвует в  избирательных кампаниях.

Что,  по его мнению «впрямую» участвовать в  избирательной кампании, непонятно. Судя по контексту интервью, опубликованном на сайте ЦИК, он говорит только  о, кандидатах в депутаты,  партиях и наблюдателях.

А вот самого массового, самого главного, если хотите самого прямого и непосредственного участника выборов – ИЗБИРАТЕЛЯ, Булаев оставил за скобками. Даже более того, упомянул как не очень обязательный элемент избирательной кампании.

Тем самым подтвердил мнение многих политологов, которые утверждают, что основная задача грядущей кампании - привести на избирательные участки вольных, невольных и подневольных сторонников, и выборы будут сделаны с предсказуемым результатом. . Ведь нижнего порога явки не существует. Остальные сидите дома,  и протестуйте на кухнях, так оно лучше, мы сами все сделаем.

Надо заметить, что версия с нехваткой денег на обеспечение непрерывной видеотрансляции с избирательных участков, звучит не очень убедительно.

Ведь все самые основные расходы, связанные с закупкой оборудования программного обеспечения, линий связей, проведены еще в 2012 -13 годах. Сумма тогда составила 20 млрд рублей.

В 2012 году, тогдашний глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев  озвучил данные по использованию национальной системы видеонаблюдения, которую "Ростелеком" создал для трансляции хода выборов президента РФ 4 марта 2012 г. В целом за ситуацией на избирательных участках наблюдало в режиме онлайн около 3,5 млн человек

Во время выборов Президента РФ в 2018 году, Правительство на обеспечение видеонаблюдения выделило своим Распоряжением №2142 –р,   75 миллионов рублей 

Сумма немаленькая, но вполне  сопоставима с той, которая тратится на избирательную кампанию региональных губернаторов.

Похоже, что вопрос с трансляций голосования, возможно решить на региональном уровне.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что регионы России могут самостоятельно организовать публичную видеотрансляцию с участков во время выборов в сентябре

«Если у вас (регионов) есть такая возможность и бюджеты позволяют транслировать, пожалуйста, это ваше право»,— сказала госпожа Памфилова во время заседания ЦИК (цитата по «Интерфаксу»).

Такое заявление главы ЦИК должно сработать, для участников выборов в регионе,  буквально как лакмусовая бумажка.

Партии, которые в Севастополе выдвинули своих кандидатов на федеральные выборы, если они не на словах, а на деле озабочены прозрачностью и честностью избирательного процесса, должны запросить Севизбирком, правительство города, о том, какое количество дополнительных бюджетных средств необходимо для обеспечения непрерывной трансляции голосования. Уверен, что сумма окажется небольшой, вполне посильной для городского бюджета, и голосование будет поставлено под контроль общественностью.

Но вот захотят ли? Вопрос остается открытым. Думаю, что таковых не найдется, ну разве что КПРФ попытается что-то сделать.

Сразу станет понятно, для кого выгодна прозрачная система выборов, а кто предпочитает договариваться кулуарно.

Ниже приведу картинку, взятую в соцсети, которая наглядно показывает важность присутствия наблюдателей на избирательных участках.

 

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с мнением редакции. Есть своя точка зрения, пишите: sevastopol@a4.news

Главная новость по теме

Наблюдателей на выборы станет готовить трудней Роспотребнадзор разработал рекомендации по выборам, среди них - вакцинировать всех, кто будет на участке в течение продолжительного периода.
0 1280

Главная новость по теме

Законопроект о видеонаблюдении в помещениях для голосования отклонен
0 1213