23 С° нет
Заражения 21 653 +181
Выздоровело 18 836 +189
Смертей 882 +7

Наблюдателей на выборы станет готовить трудней

Роспотребнадзор разработал рекомендации по выборам, среди них - вакцинировать всех, кто будет на участке в течение продолжительного периода.

Вместе с ограничением видеонаблюдения за процессом голосования, ЦИК совместно с Роспотребнадзором, сегодня объявил об еще одном ограничении.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала о требованиях, которые содержатся в новых рекомендациях разработанных ее ведомством.

«Новым в разработанном документе  является рекомендация вакцинировать всех, кто будет на избирательном участке находиться в течение рабочего дня или в течение продолжительного периода в течение рабочего дня», — сказала она на заседании ЦИК.

Требования об обязательной  вакцинации касаются как сотрудников избирательных комиссий, так и наблюдателей

При этом,  какой период времени считать продолжительным она не уточнила, что оставляет поле для широкой интерпретации этого термина сотрудниками УИКов.

Нам нужно защитить тех, кто будет находиться на избирательных участках, и тех, кто придет голосовать. Сегодня, в отличие от прошлого года, такой инструмент защиты у нас есть, у нас есть вакцина. И поэтому наша настоятельная рекомендация для всех, кто будет находиться на избирательных участках, еще раз хочу акцентировать внимание, и членов избирательных комиссий, и наблюдателей, она должна быть 100%. Мы очень этого просим", - сказала Попова.

Рекомендации, в рамках действующего соглашения, подписаны руководителями ЦИК РФ и Роспотребнадзора

Напомним, что по состоянию на 15 июля в России вакцинировано 13,51 % граждан. Поэтому и без того непростой процесс поиска и подготовки независимых наблюдателей, становится на порядок сложнее.