9 С° нет
Лента новостей

Департамент правительства Севастополя прячется за коммерческую тайну – Геннадий Сидоров

Периодически в СМИ с помпой выступают или  Мария Литовко или  Денис Профатилов.  Всегда читаю их «достижения», так они говорят о важной для города работе. Как-никак они отвечают за экономику региона.

Зам. губернатора Мария Литовко, директор Департамента Денис Профатилов

Но никогда отчетам не верил на слово, всегда не покидало чувство, что многие озвученные достижения  есть только на бумаге.

Когда речь идет об экспорте, и  о нем говорят зам губернатора или директор департамента экономического развития г. Севастополя, всегда хочется понимать, кто же наши труженики - герои, предприятия и производства, которые работают по - серьезному, а именно имеют серьезный оборот, , и пополняют бюджет города в виде налогов. Такие предприятия нужно поддерживать, а продукцию рекламировать.

Тем более у нас созданы свободно экономические зоны и т.д. Я лишь могу предположить, что в списки таинственных предприятий могут быть включены, к примеру, бывшая «Авлита», заводы по производству вина и т.д. То есть крупные предприятия и производства, на основании работы которых, департамент рисует показатели своей эффективности и работы в целом. Спрашивается, что ж это за работа такая и сухие цифры, если вообще не понятно, какие предприятия составляют список экспортеров? Особенно если это малый бизнес, где известность и поддержка лишней не бывает, это дополнительная реклама и покупка товаров  севастопольцами, для увеличения выручки и соответственно развития предприятия.

Но тут еще нужно и разобраться в самой эффективности и отчетности, входят ли в список достижений департамента предприятия только с регистрацией в самом Севастополе, или наоборот предприятие налогоплательщик другого региона, а город Севастополь лишь промежуточное звено.

Но это уже будет следующий этап, а пока банальное, что на удивление, по мнению Профатилова, исходя из его официального ответа -  вдруг стало коммерческой тайной.

Так, к примеру, в 2021 году озвучили, что вывели несколько предприятий на экспорт и планируют вывести к концу 2021 – 12 предприятий.

Я, в свою очередь, поинтересовался, сколько фактически усилиями департамента было выведено предприятий на экспорт за 2021г., и что вы думаете? Оказывается, ответ на этот вопрос, по мнению департамента, является коммерческой тайной. То есть если мыслить логически, от обратного, то в СМИ департамент раскрыл коммерческую тайну о выводе нескольких предприятий на экспорт? Попахивает откровенным плутовством.

Потом, к примеру, были еще вопросы

Какие предприятия в рамках производства в промышленных масштабах являются основными экспортерами в г. Севастополе, и какая продукция идет на экспорт, которая входит в указанный рост в 8,7% по отношению к 2021г. Оказывается это тоже коммерческая тайна.

Какие продукты, товары и услуги учитывались в указанных процентах роста, которые непосредственно относятся к экспорту, а именно поставки произведенной в г. Севастополе продукции, товаров за рубеж, за границы территории РФ.

Оказывается и это тоже коммерческая тайна, банальные виды продукции, к примеру, стиральный порошок или вино.

В сухом остатке получается что что- то они в департаменте делают, проценты растут, а как хочется понять и немного разобраться в работе департамента, узнать, кто у нас работает на экспорт, то все коммерческая тайна.

Дальше уже будет разбираться прокуратура, какие вопросы подпадают под коммерческую тайну, а какие нет. Так как минимум уже есть, это нарушения федерального закона№ 59-ФЗ  и все признаки с ч.1 ст. 28.4 КоАП РФ ст. 5.59 КоАП РФ. 

По аналогичным нарушениям уже был привлечен заместитель директора дептранаса в ушедшем году. 

Самое забавное в ответе от департамента, если они озвучивают цифры и обороты, которые публикуются в СМИ, то, как то непонятно, причем тут таможня, о которой я даже не спрашивал.  К примеру, цифрам следующего характера предприятие 1 сумма более 1 млн р. и т.д. какая может быть применена коммерческая тайна, если нет ни названия предприятия или нет точной цифры, а лишь приблизительные цифры, для понимания реальной динамики, роста и т.д. И просто для понимания, о каких реально объемах вещают говорящие головы.

В любом случае, я приложу усилия, чтобы Департамент   предоставил ответ, а не традиционную отписку. Ведь после таких «ответов» создается  ощущение, что часть достижений целого департамента и красивые  речи, в отдельных случаях лишь мыльный пузырь, который резко лопается, как к нему прикоснешься.

Вместо работы с населением и доведения информации удобным языком, сухие отписки, занавес коммерческой тайны и щит из сухих сносок законодательства, в котором порой сами не очень то и разбираются.

Примечание редакции: В соответствии с федеральным законом: коммерческая тайна - режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.

Общественник Геннадий Сидоров

Орфография и пунктуация автора сохранены.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Наш электронный адрес: sevastopol@a4.news

 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Севастополь в пятерке лидеров по аварийности на дорогах
Выборы президента 2024 В России началось досрочное голосование на выборах президента
Путин: Крым и Севастополь — неотъемлемая часть России
Два района Севастополя отмечают свои дни рождения
Недооцененное головотяпство
Герои не умирают... В Севастополе простились с военным летчиком
Садоводы Севастополя заявили притязания на недра
1870 Город
День защитника отечества в Севастополе отметят праздничным салютом
2298 Город