21 С° нет
Заражения 85 101 +4
Выздоровело 82 620 +4
Смертей 2388 +1
Лента новостей

Депутаты хотят упростить порядок лишения звания «Почетный гражданин Севастополя»

Законодательное Собрание Севастополя намерено 31 мая рассмотреть законопроект «О внесении изменения в статью 8 Закона города Севастополя от 29 мая 2015 года № 149-ЗС «О Почетном гражданине города Севастополя».По сути, депутаты, внеся изменений в статью 8 закона Севастополя, хотят получить право лишать  звания «Почетный гражданин города Севастополя», лиц, которым это звание было присвоено ранее, без проведения референдума.

Изменения в закон изложены в следующей редакции:

Законодательное Собрание города Севастополя вправе принять решение о лишении лица, которому присвоено звание «Почетный гражданин города Севастополя», указанного звания в случае совершения им действий, направленных на дискредитацию Российской Федерации.

У нас в городе лиц, имеющих звание «Почетный гражданин» не так уж много. Поэтому совершенно очевидно, что закон делается «под Кучму»- второго Президента Украины. Разговоры о том, что его необходимо лишить этого звания, возникают в околополитической среде уже лет 5, не меньше.

После того, как Госсовет Крыма, месяц назад,  лишил Кучму, а заодно и Куницына (председатель Севастопольской городской  государственной администрации с 2006 –по  2010 год) аналогичных почетных званий, дебаты, связанные с  севастопольским почетным гражданством Кучмы, возобновились с новой силой.

Например, лидер севастопольских коммунистов Василий Михайлович Пархоменко заявлял:

«давайте лишим, а потом прокуратура пусть разбирается, правильно лишили или нет»,  а заместитель губернатора Сергей Александрович Толмачев, в прямом эфире студии ForPost, рассуждал: «По мне, так кто-то должен взять на себя ответственность. Я бы убрал». На возражение, что есть определенные основания и процедура, которые нужно соблюсти, вице-губернатор ответил:


«Это вопрос ухода от ответственности. Я тоже был депутатом, и приходилось принимать неприятные решения».

Хочется напомнить  нынешним власть предержащим слова Президента РФ Владимира Путина, сказанные им на  расширенной коллегии Минюста:
«Диктатура закона - единственная разновидность диктатуры, которой мы обязаны подчиниться».

Все правовые механизмы для принятия решения о лишении кого бы то ни было  звания Почетный гражданин» сегодня  есть. Они предусмотрены статьей 8 закона Севастополя «О Почетном гражданине города Севастополя», в которой указано:

Лицо, которому присвоено звание «Почетный гражданин города Севастополя», может быть лишено указанного звания по результатам референдума города Севастополя.

Будь такой референдум проведен, его результаты были бы  вполне предсказуемы. Не меньше чем 85% граждан, из числа принявших участие в референдуме, высказались бы за лишение Кучмы  почетного звания Города – Героя.

А если проведение референдума совместить с ежегодными выборами, то затраты на его  проведение были бы  не так велики. Заодно повысилась бы реальная явка избирателей на участки для голосования.

Но заксобрание решило идти другим путем -  отказаться от учета мнения граждан.

Некоторые наблюдатели за законотворческим процессом недоумевают:

«Неужели власть боится выслушать мнение народа, они что, нам не доверяют»?

Но, среди моих собеседников, таких меньшинство. Большинство склоняется к мысли, что фамилию Кучмы надо убрать из списка почетных граждан, но сейчас это не самая животрепещущая проблема. Юридические механизмы «наградного законодательства», людей интересуют очень мало.

Некоторые странности законопроекта

Судя по официальным данным, опубликованным на сайте заксобрания, законопроект был зарегистрирован 20 мая, а 26 мая он, получив все необходимые заключения, был готов к рассмотрению, которое назначено на 31 мая. Такая оперативность не свойственна севастопольским законодателям.

Например, законопроект «О внесении изменения в часть 3 статьи 2 Закона города Севастополя от 13 августа 2019 года № 534-ЗС «О региональном материнском капитале в городе Севастополе», зарегистрирован 15 декабря прошлого года, а законопроект О внесении изменения в Закон города Севастополя от 24 апреля 2014 года № 3-ЗС «О бывшей государственной собственности Украины и определении порядка инвентаризации, управления и распоряжения собственностью города Севастополя – 18 июня прошлого года. Ни один из них не прошел даже процедуру первого чтения.

У законопроекта, состоящего из десятка слов, 10 авторов. Это депутаты:
Гордиенко Артём Александрович, Журавлёв Илья Григорьевич, Зубенко Василий Викторович, Камзолов Вячеслав Юрьевич, Климов Алексей Владимирович, Куринов Андрей Владимирович, Мащенко Евгений Владиславович, Немцев Владимир Владимирович, Пархоменко Антон Юрьевич, Пархоменко Василий Михайлович.

Как видим, в списке авторов депутаты от ЛДПР, КПРФ и «Единой России». Не хватает только представителей «зеленых» и «Партии пенсионеров».

Наверняка, такое количество соавторов связанно с отчетностью. У нас, на мой взгляд, ошибочно, принято оценивать работу депутатов по количеству законопроектов, в разработке которых они приняли участие. Но представить, как они вдесятером сочиняли текст из десяти слов, затруднительно.

Но это мелочные замечания. Больше тревожит то, что в тексте закона нет дефиниции (определения) что такое «дискредитация Российской Федерации»

Под дискредитацией принято понимать умышленные действия, направленные на лишение субъекта доверия к нему, на подрыв его авторитета, имиджа.

Кажется все ясно и понятно. Но вот маленькие примеры:


24 апреля житель города вышел на пикет с плакатом «война - мир, свобода - рабство, незнание - сила, хватит искажений». Правоохранительные органы усмотрели в его плакате дискредитацию военной спецоперации – сообщает издание «Новые Известия»

Суд прекратил данное дело за отсутствием состава правонарушения, отмечается в сообщении.

Или: В Петербурге прекратили третье дело о дискредитации Вооруженных сил РФ. Об этом 11 мая сообщила объединенная пресс-служба судов Северной столицы.

В протоколе указывалось, что Александр Шерченков 15 апреля вышел на улицу Ильюшина с плакатом. На нем было написано "Антивоенный пикет", "Не томатный сок". Мужчину задержали. Следствие посчитало, что своими высказываниями он подрывал авторитет и портил имидж ВС РФ.

Приморский районный суд с доводами не согласился и прекратил дело за отсутствием состава правонарушения

Еще один пример: В Петербурге прекратили еще одно дело, которое следствие завело по статье о дискредитации Вооруженных Сил РФ. Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов Петербурга. 

Оно было заведено в отношении Вадима Дударева, который вышел 8 апреля на Исаакиевскую площадь с плакатами «Иконы МИРоточат» и «И ты Попробуй». 

Октябрьский районный суд ознакомился с плакатами и иными материалами и прекратил дело за отсутствием состава правонарушения.

Таких примеров достаточно много. Следует отметить, что полицейские, в том числе и низшее звено – сержанты, проходят первоначальную подготовку, основы юриспруденции, ежедневные инструктажи и еженедельные занятия. У депутатов сего этого нет. Верность их оценочного суждения весьма сомнительна.

Вспоминается известная история. Когда актер Зиновий Герд посмотрев нашумевший фильм «Владимир Высоцкий» с Сергеем Безруковым в главной роли, сказал: «Не страшно умереть. Страшно, что после смерти тебя сыграет Безруков!».

Так и сейчас, не страшен сам закон, а страшно то, что депутаты считают себя вправе определять, что является дискриминацией, а что нет, что является дискредитацией отдельного органа власти, а что надо считать дискредитацией всей Российской Федерации.

Этот коротенький, как я считаю, популистский законопроект, таит в себе много подводных камней, о которых депутаты пока не догадываются. Но о них позже, после принятия закона.

Напомню, Почетным гражданином Севастополя Кучма стал 12 декабря 2002 года по решению Севастопольского городского совета. За это решение проголосовало 50 депутатов. Еще 9 были против, 3 депутата воздержались.

В это время разгорался скандал после публикации в СМИ аудиозаписей, свидетельствующих о возможной причастности Президента Украины Леонида Кучмы к ряду преступлений, в том числе к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

А пока, депутатам самое время выполнить требования ими же принятого закона – опубликовать сведения о почетных гражданах Севастополя, на официальных сайтах Законодательного Собрания города Севастополя и Правительства Севастополя в сети «Интернет».

Борис Колесников

Последние новости

Е. Алтабаева: Детей из семей смогут забирать только по решению суда
220 – летие Павла Степановича Нахимова. Несколько фактов о великом адмирале
1213 Город
5 июля – памятная дата – «День защитника Графской пристани»
1187 Город
Более 9 тысяч жителей Севастополя ограничены в праве выезда за пределы страны из-за долгов
1396 Город
В Мариуполе установили мемориальную табличку Андрею Палию
2258 Армия
Отремонтированные велосипеды и самокаты безвозмездно передадут новым юным владельцам
1120 Город
Пляж «Учкуевка»: обсудили, утвердили, но не успели доделать
2500 Город
Госдума может изменить правила принятия новых территорий в состав России