22 С° нет
Лента новостей

Депутаты запели в унисон, защищая проект строительства гостиницы похожей на казарму

В соцсетях и некоторых телеграм-каналах развернулась достойная лучшего применения настоящая агитационная кампания, в пользу строительства здания пятизвездочной гостиницы в историческом центре города, на улице Воронина.

Началась она с того, что на градостроительном совете некоторые его члены не одобрили такое возникшее из ниоткуда строительство, которое ранее не обсуждалось.  На обсуждение выносился только вопрос о реставрации здания бывшего ЦКБ «Черноморец», расположенного на площади Лазарева.

Строительство дополнительного здания для размещения гостиницы, губернатор объясняет дороговизной реконструкции  здания  бывшего ЦКБ. По его словам, оно обойдется примерно в полтора миллиарда рублей. Инвестору надо как-то окупать свои вложения.

Оппонируя ему, депутат законодательного собрания, член градостроительного совета Вячеслав Горелов  ссылается на приказ Министерства культуры, которым Севастополь объявлен историческим поселением федерального значения. Согласно этому документа строительство  в исторической части города не допускается.

У некоторых архитекторов предложенный проект нового гостиничного здания вызвал оторопь, своим архитектурным решением. Некая прямоугольная коробка, которая смогла стать украшением любой воинской части, если ее использовать в качестве казармы  для размещения личного состава.

Впрочем, архитектура всегда дело вкуса. Бывает, что просчеты архитекторов и строителей делают их творения знаменитыми. Яркий пример тому, Пизанская башня.

Железный монстр – башня Эйфеля в Париже, тоже не поначалу не пришлась по вкусу капризным французам. На эту тему был даже вопрос знатокам в некогда популярной игре  «Что? Где? Когда?»

Знатоки в течение одной минуты, методом мозгового штурма должны были ответить на вопрос, почему ненавидевший Эйфелеву башню французский писатель Ги де Мопассан постоянно обедал в ресторане на её первом ярусе?

Ответ был прост, сам писатель говорил: «это единственное место в Париже, откуда я ее не вижу».

Сейчас эта башня символ французской столицы. Время меняет многое, взгляды и вкусы парижан.

Как писал Николай Гоголь:  «Архитектура – тоже летопись мира, она говорит тогда, когда уже молчат и песни и предания…». Если верить литературному классику, то и ошибка архитектора тоже буде звучать долго, даже очень долго.

Само слово архитектор восходит к позднелатинскому обозначающему Архи – главный, первый, Тектон  - камень, строитель. Это те люди, которых на Руси называли зодчими.

По обеим сторонам от здания, бывшего ЦКБ, находятся  бывший «Детский мир» и офисное здание на ул. Воронина 10. Ни то, ни другое шедеврами зодчества, украшающими центр города,  не назовешь, скорее всего, они тянут на категорию «архитектурная  ошибка».

Это я намекаю будущему застройщику, если ему так нравится городское кольцо, попробовать выкупить этих архитектурных уродцев и на их месте построить что-то с уважением и любовью к городу. Так, как в свое время к зданию судостроительного техникума на площади Нахимова, был пристроен «Дом Москвы». Он так удачно вписался в облик площади, что многие даже не подозревают о том, что перед ними новодел.

Но пока это не наш случай. Местное правительство решило идти другим путем.  Оно предоставило эфир своих телеканалов тем, кого считает лидерами общественного мнения. В защиту будущий элитной гостиницы казарменного типа выступили  председатель заксобрания Владимир Немцев, сенаторы Екатерина Алтабаева  и Сергей Колбин. Ожидается еще ряд выступлений деятелей калибром помельче.

Этот метод не нов. В некоторых учебных заведениях, в которых имел честь получать образование, был такой предмет - контрпропаганда. Я тогда не понимал, зачем будущим операм это заумье. Сейчас пригодилось.  Один из  методов контрпропаганды это  создание иллюзии неодобрения тех или иных действий со стороны общественного мнения. Осуществляется подбором различных высказываний групп влияния, «представителей» различных слоёв населения, соответствующих данных  опросов и т.д.

Именно эту забавную картинку мы сейчас наблюдаем.

Что касается сенатора Сергея Колбина, то его выступление, в котором он назвал будущую стройку «подарком для Севастополя»,  на видеохостинге «Ютуб» за прошедший день  не набрало и сотню просмотров. Это один из показателей «весомости»  мнения и авторитетности выбранного местным правительством спикера.

Пока писал эту заметку, подоспело выступление депутата Госдумы Дмитрий Белика. Он выступил на правительственном телеканале в поддержку строительства многозвездной  гостиницы.

Забыл наверно депутат как еще украинский горсовет Севастополя, по его инициативе запретил строительство в центре города домов высотой свыше трех этажей. Мы тогда его поддерживали. Сейчас его пять этажей в историческом центре не смущают.

Оказался прав, бывший польский президент Лех Валенса, который сказал:  «Точка зрения определяется точкой сидения». Сегодняшнее выступление Дмитрия Белика – блестящее тому подтверждение.

Интересно отметить, что мнение депутата Вячеслава Горелова, который, напомню, против любого строительства,  поддержала только депутат Екатерина Бубнова. Остальной депутатский коллектив  счел за благо хранить молчание. Это легко объяснимо. Ведь дело  идет к выборам, точнее к переизбранию законодательного собрания.  Многие нынешние депутаты понимают, что их избиратели не мы с вами, а  чиновники, осевшие в доме 2 по улице Ленина.  Как там решат, так тому и быть.  Надо, - муниципалитеты сложат полномочия, понадобится - подгонят пару кораблей с экипажами на проблемный с их точки зрения избирательный участок. Методов много, главное какой будет результат на табло.

Если уж упомянул Екатерину Бубнову, то мнению многих наблюдателей, которые следили за результатом праймериз «Единой России», она хоть и заняла 25 место, то есть в список не вошла, но набранные ею более пяти тысяч голосов – голоса честные, без использования мотивированного привода и прочих технологических штучек.

На самом деле "разгонять" эту тему, тем более так малопрофессионально, как это делается в правительстве, не стоит. Не правы обе стороны.

Группа «протестантов» из градостроительного совета в том, что строить ничего нельзя, губернатор и его «группа прикрытия» в том, что передадут здание бывшего ЦКБ «Черноморец» инвестору по льготной цене за 1 рубль.

О том, что город не подготовил соответствующее законодательство для передачи инвестору  объект культурного наследия по льготной цене, я писал ранее. Сейчас, в спешном порядке,  правительство может все исправить,  написать, дописать, утвердить, но это будет очень похоже на коррупцию, формула которой нам известна со школьных лет: «Ну как не порадеть родному человечку!».

Время сейчас турбулентное, вряд ли кто захочет рисковать.

Что касается позиции  группы «протестантов» из градсовета, то здесь надо учитывать следующее:

В апреле 2023 года была проведена историко-культурная экспертиза проекта объединенной зоны охраны объектов культурного наследия регионального значения в г. Севастополе. Данный документ разрешил :

«реконструкцию, строительство объектов капитального строительства в соответствии с предельной высотой зданий, строений, сооружений не более 24,0 метров и не более 5 надземных этажей от наивысшей планировочной отметки земельного участка в пятне застройки».

В июне 2023 года Правительство Севастополя постановлением №  227  утвердило территории объединенной охранной зоны.

Поскольку это постановление не отменено и не изменено, а акт экспертизы никто не оспорил, то говорить о его несоответствии приказу Министерства культуры  можно только со словом «предполагаю». Но это предположение теперь  надо доказать в суде.  В противном случае, грош им цена.

То есть, на сегодняшний день законодательных препятствий для строительства нового здания на улице Воронина нет.

Хотя сегодня мы специально посетили будущую стройплощадку – дворик  бывшего ЦКБ. Как в него собираются вместить эту гостиницу казарменного типа, непонятно. Там просто нет места. Ведь согласно строительным правилам:  

«между длинными сторонами жилых зданий следует принимать расстояния (бытовые разрывы): для жилых зданий высотой 2 - 3 этажа - не менее 15 м; 4 этажа - не менее 20 м; между длинными сторонами и торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат - не менее 10 м.».

Существуют еще правила установления противопожарных разрывов между зданиями.  Но в этой части должны высказаться специалисты.

Но началась эта история игры в молчанку и  потакание желаниям власти совсем не сегодня.

Давайте вспомним год 2019. Михаил Развожаев еще в ранге и.о. Губернатора. Затевается масштабная реконструкция улицы Большая Морская.

Для контроля над процессом реконструкции создается наблюдательный совет.

Всего совет был сформирован из 40 человек – это 20 представителей общественности и 20 экспертов. В их числе депутаты Владимир Немцев, Елена Глотова, Вячеслав Горелов, Илья Журавлев, Вячеслав Камзолов, Андрей Куринов, Василий Пархоменко и Михаил Чалый. Экс-спикер заксобрания Алексей Чалый.  Также в состав совета вошли члены Общественной палаты Энвер Мамутдинов, Олег Гасанов и Сергей Бурштейн, Вадим Старчиков Полный список представлен на сайте правительства города.

Очень рекомендую с этим списком внимательно ознакомиться и на предстоящих выборах в заксобрание сделать правильный выбор.

 На глазах у этих наблюдателей, при их молчаливом одобрении,  строители тяжёлой техникой рушили объект культурного наследия  Таврическую лестницу. Её восстановление позже обошлось городу в 45 миллионов рублей.

Те же реставраторы самовольно изменили трассировку площади Лазарева, превратив ее в Т-образный перекресток.  Напомню, эта трассировка защищена приказом  минкульта. Похоже, уже тогда отводили место под стоянку для будущей гостиницы.

Но тогда, входящие в наблюдательный совет  депутаты и общественники притирались к власти, хотели показать свою нужность и полезность. Поэтому молчали. Севнаследие, призванное защищать ОКН,  молчало тоже.Поэтому не верю в искренность сегодняшних заявлений как с одной, так и с другой стороны.

Ну а пока остается внимательно наблюдать за развитием событий. Свое слово сможем сказать на предстоящих выборах.

Борис Колесников

Главная новость по теме

Большая Морская, 1. Быть или не быть гостинице?
0 976
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Долгоиграющая стройка: пожарное депо в с. Павловка планируют ввести в эксплуатацию осенью
Обновление школы в селе Орлином завершат досрочно
Глава Качинского муниципалитета Севастополя Николай Герасим покинет пост из-за утраты доверия
В Нахимовском муниципалитете Севастополя объявлены дополнительные выборы
В Севастополе проводили в последний путь гвардии рядового Ивана Вербицкого
1744 Армия
Жителям Лабораторного шоссе необходимо получить ТУ для обустройства съездов на новую дорогу
2349 Город
Известный хирург Олег Шмыров оперировал в Севастополе
1886 Город