14 С° нет
Лента новостей

Двести земельных участков для участников СВО – обещания и реальность

Около 200 бесплатных земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, подготовили для участников специальной военной операции и членов семей погибших защитников, сообщил губернатор города Михаил Развожаев.

«В Севастополе подготовлены еще порядка 200 земельных участков, предназначенных для участников специальной военной операции и членов семей погибших воинов. Понимаю, что всем хочется получить участки побыстрее. Но процесс подготовки участков занимает время. Так, комиссия по подготовке правил землепользования и застройки провела шесть заседаний, и только после этого смогли внести изменения.

В частности, в районе Лабораторного шоссе будет выделена территория площадью около 8 гектаров, теперь можно нарезать участки, и далее мы сможем передавать их участникам СВО», - написал губернатор в своем Telegram-канале.

Люди заволновались, под губернаторским постом в Telegram, за короткое время появилось 200 комментариев и далеко не все комплементарные.

Как говорил известный многим по роману Юлиана Семенова Глеб Жеглов: «Неслыханных преступлений не бывает: каждый раз что-то подобное где-то когда-то с кем-то уже было. На том наш брат сыщик и стоит».

Перенесёмся в прошлый год и посмотрим, что писал губернатор на своей верифицированной страничке в соцсети:

«Как я уже рассказывал, территория площадью 31,8 га, расположена в Качинском муниципальном округе в районе сел Полюшко и Осипенко. Здесь мы образовали 447 земельных участков площадью 400 кв. м, с видом разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства».

«Отмечу, что порядка еще 1000 следующих участков сейчас находятся в работе, и как только определится статус земли, продолжится формирование земельных участков для последующего их предоставления участникам СВО…»

Эта запись относится к августу 2023 года. В мае прошлого года речь шла о выделении участникам СВО 474 земельных участков.

Судя по данным, которые публикует ДИЗО, 447 земельных участков было выделено, но с обещанной тысячью пока не срослось.

Исходя из последней публикации, мы имеем данные – 8 гектаров земли, на которых планируется разместить 200 участков предназначенных для ИЖС (индивидуального жилищного строительства). Арифметика такова, в одном гектаре содержится сто соток. Восемь гектаров это восемьсот соток. Поскольку для ИЖС выделяется  четыре сотки, то получается ровно двести участков. Но это если считать без учета улиц, обеспечивающих пожарные проезды, без учета строительства трансформаторной подстанции, мест для размещения контейнеров для складирования мусора и много другого, предусмотренного нормативами для земельных участков, отведенных под ИЖС.

Ранее на площади 31.8 га, смогли выделить только 447 участков. Получается примерно 7 соток на один участок. Хотя люди оформили в собственность реально по 4 сотки. Но если считать так, как докладывают губернатору, то на площади 31,8 га,  можно было бы выделить без малого 800 земельных участков.

Теперь, когда порядок цифр стал понятен, можем легко посчитать, сколько земельных участков получат участники СВО на обещанных 8 гектарах земли в районе Лабораторного шоссе.

Цифра, для ожидающих в очереди  получение земли не очень утешительная. Вместо 200 участков севастопольское правительство сможет выделить 110-112 участков. То есть, практически в два раза меньше обещанного. Это при том, что очередь неуклонно растет. С февраля по март она выросла на 316 человек. А сколько заявлений находится в настоящее время в ДИЗО на рассмотрении, неизвестно.

Пока вселяет надежду только то обстоятельство, что в местном правительстве начали задумываться о компенсационных мерах для тех, кому земельный участок положен, но не нужен.

Борис Колесников.

Главная новость по теме

Сможет ли Севастополь выполнить обязательства перед участниками СВО?
0 3228

Главная новость по теме

В Севастополе увеличилась очередь льготников, имеющих право на получение земельных участков
0 2930

 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Предпринимателям до сих пор неизвестно, сколько придется платить за размещение НТО
Крым и Севастополь хотят продлить упрощенный порядок госзакупок
Жидиловцы просят правительство привести единственный парк в надлежащее состояние
Севастополь в числе регионов, подавших заявку на ДЭГ в Единый день голосования
Департамент городского хозяйства г. Севастополя ответит за укушенного ребенка
В Севастополе попытка угона автомобиля у охранника детского сада довела до суда
СФР в Севастополе не выплатил своевременно свыше 8,3 млн рублей компенсации