17 С° нет
Лента новостей

Сможет ли Севастополь выполнить обязательства перед участниками СВО?

В декабре 2022 года депутаты приняли разработанный правительством Севастополя закон «О социальной поддержке участников специальной военной операции, членов их семей и членов семей погибших (умерших) участников специальной военной операции в городе Севастополе».

Среди прочих мер поддержки участников СВО предусмотрено их право получить земельные участки в собственность бесплатно.

Таким образом, власти города выполнили Распоряжение президента, который рекомендовал властям Московской области, Крыма и Севастополя бесплатно выделять земельные участки отличившимся в ходе спецоперации на Украине военнослужащим и семьям погибших. Документ опубликован на официальном портале нормативных правовых актов.

Согласно Распоряжению, передавать участки предлагается военнослужащим, «награжденным государственными наградами РФ за заслуги, проявленные в ходе участия в специальной военной операции, и являющимися ветеранами боевых действий, а также членам семей указанных военнослужащих, погибших (умерших) вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими в ходе участия в специальной военной операции».

В Севастополе не стали делить участников СВО на тех, кто  отличился в ходе спецоперации и остальных. Право на бесплатное получение земельных участков имеют все  участники СВО.

Люди собирают необходимые документы, перечень которых предусмотрен подзаконными актами  Севастополя, после чего их ставят в очередь, согласно которой они получат землю.

К сожалению, мы имеем печальный опыт, когда очередники, имеющие право на бесплатное получение жилья, числятся в очереди  50 лет. Эта цифра, обозначающая полувековое ожидание, вполне сопоставима со сроком человеческой жизни.  Не ровен  час, человек, по естественным причинам покинет этот мир, очередь сократится, а сухие цифры статистики покажут положительную динамику.

Не хочется, чтобы история с длительным ожиданием того, что положено получить в силу закона, повторялась с теми, кто сегодня смотрит смерти в глаза.

В августе 2023 года губернатор Севастополя сообщил, что 447 участникам СВО и членам их семей отправили уведомления о предоставлении бесплатных земельных участков в собственность.

«Территория площадью 31,8 га расположена в Качинском муниципальном округе в районе сёл Полюшко и Осипенко. Здесь образовали 447 земельных участков площадью 400 квадратных метров с видом разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства».

Всего, на тот момент,  на учете состояли 5091 участник СВО и члены семей погибших бойцов.

Несмотря на то, что участникам СВО выделили по четыре сотки земли, в целом, если разделить общую площадь 38 гектаров  на 447 участков, получается, по 7 соток.

В этом нет ничего удивительного, поскольку  земельные участки отводятся под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), у города есть обязанность предусмотреть соответствующую инфраструктуру - улично-дорожную сеть, остановки транспорта в пешей доступности, электроснабжение и т.д.

Теперь можно смело считать, что на каждого очередника должно приходиться 7 соток земли.

Динамика роста очереди на получение земельных участков

21 августа, со слов главы города на бесплатное получение земельных участков претендовало 5091 человек.

Через полтора месяца, 6 октября, ДИЗО (департамент по имущественным и земельным отношениям) опубликовал «Реестр очередности льготной категории граждан на предоставление земельных участков в собственность бесплатно».

Согласно документу в очереди состояло 7402 человека. Из них 447 человек получили земельные участки и оформили на них право собственности.

Следующие данные были опубликованы ДИЗО 12  февраля 2023 года. За это время количество очередников увеличилось и составило 7456 человек. Количество получивших земельные участки осталось прежним  - 447 человек.

Пока никто не знает, сколько времени, и каких ресурсов потребует проведение СВО. Но после недавнего внесения изменений в региональный закон, которым расширен перечень лиц – участников СВО, имеющих право на региональные меры поддержки, можно осторожно предположить, что  список очередников достигнет 8000 человек.

Сколько понадобится земли

Человеку, выросшему в городе, сужу по себе, все эти гектары, сотки, мало что говорят. В 1 гектаре содержится 100 соток.

Если предположить, что на каждого участника СВО, которому город выдает 4 сотки, на самом деле таких соток приходится 7, то 1 гектар может обеспечить землей 15 человек.

Несложная арифметика показывает, что к концу года нам понадобится 530 гектар земли, чтобы не краснеть перед ветеранами.
Например, весь центральный район города – Ленинский имеет площадь 2600 гектаров. Надо ли говорить, что район весь застроен.

Площадь села Терновка – 103,4 гектара, площадь села Орлиное  - 216 гектаров.

Понятно, что найти более пятисот гектаров свободной земли  задача не из легких.

В 2022 году, губернатор говорил:

«Источники предоставления земли: есть ресурс комплексного развития территорий. И мы сможем при заключении договоров КРТ получать часть земель под эти нужды, плюс есть один из участков КРТ, где земли принадлежат городу Севастополю, его объем мы тоже можем уменьшить под нужды этой задачи»,

Еще одним источником он назвал земли, «не вовлечённые в хозяйственный оборот и не представляющую интерес для нужд обороны и безопасности, но есть в распоряжении Министерства обороны».

Хочется, чтобы его оптимистические надежды сбылись, но что-то подсказывает, что легко и гладко не будет. Еще воевавший на севастопольских бастионах граф Лев Николаевич Толстой заметил:

«Гладко вписано в бумаге,
Да забыли про овраги…».

Может уже сегодня пора задуматься о компенсационных мерах для тех участников СВО, которые, чтобы не стоять десяток лет в очереди,  согласны вместо земельного участка получить деньги или, например, жилищный сертификат. Ведь количество участников СВР будет увеличиваться, а количество свободных земельных участков, такой тенденции не имеет.

Борис Колесников

Главная новость по теме

Полувековой юбилей в ожидании жилья «Каждый имеет право на жилище. … Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами». Конституция Российской Федерации.
0 1522
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе простились с бойцом отряда «Барс»
Вскрыта схема лоббирования медицинских поставок: с каждого патологоанатомического стола организаторы закупок хотели заработать по 1,5 млн
Прокуратура Севастополя требует от УК открытости
Досмотр на причалах усилят: прокуратура попросила поторопиться с обеспечением безопасности пирсов
Почему в Севастополе не предвидится рост зарплат
Фиктивная регистрация наказуема - Павел Буцай
Герои не умирают... В Севастополе простились с командиром десантно-штурмовой роты
1568 Армия
Экологи не успели оштрафовать БГС на 285 млн
1451 Город