17 С° нет
Лента новостей

Генеральный план Севастополя - слушания или обсуждения?

Одной из главных новостей уходящей недели стало завершение работы над генеральным планом города. Пока его мало кто видел, но из открытых источников известно, что разработчиком документа выступил ГАУ «Институт Генплана Москвы». По оценке авторов проекта, население Севастополя за следующие 20 лет вырастет с 560 до 800 тысяч человек. Для решения транспортных проблем потребуется построить тоннель под Севастопольской бухтой и запустить скоростной общественный транспорт.

Выступая  13 января 2023 года перед журналистами, председатель постоянного комитета заксобрания по градостроительству и земельным вопросам  депутат  Вячеслав Горелов сообщил, что имеется некая дорожная карта (ох уж эти американизмы, доходчивее сказать «утвержденный план мероприятий»), согласно которой публичные слушания  по проекту Генерального плана Севастополя, должны состояться в 2023 году.

«Предполагается, что появится не один вариант проекта Генерального плана, а три, что, с моей точки зрения, очень хорошо» - добавил В. Горелов.

Довольно резкую реакцию, среди пользователей соцсетей вызвало заявление губернатор о том, что публичные слушания по генплану проводиться не будут. Вместо публичных слушаний будут проведены общественные обсуждения, которые не включают очных собраний.

«Нормативы нам позволяют не проводить публичные слушания, потому что одни слушания в рамках работы над генпланом уже проходили, а у нас продолжается контракт. Требования регионального законодательства не нарушаются, — цитирует слова Развожаева Российская газета. 

Видимо севастопольский губернатор имел в виду закон Севастополя № 593-ЗС «О порядке организации и проведения общественных обсуждений, публичных слушаний в области градостроительной деятельности в городе Севастополе», в котором указано:

 «По проекту Генерального плана города Севастополя и проекту правил землепользования и застройки города Севастополя, подготовленным впервые для города федерального значения Севастополя в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации, проводятся публичные слушания в порядке, установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации и настоящим Законом».
 

Однозначно сказать, что губернатор не прав нельзя. В 2017 году, действительно во всех севастопольских  муниципалитетах проходили публичные обсуждения по проекту генерального плана города. Жители подали около 11 тысяч замечаний. Устранить их было практически невозможно и после долгих колебаний (деньги –то заплачены)  в конце 2018 года правительство Севастополя расторгло договор с разработчиком генплана — НИиПИ Генплана Москвы.

Расторжение договора с разработчиком опровергает слова губернатора о том, что «у нас продолжается контракт».

Следующий контракт на разработку генплана был заключен только в январе 2023 года. Об этом в прямом эфире сообщил и. о. вице-губернатора Максим Жукалов.

«Контракт по разработке генерального плана был заключен 10 января 2023 года, в этом году планируем провести публичные обсуждения с жителями по вопросам функционального зонирования» - сказал Жукалов.

О том, что в городе отсутствовал разработанный  генеральный план, свидетельствует Постановление Правительства Севастополя от 13.12.2019 № 659-ПП, которым утвержден «Паспорт государственной программы города Севастополя «Развитие градостроительной деятельности в городе Севастополе».

В документе, в частности сказано:

«В настоящее время для пространства города Севастополя критичными, требующими стратегического решения, являются следующие проблемы:

Отсутствие разработанного и утвержденного в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации Генерального плана города Севастополя».

Возникает простой вопрос, если в конце 2019 года отсутствовал разработанный генеральный план, то, что мы обсуждали в  2017 году.

В связи с этим стоит обратить внимание на выше процитированный закон Севастополя 

«О порядке организации и проведения общественных обсуждений, публичных слушаний в области градостроительной деятельности в городе Севастополе».

Он принят 29 июля 2020 года, через три года после проведения провалившегося генплана. Если считать,  что тогда публичные обсуждения состоялись, то к чему  огород городить вокруг фразы «По проекту Генерального плана города Севастополя … подготовленным впервые для города федерального значения Севастополя …проводятся публичные слушания …».

Оба документа, закон и постановление, подписаны губернатором М. Развожаевым.

Создается впечатление, что городские власти, помня негативный опыт прошедших публичных обсуждений. Пытаются протащить генплан более безопасным способом, через общественные слушания, которые не предусматривают явку граждан.

Уверен, что в дальнейшем прозвучит еще один аргумент против публичных обсуждений. ОН будет связан с введенным в городе уровнем опасности. Он кажется властям непробиваемым. Забота о безопасности, кто же будет против, все должны отнестись с пониманием.  В какой-то степени  это действительно справедливо. Не буди лихо пока оно тихо. Но в таком случае стоит, например, отменить все театральные спектакли. Ведь в театрах зрителей собирается не меньше, чем могут прийти на публичные обсуждения.

Но не только поэтому позиция городских властей, отказывающая гражданам – главным потребителям услуги по разработке генерального плана, в его публичном обсуждении, и замене суррогатом в виде неких интернет-площадок, кажется мне надуманной.

Во время очного мероприятия могут быть публично заданы вопросы, о наличии в  границах города земель сельскохозяйственного назначения. Это прямо противоречит Земельному кодексу РФ. Или, например, могут возникнуть вопросы о недавно принятых и уже многократно измененных Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ).

Прежде чем говорить об этих правилах надо для себя понять действует ли Генеральный план Севастополя принятый  городским советом Севастополя в 2005 году, и рассчитанный до 2025 года.

Похоже, ни в региональном правительстве, ни, тем более в законодательном собрании, с этим вопросом не определились.

В отличие от этих представителей власти, арбитражный суд Севастополя  систематически подчеркивает, что «старый» генеральный план является действующим и подлежит применению. Таких решений великое множество. Для иллюстрации приведу первый попавшийся.

Решение от 10 октября 2019 г. по делу № А84-2776/2019 Заявленные требования мотивированы тем, что согласно Генеральному плану города Севастополя, утвержденному решением сессии Севастопольского городского Совета от 13.12.2015 №4114, предполагаемый для застройки ООО «СЗ «Стройкомплект» земельный участок находится в проектируемой зоне зеленых насаждений общего пользования. Заявитель указывает, что действующим законодательством предусмотрен приоритет Генерального плана территории перед иной градостроительной документацией. Полагая, что данные разрешения выданы с нарушениями действующего законодательства, в том числе без учета Генерального плана города Севастополя, утвержденного решением сессии Севастопольского городского совета от 13.12.2005 №4114, прокурор обратился в суд с настоящим заявлением. В силу п. 6 Положения об особенностях регулирования градостроительных отношений на территории города федерального значения Севастополя, утвержденного постановлением Правительства Севастополя от 28.04.2015 № 339-ПП (далее — Положение № 339), до принятия правил землепользования и застройки города уполномоченный орган осуществляет выдачу разрешения на строительство объектов капитального строительства, градостроительных планов земельных участков на основании сведений о разрешенном виде использования земельного участка, указанных в правоустанавливающих документах на земельный участок с учетом Генерального плана города Севастополя, утвержденного решением сессии Севастопольского городского совета от 13.12.2005 №4114 «Об утверждении Генерального плана развития города Севастополя до 2025 г.». В материалы дела представлены выкопировки из Генерального плана города Севастополя, утвержденного в 2005 году. Ссылка Департамента на положения статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации– не принимается судом во внимание, поскольку указанная норма не отменяет обязательность Генерального плана города Севастополя в вопросах, связанных с застройкой. Решил: Заявление заместителя прокурора города Севастополя в защиту интересов неопределенного круга лиц — удовлетворить.

Что их этого следует?

Если считать Генеральный план Севастополя от 2005 года действующим, то надо учитывать правовую позицию Верховного суда Рф, согласно которой,  ПЗЗ должны соответствовать генплану.

В случае несоответствия — они подлежат отмене, их можно обжаловать в суде.

Вряд ли недавно принятые ПЗЗ хоть в какой-то мере соответствуют генплану от 2005 года. А это значит, что бюджетные деньги выброшены чиновниками на ветер.

Таких вопросов может возникнуть множество.

На мой взгляд, в вопросе быть или не быть публичным обсуждениям, если не все, то многое зависит от активной позиции горожан.

Борис Колесников

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе простились с бойцом отряда «Барс»
Вскрыта схема лоббирования медицинских поставок: с каждого патологоанатомического стола организаторы закупок хотели заработать по 1,5 млн
Прокуратура Севастополя требует от УК открытости
Досмотр на причалах усилят: прокуратура попросила поторопиться с обеспечением безопасности пирсов
Почему в Севастополе не предвидится рост зарплат
Фиктивная регистрация наказуема - Павел Буцай
Герои не умирают... В Севастополе простились с командиром десантно-штурмовой роты
1568 Армия
Экологи не успели оштрафовать БГС на 285 млн
1451 Город