28 С° нет
Лента новостей

Губернатор пригрозил спекулянтам прокуратурой

Национальный антитеррористический комитет заявил, что в 3:05 двумя украинскими беспилотными надводными аппаратами была осуществлена атака на Крымский мост. В результате совершенного террористического акта повреждена автодорожная составляющая Крымского моста.  Движение по Крымскому мосту сейчас остановлено.

Комментируя ситуацию с продовольствием, директор департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Наталья Скорюкова, на аппаратном совещании в Правительстве Севастополя пояснила:
«Товарный запас на потребительском рынке города Севастополя находится на сегодняшний момент в достаточном объеме, работа предприятий осуществляется в штатном режиме, изменения цен, ажиотажного всплеска потребительской активности и дефицита товаров не зафиксировано. Запас продуктов в городе достаточный: сахар на 21 дня, масло подсолнечное на 35 дней, консервы мясные и рыбные более чем на 80 дней и так далее».

Михаил Развожаев также заявил, что вместе с прокурором города Максимом Жуком обсудили совместные действия по контролю за ситуацией.

«У нас никаких предпосылок ни для роста, цен ни для каких спекулятивных действий - нет, никакого дефицита нет и быть не может. Но если вдруг кто-то захочет поспекулировать на этой ситуации, прокуратура готова оперативные меры принимать», — добавил Михаил Развожаев.

Примечание редакции.

Борьба с ажиотажным спросом на товары, вызванным различными  внешними обстоятельствами, дело конечно нужное. Не всегда здесь можно обойтись чисто экономическими методами.

Ранее, в сейчас забытом советском уголовном праве, существовал термин спекуляция. В уголовном  кодексе существовала  специальная статья, которая трактовала спекуляцию как  скупку и перепродажу товаров или иных предметов с целью наживы. Ответственность по этой статье была довольно суровой, до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Сейчас приобретение и перепродажа товаров с целью получения прибыли называется предпринимательской деятельностью. Ей занимается очень много людей, многие из них уважаемы в обществе.

Сразу вспоминается знаменитая статья 88 УК 1960 года. На жаргоне она называлась «бабочка». Купил гражданин по случаю десять долларов  или другие валютные ценности, например червонец царской чеканки,  вот готовый состав преступления, который до 1994 года наказывался лишением свободы пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или смертной казнью.

А, в общем, губернатор прав. Тех, кто пытается сколотить состояние на чужой беде, надо держать в узде. Только к какой ответственности привлекать таких людей, непонятно. 

Наверное, только мы сами, голосуя рублем, т.е.  отказываясь покупать товары, в местах, где цены ажиотажно взвинчены, можем их наказать.

A4 Авторская колонка Все публикации автора
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Самые богатые кандидаты в депутаты Заксобрания Севастополя третьего созыва. Рейтинг «А4 Новости»
«Новый Херсонес» откроют тестово 30 июля
В СФР решили, что жительнице Севастополя не нужен маткапитал
Михаил Развожаев возглавит комиссию Государственного Совета РФ по направлению «Культура и традиционные духовно-нравственные ценности»
В Севастополе прибавится 25 остановочных павильонов
1729 Город
Мобильный анатомический атлас появился в СевГУ
В Севастополе простились с участниками СВО
2362 Армия
Глава СК России дал указание возбудить уголовное дело по обращению о противоправных действиях в отношении инвалида в г. Севастополе