18 С° нет
Заражения 35 708 +302
Выздоровело 30 854 +188
Смертей 1 221 +8
Лента новостей

Нелюбители истории

 

Александр Пушкин

Два чувства дивно близки нам, В них обретает сердце пищу: Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам.

Недавно писал о докторе исторических наук, председателе российского военно-исторического общества (РВИО) Владимире Ростиславовиче Мединском, который допускает в своих статьях и высказываниях ляпы, заставляющие усомниться в том, что он школьный курс истории осилил.

Главная новость по теме

Мединский, Вы точно доктор наук?
0 1304

Сегодня РВИО вновь напомнило о себе, но похоже, что с положительной стороны. Об этом чуть позже.

Контр- адмирал Михаил Николаевич Кумани

В Севастополе в вестибюле здания городского правительства есть панно с именами всех градоначальников с указанием периода пребывания их на этой должности. Среди прочих обозначена фамилия контр-адмирала Михаила Николаевича Кумани, который с 1 июля 1885 года, до своей смерти в 1889 году,  пребывал в должности градоначальника Севастополя и командира Севастопольского порта

На панно, расположенном в севастопольском правительстве, последний год пребывания М.Н. Кумани на посту градоначальника (1891 г.) указан абсолютно неверно, поскольку Михаил Николаевич к этому времени уже два года как, покинул наш мир.

В дате смерти легко убедиться. Для этого достаточно съездить на Братское кладбище на Северной стороне. Это как раз то место, где можно не боясь быть осмеянным, преклонить колено перед памятью истинных героев.

Севастопольцам напомню о том, что было сделано за четыре года пребывания Михаила Кумани на посту градоначальника:

— окончена разбивка Приморского бульвара и состоялось его торжественное открытие (сентябрь 1885 г.). В конце XIX века новый городской сад севастопольцы называли по имени талантливого инженера и городского головы Ф.Н. Еранцева (1841-1908) — Еранцевский сад. Позже за этим садом закрепилось название Приморский бульвар, которое сохранилось и сегодня;

— по указу Его Императорского Величества Александра III в Севастополе был основан яхт-клуб — один из самых старейших в России спортивных клубов. На месте взорванной французами Николаевской батареи было построено специальное здание в псевдомавританском стиле (1885-1886 гг.) Здание было сильно разрушено в период Великой Отечественной войны. В послевоенные годы в отремонтированном здании размещался летний кинотеатр «Приморский»  

— досрочно спущен на воду головной корабль Черноморского флота — трехбашенный эскадренный броненосец «Чесма», а также корабль «Синоп» (1886 г.);

— в балке Микрюкова построена водонапорная башня, которая обеспечивала одноименный водопровод в Корабельную слободку, действующий и сейчас (1886 г.);

— в 1887 году построено новое здание Морского собрания на месте прежнего, разрушенного в последние дни обороны Севастополя в 1855 г. Оно находилось на Екатерининской площади, у подножия холма, на котором расположен Матросский бульвар. Здание Морского собрания было двухэтажным. Крытой галереей оно соединялось со зданием Морской библиотеки. В Морском собрании проводились публичные лекции, концерты, литературно-музыкальные вечера;

— в том же 1887 году были открыты приют для инвалидов и начальная школа для детей инвалидов по инициативе и на капитал участника обороны Севастополя генерал-лейтенанта П.И. Менькова. В начальной школе обучались грамоте и ремеслу дети севастопольских инвалидов всех сословий и вероисповеданий. Принимались мальчики от 9 до 12 лет. Срок обучения был 4 года. Детей бесплатно кормили завтраками, а также они безвозмездно получали книги, канцелярские принадлежности, инструменты и материал. В приюте, существовавшем при школе, содержались инвалиды из нижних чинов войск, участвовавших в первой обороне Севастополя. Они бесплатно пользовались помещением с отоплением и освещением, получали деньги на продукты, одежду и обувь. Инвалиды исполняли обязанности сторожей, убирали классные комнаты и мастерские. Здание «меньковской»  школы сохранилось до наших дней (ныне — ул. Советская, 65). Сейчас там находится индустриально-педагогический колледж;

— в 1888 году восстановлен собор Св. Петра и Павла, разрушенный в годы Крымской войны;

— завершено строительство Владимирского собора на городском холме (1888 г.);

— вышел первый номер городской газеты «Крымский вестник» (1888 г.);

— Севастополь стал одним из центров археологической науки. В Херсонесе начались систематические научно-исследовательские раскопки под руководством К.К. Косцюшко-Валюжинича (1888 г.);

Список не исчерпывающий, но уважения заслуживающий. Может у тех, кто заседает в звании правительства, дойдут руки, и историческая ошибка будет исправлена.

 

Адмирал Федор Федорович Ушаков

Имя великого флотоводца, создателя Черноморского флота, причисленного к лику святых, известно каждому севастопольцу. Одна из главных площадей города носит его имя.

Нам с большой долей вероятности  известно место, где располагался дом, в котором в Севастополе жил адмирал.
В 1830 г. дом находился на углу Екатерининской улицы и Ушакова проулка (ныне улица Марата). Сегодня можно сказать, что «дом Ушакова», разрушенный в дни первой обороны Севастополя, находился на месте современного дома №28  по улице Ленина.

Но вот с датой рождения адмирала, не знавшего за свою военную карьеру ни одного поражения, вышла путаница.

В знак признания выдающихся заслуг адмирала 3 марта 1944 года был учрежден военный орден Ушакова двух степеней и медаль Ушакова. В это же время принимается решение о сооружении ему памятника в Севастополе, а скульптор Попов приступает к разработке проекта. Однако первоочередные работы по восстановлению города из военных руин вынудили отложить установку памятника на будущее. В 1954 году площадь Коммуны называют именем Ушакова, а в её центральной части устанавливают закладной камень, утверждающий, что здесь воздвигнут памятник адмиралу Ушакову. Но монумент, на входе в Исторический бульвар был установлен лишь в 1983 году, в дни празднования 200-летнего юбилея города.

На памятнике выбита дата рождения адмирала -1744 год. Рядом с памятником (на фото справа) установлена табличка, на которой Российское военно-историческое общество сообщает иную дату рождения Федора Ушакова - 1745.

На многих памятниках флотоводцу, установленных в России, дата рождения Ушакова обозначена 1744 годом. Однако «всезнающий» интернет, в том числе и хваленая википедия, выдают дату рождения годом позже.

Туристы, посещавшие наш город, остаются в неведении, неужели мы не знаем точную дату рождения флотоводца. Ведь глядя на памятник они видят одну дату, а стоит перевести взгляд на табличку, другую.

Возможно, в каких-то архивах сохранились точные записи, свидетельствующие о дате рождения Федора Федоровича, а может РВИО виднее, раз они эту дату уточнили.

На мой взгляд, дату рождения адмирала можно установить по памятнику  на его могиле Санаксарской обители.

На памятнике сохранилась надпись:

«Здесь покоится прах Его Высокопревосходительства и высокопочтенного боярина флота, адмирала и разных российских и иностранных орденов кавалера Федора Федоровича Ушакова, скончавшегося 1817 года сентября 4 дня, на 74 году от рождения».

То есть адмирал ушел из жизни в 1817 году, когда ему было полных 73 года. Произведя несложное арифметическое действие, получаем дату рождения 1744 год.

Мне кажется, и даже уверен, что чиновникам, занимающимся охраной исторического наследия, надо точно разобраться с этим вопросом. Всего -то дел, послать пару запросов. тем более что журнал "Вестник архивиста", повествует:

"Главная находка обнаружилась в г. Ростове Великом. Там оказалась метрическая книга церкви Богоявления-на-Острову с записью о рождении Ф.Ф. Ушакова – 13 февраля 1745 г. в сельце Бурнаково. Таким образом был положен конец противоречиям в вопросе о дате и месте рождения адмирала Ушакова".

А может все написанное мной – мелочь, не стоящая высокого внимания, есть дела и поважнее?

Последние новости

В мире число бедных растёт, а в России их всё меньше – депутат Госдумы
Путин ответил на вопрос об обязательной вакцинации в России
МФЦ Севастополя принимает граждан по предварительной записи
Помогите найти! В Севастополе пропал мужчина
Главный внештатный эпидемиолог Севастополя Сергей Грыга: Из 160 тыс. вакцинированных в Севастополе, только 3500 человек заболели коронавирусом
Проектирование «городской электрички» в Севастополе обойдется в 161 млн рублей
1596 Город
Об обязательности привить 80% персонала
В Севастополе введут локдаун на неделю
1756 Город