18 С° нет
Заражения 85 024 +13
Выздоровело 82 535 +15
Смертей 2385 0
Лента новостей

Мединский, Вы точно доктор наук?

На  сайте История РФ, который позиционирует себя как главный исторический портал страны, опубликована статья  Владимира Ростиславовича Мединского бывшего Министра культуры РФ, доктора исторических наук, председателя Российского военно-исторического общества (РВИО), под  редакцией которого вышла в свет серия  учебников по российской и всеобщей истории.

В своей статье Владимир Мединский взялся рассуждать на тему далекую от исторической науки, направив свой дар на призыв к вакцинации.

В частности он пишет:

«В СССР была объявлена обязательная вакцинация от ряда болезней, кажется, еще в 1919-м, и эта госполитика, несмотря ни на какие сложности и предрассудки, упорно и последовательно продавливалась в жизнь».

Прочтя этот пассаж, хочется спросить: «А Вы и вправду доктор исторических наук»?

Что касается вакцинации 1919 года,  «от ряда болезней»,  то, скорее всего,  он имел в виду Декрет Совета Народных Комиссаров от 10 апреля 1919 года «Об обязательном оспопрививании», который был опубликован  в № 79 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 12 апреля 1919 года.

По текстом декрета, председатель Совнаркома, в свойственной ему манере указал:

«Лица, уклоняющиеся от обязательного оспопрививания, а равно и лица, не озаботившиеся своевременным производством обязательного оспопрививания своим несовершеннолетним детям или другим несовершеннолетним, находящимся на их попечении, а также учреждения, в ведении которых находятся подлежащие оспопрививанию группы населения, подлежат ответственности перед Народным Судом».

Но самое интересное в другом. Как выясняется, доктор  исторических  наук не знает когда был образован СССР.

Любой школьник, даже тот, который учился по учебникам, вышедшим под редакцией Мединского,  наверняка ответит, что в 1919 году такого государства не  существовало.

Союз Советских Социалистических Республик был создан 30 декабря 1922 года путем принятия Декларации и подписания Договора об образовании на I Всесоюзном съезде Советов.

Остается напомнить, как во время открытия после реконструкции Малахова кургана в Севастополе, Владимир Мединский сказал буквально следующее:

 «То, что мы видим с вами, — не только реставрация и реконструкция всего комплекса Мамаева кургана. Проведено благоустройство парка — больше 17 гектаров, восстановлены архитектурные элементы и освещениеМамаев курган — уникальное место для России: здесь погибли три выдающихся руководителя обороны Севастополя 1854−1855 годов — Лавр Корнилов, Павел Нахимов и Владимир Истомин», - добавил жару министр культуры.

Лавр Георгиевич Корнилов в годы Гражданской войны — один из главных руководителей Белого движения на Юге России, первый командующий Добровольческой армии, погиб в бою в апреле 1918 года  при штурме Екатиринодара (нынешний Краснодар)

Как тут не вспомнить известного автора четверостиший, который написал:
Изведав быстрых дней течение,
я не скрываю опыт мой:
ученье - свет, а неученье -
уменье пользоваться тьмой.

Последние новости

Старобельск – Рубежное. Путевые заметки
Роспотребнадзор рекомедовал не купаться на южном берегу Крыма
Пляжи «Золотой» и «Серебряный» не получили заключений Роспотребнадзора
В. Путин подписал Указ о проведении Года педагога и наставника
К яхтенному походу «Паруса памяти Черного моря» готовятся в Севастополе
Кучму могут лишить звания «Почетный гражданин города Севастополя»
Экс-директору «Севавтодора» вынесен приговор по уголовному делу
Дендрологический парк в Севастополе насчитывает более 100 видов редких растений