23 С° нет
Заражения 21 653 +181
Выздоровело 18 836 +189
Смертей 882 +7

Мединский, Вы точно доктор наук?

На  сайте История РФ, который позиционирует себя как главный исторический портал страны, опубликована статья  Владимира Ростиславовича Мединского бывшего Министра культуры РФ, доктора исторических наук, председателя Российского военно-исторического общества (РВИО), под  редакцией которого вышла в свет серия  учебников по российской и всеобщей истории.

В своей статье Владимир Мединский взялся рассуждать на тему далекую от исторической науки, направив свой дар на призыв к вакцинации.

В частности он пишет:

«В СССР была объявлена обязательная вакцинация от ряда болезней, кажется, еще в 1919-м, и эта госполитика, несмотря ни на какие сложности и предрассудки, упорно и последовательно продавливалась в жизнь».

Прочтя этот пассаж, хочется спросить: «А Вы и вправду доктор исторических наук»?

Что касается вакцинации 1919 года,  «от ряда болезней»,  то, скорее всего,  он имел в виду Декрет Совета Народных Комиссаров от 10 апреля 1919 года «Об обязательном оспопрививании», который был опубликован  в № 79 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 12 апреля 1919 года.

По текстом декрета, председатель Совнаркома, в свойственной ему манере указал:

«Лица, уклоняющиеся от обязательного оспопрививания, а равно и лица, не озаботившиеся своевременным производством обязательного оспопрививания своим несовершеннолетним детям или другим несовершеннолетним, находящимся на их попечении, а также учреждения, в ведении которых находятся подлежащие оспопрививанию группы населения, подлежат ответственности перед Народным Судом».

Но самое интересное в другом. Как выясняется, доктор  исторических  наук не знает когда был образован СССР.

Любой школьник, даже тот, который учился по учебникам, вышедшим под редакцией Мединского,  наверняка ответит, что в 1919 году такого государства не  существовало.

Союз Советских Социалистических Республик был создан 30 декабря 1922 года путем принятия Декларации и подписания Договора об образовании на I Всесоюзном съезде Советов.

Остается напомнить, как во время открытия после реконструкции Малахова кургана в Севастополе, Владимир Мединский сказал буквально следующее:

 «То, что мы видим с вами, — не только реставрация и реконструкция всего комплекса Мамаева кургана. Проведено благоустройство парка — больше 17 гектаров, восстановлены архитектурные элементы и освещениеМамаев курган — уникальное место для России: здесь погибли три выдающихся руководителя обороны Севастополя 1854−1855 годов — Лавр Корнилов, Павел Нахимов и Владимир Истомин», - добавил жару министр культуры.

Лавр Георгиевич Корнилов в годы Гражданской войны — один из главных руководителей Белого движения на Юге России, первый командующий Добровольческой армии, погиб в бою в апреле 1918 года  при штурме Екатиринодара (нынешний Краснодар)

Как тут не вспомнить известного автора четверостиший, который написал:
Изведав быстрых дней течение,
я не скрываю опыт мой:
ученье - свет, а неученье -
уменье пользоваться тьмой.