21 С° нет
Заражения 85 101 +4
Выздоровело 82 620 +4
Смертей 2388 +1
Лента новостей

О. Тимофеева: Время. Возможность. Ответственность

Посвящается моему отцу Леониду Алексеевичу Михайлову

Специальную военную операцию на Украине наша страна ведет уже почти три месяца. Именно, операция - точечная, ограниченная в методах и средствах. Операция по завершению террористической войны, развязанной украинской националистической властью против Донбасса и против народа Украины. И, естественно, как многие мои сограждане я начинаю и заканчиваю день новостными сводками и экспертными оценками в поисках ответ на вопрос.

Изначальным был вопрос: «Запущен процесс начала нашего конца или завершен период безвременья и мы возвращаемся к себе?». По сути, мы находились и находимся во временной точке определения будущего: будем ли мы народом, страной, будет ли у нас право определять свой порядок в своем мире. Это тема определения себя. Тема, которая для меня является ключевой, начиная с событий первого украинского Майдана 2004г.

Киевский майдан 2013-2014гг стал продолжением противостояния нашего народа с фашистской нечистью в Великой Отечественной войне: «враг у твоего порога, он надел новую личину, но его человеконенавистническая сущность не изменена». Именно от понимания основы процесса произошла мобилизация городов-героев Севастополя и Керчи после неонацистского государственного переворота в Киеве. Именно поэтому в дни «безвременья», в первые дни после митинга 23 февраля, обращаясь к севастопольцам, я повторяла: «От каждого из нас, от нашей выдержки, собранности, воли зависит наступит для нас завтра 22 июня 1941г или 9 мая 1944г. (освобождение города Севастополя от фашистов).  Мы не имеем права на панику, сомнения или ошибку. Мы не имеем права предать память советского Солдата-освободителя». Именно поэтому накануне Референдума в студенческих аудиториях обращалась к ребятам: «У каждого из вас есть право выбора. В силу возраста вы еще не имеете наработанного понимания, основанного на знании в области социологии, экономики, истории, культуры, политологии, чтобы качественно обосновать свой выбор. Но самоопределяться необходимо.  У каждого есть личный опыт, есть опыт семьи, есть опыт народа. Задайте себе один единственный вопрос и ответьте на него честно: «Под каким флагом в Великую Отечественную войну воевал мой дед-прадед?». Если под Красным Знаменем нашей Победы отвоевывал у фашистов нашу землю, наши города и села, наш мир, то выбор очевиден -   только Россия! Иной выбор - это предать и обессмыслить жизнь своего рода».

Убеждена, что в 2014г у России не было возможности реализовать цели и задачи, определенные спецоперацией: не было ресурса, Запад был монолитен. Да, за последние восемь лет Запад, по сути, окончательно сформировал из Украины брандер* для сокрушения России. Но это только одна составляющая процесса, который необходимо рассматривать с учетом всех составляющих: ресурс-возможности-последствия. В феврале 2022г, как и в феврале 2014г, наш Президент в очередной раз доказал, что он обладает абсолютным чувством времени, способностью формировать и запускать события, по классике: «вчера было рано, завтра будет поздно».

На следующем этапе вопрос трансформировался: «Почему и как?» На протяжении многих лет Россия стремилась найти с Западом форму оптимального сосуществования, встроиться в западный мир. Мы корежили и ломали свое естество, доверяли и обманывали себя в своих надеждах стать частью большого целого и вместе строить общий мир. Вспоминаю встречу в г. Симферополе с комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств.  Весна 2009г, комиссар прибыл на Украину с инспекцией по реализации базовых прав граждан (компактно проживающих меньшинств, в соответствии с Европейскими нормами не менее 10%) на  получение образования и информации на родном языке. В 2007-2009 годах на Украине принимались законы, выпускались ведомственные постановления и распоряжения, ограничивающие применение русского языка во всех сферах. Разговор был напряженным и долгим. В последующем разложила встречу на основные составляющие и выделила три фазы: 1. «Вы должны смириться и подчиниться решениям украинской власти», но это предложение аргументировано и жестко не было принято; 2. «Вы должны быть толерантны», мы парировали: «чем предлагаемая Вами толерантность отличается от смирения? Вы же настаиваете, что мы обязаны разделить позицию киевской власти»; 3. «Вы добьетесь того, что в Крыму, учитывая татарский вопрос, события будут развиваться по Косовскому сценарию. Вы отдаете себе в этом отчет?» - наш ответ: «Вы позволили себе угрожать русскому населению Крыма. Мы правильно Вас понимаем?». Это маленький штрих к глобальной картине «Украина — анти-Россия», к картине, которую писал и пишет коллективный Запад.

Над народом Украины западное перегруппировавшееся нацистское подполье провело чудовищный эксперимент по расчеловечению, переформатированию памяти, подмены понятий и цивилизационного кода. Оценка почему и как это стало возможным, какова историческая   подоплека в отдельных работах российских историков и политологов периодически появлялась. В последние месяцы вопрос осмысления украинского фактора стал одним из основных. Без анализа и понимания процесса формирования Западом Украины как анти-России невозможно выработать противоядие.

Месяц май (!) переформулировал вопрос: «Что дальше?». Да, поставленные цели спецоперации будут достигнуты. Не быстро, но качественно и неотвратимо. Потому что, как и 77 лет назад, для нас осмысление себя выражено строками: «мы шли к любви и милосердию в немилосердной той войне». И по-другому быть не может. Да, Запад, который все больше погружается в состояние саморазрушение, не смог подчинить нашу страну. Мир находится в процессе цивилизационного слома, когда наработанные модели общественного управления перестают работать. Следовательно, основным становится вопрос: «Какое общество, на каком принципе общественного договора мы будем строить: клановое-кастовое общество или общество на принципах соработничества?». В марте 2014г.   мы, севастопольцы и крымчане, наработали опыт единения через общий уход от большой беды, Донбасс нарабатывал свой опыт через кровь и горе.

Империи лжи может противостоять только Империя правды, воля народа, убежденного и осознающего, что равенство, справедливость, братство — это не набор понятий, а смысл бытия, истина выстраданная и передаваемая от поколения к поколению. Традиция запада: «отнять жизнь» - поработить. Традиция земли русской: «отдать жизнь» - защитить и спасти.  В этом наша сила, в этом наша правда. Единственное, о чем прошу: «Убереги нас, Господи, от дурного исполнителя и от предательства. А мы выдюжим, не в первый раз».

Я размышляю над поставленным вопросом. У меня нет ответа. Но уверена в одном, что с людьми, живущими в  Херсоне, Запорожье, Одессе, Киеве, Харькове — в городах Украины, единым является наше общее прошлое,  Красное Знамя нашей Победы.

Для моего отца время остановилось накануне глобальных потрясений, он ушел 23 февраля. В моей жизни дата 23 февраля 2014 является переломной, днем начала отсчета Нового времени. Времени, когда у нас, как народа появилась возможность определять и отвечать за свою судьбу, свою страну, свое будущее.  И мой последний разговор с отцом был связан с подготовкой материала к 8-ой годовщине Русской весны: «Пиши правильно. Пиши хорошо...»

Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от законодательного органа власти 2014-2019гг  О.Л.Тимофеева

*Примечание: брандер - судно, нагруженное горючим или взрывчатым веществом, предназначенное  для поджога судов врага

Фото материала: МО РФ

Фото обложки: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Последние новости

Е. Алтабаева: Детей из семей смогут забирать только по решению суда
220 – летие Павла Степановича Нахимова. Несколько фактов о великом адмирале
1213 Город
5 июля – памятная дата – «День защитника Графской пристани»
1186 Город
Более 9 тысяч жителей Севастополя ограничены в праве выезда за пределы страны из-за долгов
1396 Город
В Мариуполе установили мемориальную табличку Андрею Палию
2258 Армия
Отремонтированные велосипеды и самокаты безвозмездно передадут новым юным владельцам
1116 Город
Пляж «Учкуевка»: обсудили, утвердили, но не успели доделать
2500 Город
Госдума может изменить правила принятия новых территорий в состав России