19 С° нет
Заражения 29 741 +129
Выздоровело 27 395 +104
Смертей 1 110 +3
Лента новостей

Объективно об Указе о двойном гражданстве

Прошедшая неделя была богата на президентские Указы.

На встрече с активом ЕР, глава государства предложил партийцам, после выборов, когда они сформируют свою фракцию в Государственной Думе, продумать вопрос о выплате всем пенсионерам по 10 000, а военнослужащим по 15 тысяч рублей. Он мотивировал свое предложение тем, что уровень инфляции оказался выше прогнозируемого.

Многие политические силы  восприняли, что такое заявление главы государства, сделанное  накануне выборов, на партийном мероприятии, является ни чем иным, как подкупом избирателей. КПРФ, проявив завидную реакцию, успела обратиться с иском в Верховный суд, требуя отменить регистрацию избирательного списка Единой России, из- за совершенного, как они посчитали,  подкупа избирателей.

24 августа, на сайте  kremlin.ru  был опубликован президентский Указ «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию»

Таким образом, Владимир Путин не стал откладывать дело в долгий ящик, связывать предложенные им выплаты с решением депутатов, а, следовательно, с результатами избирательной кампании, самостоятельно  решив вопрос в пределах своей компетенции.

При таких условиях иск КПРФ, практически не имеет никакой перспективы. Если быть честным, то он не имел ее изначально.

Что произошло за сутки между тем, как президент предложил во фракции проработать вопрос одноразовых выплат и изданием Указа, мало кому известно. Можно только предполагать драматургию событий. Но, наверное, об этом очень скоро в красках повествует  известный политолог, напоминающий своими предсказаниями и инсайдами астролога, профессор Соловей, и близкий к нему тг-канал Украинского адвоката  «Генерал СВР»

Указ о двойном гражданстве

25 августа Президент подписал Указ № 493 "О порядке замещения должностей государственной и муниципальной службы гражданами Российской Федерации, имеющими гражданство (подданство) иностранного государства, которое не прекращено по не зависящим от них причинам"

Пользователи сети и, что особенно обидно, некоторые СМИ откликнулись совершенно бредовыми  заголовками. Путина обвиняют в прямом нарушении норм недавно обновленной Конституции, гарантом соблюдения которой он является.

Скрин с поисковой страницы Яндекс

Учитывая, что многие современные читатели подвержены «клиповому» мышлению, в основном читают только заголовки и то, по диагонали, эти публикации легко находят свою цель. Они не рассчитаны на вдумчивого читателя.

Не спасло положение маловразумительное объяснение пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова. Мол, указ, позволяющий некоторым чиновникам иметь двойное гражданство, касается «очень небольшого» количества людей, в частности, с украинскими паспортами. Он подчеркнул, что документ касается российских чиновников, которые востребованы на госслужбе, но также являются гражданами другой страны и «просто не могут ничего с этим сделать».

Усугубляет положение и молчание функционеров  Единой России. Когда им выгодно, они везде пишут: «мы партия/ команда Президента». Когда Президент подвергается нападкам, молчат.

Нарушил ли Путин Конституцию?

Не стоит искать в этом Указе «второе дно» или какой-то скрытый умысел. Президент получает информацию и аналитику из многих источников. Если такой указ принят, значит, есть к тому веские причины. В силу своей должности президент не может напоминать открытое окно – быть абсолютно открытым.

Но все же, как обстоят дела с Основным законом?

К разочарованию многих, уже поверивших в нарушение Конституции, скажу, что основной закон не содержит запрета на двойное гражданство для лиц замещающих государственные должности.

Есть конкретный перечень должностей, кому это запрещено. В Конституции содержится запрет на двойное гражданство для президента,  федеральных министров, глав субъектов, прокуроров, сенаторов, судей  и др. Указ президента не может противоречить  Конституцию, поэтому на них он распространяться не будет.

Непосредственный запрет содержится федеральном законе «О государственной гражданской службе»,  в котором указано:

«гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае наличия гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина на территории иностранного государства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации»

 Отмечу, что в этой части Указ президента противоречит федеральному закону. Подзаконный акт, каковым является Указ, не может сужать или расширять ограничения, установленные законом.

В этой ситуации правильнее и логичней было бы внести поправку в федеральный закон «О госслужбе» указав, что норма данного федерального закона не применяется, когда отказ иностранного гражданства невозможен. Невозможность отказа от гражданства устанавливается решением Президента Российской Федерации»

Нет сомнений в том, что в правовом Управлении администрации Президента обратят внимание на нестыковку Указа и закона, и в дальнейшем законодатель пойдет путем внесения изменений в федеральный закон, для урегулирования вопроса  с двойным гражданством некоторых госслужащих.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с мнением редакции. Есть иная точка зрение, хотите сообщить новость, пишите на наш адрес: sevastopol@a4.news

Главная новость по теме

Единоразовая выплата. Размышления у телевизора Предстоящие в сентябре выборы в муниципалитеты это составная часть выборов губернатора Севастополя, которые состоятся в 2025 году или, как у нас водится, раньше. Ведь именно муниципальные депутаты дают согласие на выдвижение того или иного кандидата на должность губернатора, подписывая так называемый муниципальный фильтр.
0 1274

Последние новости

Государственная Дума – не с того начали?
Выборы закончились, забудьте. Журналист Сергей Абрамов -эпизод прошедших выборов
Самовольная застройка бухты Казачьей таковой не является - собственник земельного участка ЖСКИЗ «Вега».
1070 Город
Наш приоритет – адресная поддержка наиболее уязвимых категорий граждан -Т. Голикова
«RIVIERA FASHION WEEK». Крым окунется в индустрию моды
Балаклава, итоги выборов. Кто возглавит Совет?
В департаменте сельского хозяйства провели выемку документов
1256 Город
Главный санитарный врач назначен в Севастополе
1336 Город