25 С° нет
Заражения 20637 +165
Выздоровело 18 000 +140
Смертей 846 +6

Общежития, которые не общежития

Проблем у проживающих в городских общежитиях много. Комнату в «общаге» назвать благоустроенным жильем можно лишь с большой натяжкой.

Недавно депутаты заксобрания Севастополя,  В.Камзолов и Т.Щербакова провели совместно с полицией рейд по общежитию на проспекте Генерала Острякова.

На своей страничке в Фэйсбук, депутат пишет:
«Наконец-то сдвинули с мертвой точки ситуацию по общежитиям. Начали со здания по адресу Пр.Ген.Острякова, 25. Прошли по 22м помещениям, по которым у Управления жилищной политики не было информации. Больше половины жильцов из неизвестных комнат сообщили, что "комнату дала пожить тетя... дядя... хороший друг...". Щедрые у нас тети-дяди. А городу негде селить врачей и учителей. По итогу протоколы составлены, в том числе и участковым. Так же подтянем налоговую. Работаем дальше».

 

В прошлом году, депутаты второго созыва, обсуждали тему проживающих в общежитии

Глава парламентской комиссии по бюджету Сергей Лисейцев предложил рассмотреть возможность усиления контроля за пропуском лиц в общежития, а также пересмотреть стоимость оплаты за проживание, а депутат Татьяна Щербакова предложила определить случаи, когда полиция имеет право вскрывать комнаты, доступ в которые ограничен.

И хоть все случаи, когда полиция или управляющая компания могут входить в жилище граждан, давно определены, инициатива депутатов по проверке законности проживания в общежитиях граждан, заслуживает одобрения.

Инвентаризацией общежитий Севастополя занималась специальная комиссия. Она была создана в 2018 году. В 2019-ом было проинвентаризировано 61 общежитие - 4001 помещение. Из них в 2737-ми люди подтвердили законность пребывания, в 578 – были выявлены самовольные перепланировки, более чем в 500 помещений члены комиссии попасть не смогли.

Однако возникает вопрос, не толкает ли местная исполнительная и законодательная власть телегу впереди лошади. Можно сформулировать вопрос иначе, откуда в нашем городе столько общежитий?

Как откуда, спросит читатель, ведь в Севастополе было множество больших предприятий, таких как «Севморзавод», «Муссон», «Торговый порт», все не перечислить. Они строили общежития для своих сотрудников. Эти  помещения нам достались от Советского Союза, люди в них продолжают жить. Создают семьи, рожают детей, потихоньку занимают освободившиеся комнаты.

Все это, безусловно, так. Но если помещение имеет статус общежития, с мечтой о приватизации, скорее всего, придется распрощаться. Согласно Жилищному кодексу, общежития предназначены для временного проживания граждан – на период работы или учебы. Приватизированным такое помещение по закону быть не может.

Однако в соответствии с законом, общежития, которые принадлежали государственным или муниципальным предприятиям и учреждениям и были переданы в ведение органов местного самоуправления, утрачивают статус общежитий в силу закона и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма. При этом отсутствие решения органа местного самоуправления об исключении соответствующего дома из специализированного жилищного фонда не может препятствовать осуществлению гражданами прав нанимателя жилого помещения по договору социального найма, поскольку их реализация не может быть поставлена в зависимость от оформления органами местного самоуправления соответствующих документов.

Таким образом, граждане, которые занимают жилые помещения в указанных домах, вправе приобрести их в собственность, руководствуясь ст. 2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".

Из практики Верховного суда РФ следует, что единственным ограничением для реализации права на приватизацию, является законность вселения в общежитие.

На наш взгляд, если документы подтверждающие законность проживания граждан в общежитии утрачены, не переданы в архив, то любые сомнения должны трактоваться в пользу жильцов.

Что касается конкретного общежития, по адресу пр-кт Генерала Острякова 25, то оно было построено РСУ для проживания их работников, позже, по договору аренды передано предприятию «Нефтида», у которого в свою очередь было изъято по решению суда и передано в  управление канувшему в лету предприятию «Жилсервис 15».

То есть, следуя нормам закона, здание давно утратило статус общежития и приобрело статус многоквартирного жилого дома, не отличающееся от статуса домов, в которых живет большинство севастопольцев.

По сообщению Правительства Севастополя, уже в этом году на Зеленой горке, начнут возводить дома для работников бюджетной сферы площадь жилых помещений  1000000 кв. метров. Год еще не окончен, скоро, быть может,  увидим начало строительства

Но получить законные сотни или тысячи квадратных метров жилья, для граждан, в том числе и детей – сирот, можно уже сегодня, если правильно организовать эту работу