14 С° нет
Лента новостей

Перспектива легализации гостевых домов пока туманна

Ранее анонсированный, широко освещаемый в СМИ эксперимент по предоставлению гостиничных услуг в гостевых домах, который должен был начаться с 1 апреля, пока отложен на неопределенный срок.

Напомним, что в июле 2023 года, группа депутатов Госдумы, среди которых представитель Севастополя Татьяна Георгиевна Лобач, внесли на рассмотрение в нижнюю палату  Федерального Собрания законопроект № 409713-8 «О проведении эксперимента по предоставлению гостиничных услуг в гостевых домах».

Законопроектом предлагается ввести понятие гостевого дома, критериев признания того или иного индивидуального жилого дома гостевым домом, а также механизм включения гостевых домов в единый перечень классифицированных гостиниц.

Эксперимент предлагается провести в Краснодарском крае, Крыму и Севастополе. Власти этих регионов планируют вывести в правовое поле работу порядка 16,5 тыс. таких объектов. Из этого количества в Севастополе смогли бы выйти из так называемой серой зоны туристического рынка около 400 домов.

Критерии признания дома гостевым

Гостевые дома должны соответствовать нескольким условиям. Количество номеров не должно превышать 15, а общая площадь - 1 000 кв. м. Кроме того, он должен быть размещается на земельном участке с видом разрешенного использования для индивидуального жилищного строительства.

Согласно документу, гостевые дома обязательно должны быть включены в единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных курортов и пляжей, предусмотренный законом "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".

Законопроектом предлагается запретить рекламирование оказания гостиничных услуг с использованием гостевого дома, включая объявления на сайтах агрегаторов информации о гостевом доме без указания регистрационного номера, присвоенного гостевому дому при внесении сведений о нем в единый перечень.

Мнение Правительства РФ

Правительство РФ, изучив предложенный законопроект, высказало ряд замечаний, при условии устранения которых документ им согласуется. В частности в правительственном Отзыве указано:
«Необходимо уточнить цель проведения эксперимента в части повышения качества регулирования правоотношений по предоставлению гостиничных услуг в гостевых домах, а также четко определить полномочия Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, на территории которых планируется проведение эксперимента, порядок оценки эффективности эксперимента. Законопроектом не урегулированы вопросы получения согласия собственников помещений, примыкающих к гостевому дому, для внесения сведений о таком доме в единый перечень, а также контроля за соблюдением обязанности собственников гостевых домов по включению сведений о таких домах в единый перечень, ответственности за неисполнение данной обязанности.

Необходимо определить переходный период, в течение которого собственники индивидуальных жилых домов, уже оказывающие гостиничные услуги в таких домах, смогут предоставить сведения об этих домах для включения в единый перечень. При этом требования для внесения таких сведений в единый перечень предлагается устанавливать Правительством Российской Федерации.

Проектируемые определения понятий "гостевой дом" и "собственник гостевого дома" требуют уточнения с учетом положений Гражданского кодекса Российской Федерации».

По мнению Правительства в перечень субъектов Российской Федерации, на территории которых осуществляется реализация эксперимента, следует включить Республику Алтай, Республику Дагестан и Алтайский край.

Высказан ряд других серьезных замечаний. Сведений об их устранении карточка законопроекта, размещенная в электронной базе Госдумы, не содержит.

Когда законопроект вступит в силу

Судя по всему, долгожданное узаконивание деятельности гостевых домов придется ждать еще долго.

25 марта на заседании Совета Государственно Думы, по инициативе председателя ГД  В. В. Володина принято решение перенести рассмотрение указанного проекта федерального закона с 27 марта 2024 года на более поздний срок.

Понятно, что раньше, чем законопроект будет рассмотрен во втором и окончательном третьем чтении, он в силу не вступит.

При этом в пояснительной записке к законопроекту его авторы указали:
«Поскольку законопроект содержит обязательные требования в соответствии с Федеральным законом от 31 июля 2020 г. № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», датой вступления его в силу предлагается определить 1 апреля 2024 года».

В этой части авторы закона допустили ошибку. Федеральный закон «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» устанавливает следующее общее требование, которое изложено в статье 3.

«Положения нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования, должны вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября соответствующего года, но не ранее чем по истечении девяноста дней после дня официального опубликования соответствующего нормативного правового акта»

Другими словами, если, допустим завтра, закон будет принят в трех чтениях и сразу опубликован, то в силу он вступит не ранее, чем 1-го сентября. Но майские праздники, потом депутатские каникулы. Есть риск того, что владельцам домов приспособленных для оказания гостиничных услуг, придется ждать наступления следующей весны.

Отметим, радует, что депутаты ГД знают об этом законе, который действует с 2020 года.

Закон «Об обязательных требованиях…» предусматривает принятие региональных нормативных актов, но в местном правительстве, и в первую очередь «эффективном» закосбрании уже три года делают вид, что его не существует. Хотя теперь появилась надежда на нового прокурора. Посмотрим. Но перспектива легализации деятельности гостевых домов пока туманна и неопределённа.

Борис Колесников

Фото обложки: носит иллюстративный характер

 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Крым и Севастополь хотят продлить упрощенный порядок госзакупок
Жидиловцы просят правительство привести единственный парк в надлежащее состояние
Севастополь в числе регионов, подавших заявку на ДЭГ в Единый день голосования
Департамент городского хозяйства г. Севастополя ответит за укушенного ребенка
В Севастополе попытка угона автомобиля у охранника детского сада довела до суда
СФР в Севастополе не выплатил своевременно свыше 8,3 млн рублей компенсации