32 С° нет
Лента новостей

Популизм или реальная забота? В Севастополе участникам СВО предложили миллион вместо земельных участков

Похоже, в севастопольском правительстве взялись за голову. Даже там осознали, что бесплатно предоставить земельные участки всем льготным категориям, среди которых большинство участников СВО, почти невозможно. Земельные ресурсы, которыми располагает город, не бесконечны, а количество очередников неумолимо растет.

17 июня, губернатор внес в законодательное собрание законопроект о возможности выбора денежной компенсации вместо земли под индивидуальное жилищное строительство.  По сложившийся традиции, в качестве авторов будущего закона записался ряд депутатов, что говорит о намерении  принять его максимально быстро.

По состоянию на 10 июня 2024 года количество ожидающих свою очередь на получение земельного участка, составило  8362 человека.

Землю солдатам

Право на бесплатное получение земли предоставлено участникам СВО законом Севастополя  «О социальной поддержке участников специальной военной операции, членов их семей и членов семей погибших (умерших) участников специальной военной операции в городе Севастополе», принятом в декабре 2022 года

«…участникам специальной военной операции и членам семей погибших (умерших) участников специальной военной операции дополнительно предусмотрено предоставление земельных участков, находящихся в государственной собственности города Севастополя, в собственность бесплатно в порядке, установленном законодательством города Севастополя» - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Президент Владимир Путин  своим распоряжением ввел дополнительные меры соцподдержки военных, а также членов их семей. В документе содержится рекомендация властям Подмосковья, Крыма и Севастополя бесплатно предоставить земельные участки отличившимся во время военной операции военным, а также семьям погибших во время операции.

«Органам государственной власти Московской области, Республики Крым и г. Севастополя рекомендовано принять законодательные акты, устанавливающие случаи предоставления в собственность бесплатно военнослужащим, награжденным государственными наградами РФ за заслуги, проявленные в ходе участия в специальной военной операции, и являющимся ветеранами боевых действий, а также членам семей указанных военнослужащих, погибших (умерших) вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими в ходе участия в специальной военной операции, земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и переданных в собственность этих субъектов РФ».

Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания, — говорится в документе.

Инициатором этого распоряжение выступило Министерство обороны РФ,  которое в сентябре 2022 года  разработало документ о дополнительных соцгарантиях отличившимся в ходе спецоперации на Украине.

Но как видим, севастопольские власти расширили список льготников  по сравнению с теми, которые рекомендованы Президентом.

В первый и последний раз, бесплатные земельные участки были предоставлены льготникам  в 2023 году. На сайте Правительства Севастополя была опубликована следующая информация:

«В соответствии с документацией по планировке территории осуществлены мероприятия по постановке на кадастровый учет 447 земельных участков для последующего предоставления участникам СВО, членам семей погибших участников СВО».

На тот момент очередь составляла  5091 участников СВО.

Хотя на февральской встрече с президентом России Владимиром Путиным, губернатор Михаил Развожаев отмечал, что более 7,2 тыс. участников специальной военной операции встали в очередь на получение бесплатных земельных участков под ИЖС, более 400 участков уже передали в собственность. К концу марта подготовили еще около 200 участков.

Может и подготовили, но точно не офрмили в собственность участникам СВО.

На что надо обратить внимание в законопроекте

Внесенным законопроектом предполагается внести изменения в два севастопольских закона, в Закон города Севастополя от 27 июля 2016 года № 269-ЗС «О предоставлении земельных участков, находящихся в собственности города Севастополя, отдельным категориям граждан в собственность бесплатно»  и   закон № 720-ЗС «О социальной поддержке участников специальной военной операции, членов их семей и членов семей погибших (умерших) участников специальной военной операции в городе Севастополе и о внесении изменений в некоторые законодательные акты города Севастополя».

Автор закона -  директор Департамента по имущественным и земельным отношениям города Севастополя Тимур Кулиев предлагает гражданам, имеющим право на приобретение земельного участка в собственность бесплатно, на основании их заявления взамен предоставления земельного участка в собственность бесплатно выплачивается единовременная денежная компенсация в размере одного миллиона рублей.

Здесь надо сделать небольшое уточнение.  447 земельных участков выданных участникам СВО, расположены в Качинском муниципальном округе, в районе сел Полюшко и Осипенко.

Сейчас земельные участки в районе с. Полюшко выставлены на продажу  по цене чуть больше 500 000 рублей за сотку. Т.е. участок в 4 сотки стоит более двух миллионов рублей.

Но миллион тоже немалые деньги. Кто-то может и согласиться на такую замену.

Обратим внимание на то, что исполняющий обязанности директора департамента финансов Севастополя Алексей Плотников, в заключении на законопроект честно указал:
 

«Затраты на введение новых видов поддержки в бюджете города Севастополя на 2024 год и плановый период  2025 и 2026 годов не предусмотрены».

«Министерством финансов Российской Федерации законопроект не поддержан… и отказано в увеличении финансовой помощи из федерального бюджета на данные цели. В связи с сем без федеральной помощи отсутствует возможность реализовать предлагаемые меры».

Вывод

Чтобы данный законопроект не оказался популистским и действительно служил цели реальной поддержки участников СВО, его можно и нужно принять толь вместе с законом, которым будут внесены изменения в бюджет  Севастополя, предусмотрев нем расходы  на предусмотренные законопроектом выплаты.

Борис Колесников

Главная новость по теме

Сможет ли Севастополь выполнить обязательства перед участниками СВО?
0 4498
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе проводили в последний путь бойца СВО Игоря Казакова
Севастопольские оперативники задержали «мастера» - мошенника
Севастополец предстанет перед судом за совершение половых преступлений в отношении своей малолетней падчерицы
В Севастополе следователи проверят информацию о незаконной застройке и вырубке деревьев в бухте Казачья
На выборах в Заксобрание Севастополя не будет самовыдвиженцев
В Госдуму внесен законопроект о частичной отмене муниципального фильтра
Двоим самовыдвиженцам отказано в регистрации на выборах в Заксобрание Севастополя
Защитники природы не смогли навязать «Севастопольэнерго» щадящую вырубку
2679 Город