22 С° нет
Заражения 85 101 +4
Выздоровело 82 620 +4
Смертей 2388 +1
Лента новостей

Серпом и молотом по двуглавому орлу?

Крымские и федеральные СМИ активно тиражируют высказывание крымского депутата Государственной думы, избранного по федеральному списку от партии «Единая Россия» Михаила Шеремета. Депутат предложил изменить государственный флаг России и новым признать Знамя Победы.

Напомню, что 4 мая 2007 года был принят федеральный закон  N 68-ФЗ «О Знамени Победы». Статьей 1 закона установлено:


«Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине».

Депутат указал, что гордится триколором России, но в данный момент расценивает Знамя Победы как актуальный символ «возрождающейся супердержавы».

Однако пока депутатская инициатива выражена только на словах. Соответствующий законопроект в Государственную Думу не внесен, и будет ли внесен, пока непонятно. К сожалению, слишком часто, слова, произнесенные с высоких трибун, так и остаются просто словами.

Чуть ранее, идею о смене государственного флага высказали думские коммунисты, которые в отличие от своего коллеги – единороса, внесли в Госдуму законопроект № 109189-8  

О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации».

Авторами законопроекта выступили Г.А.Зюганов, В.И.Кашин, И.И.Мельников, Н.В.Коломейцев, Ю.В.Афонин, Д.Г.Новиков, А.Е.Глазкова, Н.Н.Иванов, В.Ф.Рашкин.

Коммунисты видят будущий государственный флаг России так:

«Государственный флаг Российской Федерации представляет собой красное прямоугольное полотнище с изображением в его верхнем углу, у древка, золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой».

В пояснительной записке к законопроекту авторы выразили уверенность, что:

«Принятые на Общероссийском голосовании 1 июля 2020 года изменения в Конституции Российской Федерации, в частности часть 1статьи 67.1, дают право Российской Федерации на использование государственного флага Союза ССР».

Не буду настаивать на точности трактовки коммунистами данной статьи Конституции, просто приведу ее текст. Каждый сам сможет решить, не выдают ли депутаты желаемое за действительное.

«Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории Российской Федерации».

В отличие от депутата М Шеремета, коммунисты особой гордости за нынешний триколор не испытывают.

В пояснительной записке они развернуто указывают:


«Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. бело-сине-красный флаг стал символом русских коллаборационистов - приспешников гитлеровских захватчиков и противников Союза ССР.

 Германское командование не разрешало, но и не запрещало использование бело-сине-красного флага. Несмотря на отсутствие официального статуса, с первых месяцев войны триколор использовался в многочисленных добровольческих соединениях в составе Вермахта, а позднее и в кадровых частях - РОА (официальное наименование «Восточный легион») под командованием генерала Андрея Власова, что отразилось в строках известного марша:
 

Мы идем, над нами флаг трехцветный
Мы шагаем по родным полям
Наш мотив подхватывают ветры
И несут к московским куполам.

«Мы идём широкими полями» — марш Русской освободительной армии - РОА, воевавшей на стороне нацистской Германии. Текст в июне1943 года написал Анатолий Флауме (под псевдонимом А. Флоров), автор музыки — Михаил Давыдов. Песня была записана на пластинку в Берлине в отделе пропаганды «Винета» германского Министерства пропаганды. 16 февраля 1945 г. на параде в Мюнзингене, когда в РОА вновь открыто был поднят бело-сине-красный флаг рядом с военным штандартом Третьего рейха, Власов сказал:

«Знамя свободы будет водружено когда-нибудь на родине, если не нами, то нашими собратьями. Многие из нас не доживут до этого дня, но он придёт».

Сможет ли знание истории убедить остальных депутатов прислушаться к голосам коммунистов, или депутатские голоса буду растащены между их законопроектом и законопроектом депутата М. Шеремета (если будет внесен)?

Кто-то будет напирать на то, что с двуглавым орлом и триколором, как символами государства связано бесчестье стрелецких казней, трагедии декабристов, Ленского расстрела, Кровавого воскресенья, эпоха царской России - тюрьмы народов, предательство Власова, другие свяжут изображение орла с беспримерным мужеством, проявленным во время обороны Севастополя, наполеоновского нашествия, именами Суворова, Нахимова, Кутузова. И те и другие будут апеллировать к «солнцу русской поэзии», цитируя:

«Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, как нам ее дал Бог».

Обе истории, история триколора восходящая к эпохе Петра I и история советского флага, впечатляющие.

На мой взгляд, нельзя недооценивать значение государственных символов. При принятии такого важного закона необходимо учитывать мнение людей. Я нашел голосование в соцсети.

Но что такое 3, 5 тысячи проголосовавших для страны, в которой проживает более 140 млн человек - капля в море. Те, кто скажут, что сейчас не время проводить дорогостоящий референдум, будут правы. Есть заботы более актуальные. Но заказать опрос в ФОМ или ВЦИОМ, или даже у «Левада Центр» (признан иноагентом) вполне возможно и даже необходимо. Уверен, что результат опроса будет в процентном отношении такой же, как и при опросе в соцсети, который приведен выше. В любом случае, этот результат будет весомым аргументом при голосовании в Госдуме.

Однако с принятием закона, будь то внесенный коммунистами, или пока на словах обещанный «единоросами» законопроект «О государственном флаге», может злую шутку сыграть процедурный, юридический момент.

Вопрос, каким быть, или каким остаться символу государства, решается путем принятия поправок в федеральный конституционный закон. То, что закон конституционный, означает, что проголосовать за поправки должны 2/3 депутатов Госдумы, а затем «за» должны проголосовать ¾ сенаторов. Такое количество голосов набрать очень непросто. В обычном случае, для «прохождения» закона хватает 50% + 1 голос.

В заключении напомню, что в Севастополе, вопреки требованиям Устава, до настоящего времени не принят ни закон «О гербе Севастополя» ни закон «О флаге Севастополя».

В прошлом созыве, депутаты не смогли определиться, какой герб нужен городу, так называемый «имперский, с изображением грифона, или «советский» с памятником затопленным кораблям и золотой звездой. Депутаты нынешнего созыва даже не пытаются решить этот вопрос, хотя дружно произносят в соцсетях здравницы, отмечая дату 14 апреля - день принятия Устава Севастополя.

Борис Колесников

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Наш электронный адрес: sevastopol@a4.news

Последние новости

Е. Алтабаева: Детей из семей смогут забирать только по решению суда
220 – летие Павла Степановича Нахимова. Несколько фактов о великом адмирале
1209 Город
5 июля – памятная дата – «День защитника Графской пристани»
1184 Город
Более 9 тысяч жителей Севастополя ограничены в праве выезда за пределы страны из-за долгов
1394 Город
В Мариуполе установили мемориальную табличку Андрею Палию
2258 Армия
Отремонтированные велосипеды и самокаты безвозмездно передадут новым юным владельцам
1116 Город
Пляж «Учкуевка»: обсудили, утвердили, но не успели доделать
2500 Город
Госдума может изменить правила принятия новых территорий в состав России