16 С° нет
Заражения 84 174 +30
Выздоровело 81 578 +35
Смертей 2351 +1
Лента новостей

Севастополь и Крым. Будет ли слияние субъектов?

Опять по полуострову поползли слухи о возможном объединении Крыма и Севастополя в один регион.  6 декабря, член комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Крыма Сергей Цеков заявил:

«Республика Крым, в составе которой должен быть город Севастополь. Но попробуйте сейчас обратиться с этим к руководству, к политической верхушке Севастополя. Конечно, они все будут против».

Подчеркнув, что Севастополь будет против, Цеков как бы дает понять, что в руководстве Крыма на вопрос объединения субъектов смотрят положительно.

Скорее всего, это не так.  В 2018 году я задавал этот вопрос главе РК Сергею Аксенову. Он ответил, что ему как хозяйственнику не нужны сотни километров ржавых водопроводных  труб, и тысячи вопросов которые  необходимо решать в Севастополе, своих проблем хватает. Вопрос объединения, по его мнению, тогда был искусственно раздут и ничего общего с реальностью не имел. На сегодняшний день вряд ли что-то кардинально поменялось.

Сенаторы от Севастополя Е. Алтабаева и С. Колбин выразили отрицательное мнение по вопросу объединения.

Но может, сенатор Цеков высказывая мысль о необходимости объединения, исполнял роль «градусника», способного замерить температуру отношения жителей полуострова к этому вопросу?

Это предположение вряд ли можно назвать обоснованным. Цеков не является крупной авторитетной фигурой в местной политике. Наверняка многие жители Севастополя сейчас впервые услышали его фамилию и занимаемую  в Совфеде должность.

Хотя если вспомнить заявления, сделанные в апреле этого года вице-премьером Маратом Хуснуллиным, о том, что 85 регионов в стране не нужны, и его предложение создавать агломерации, то выстраивается некая цепочка.

Согласно ФКЗ «О порядке Принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации»

инициировать объединение граничащих между собой субъектов могут совместным предложением, законодательные органы и главы заинтересованных субъектов.

В этой части интересно молчание севастопольского губернатора и главы РК. Может время еще не пришло, а может просто не считают заявление сенатора Сергея Цекова серьезным поводом. В любом случае не будем преувеличивать самостоятельность высших должностных лиц. Они встроены в вертикаль власти, и выскажут ровно такое мнение, какое порекомендует федеральный центр. Не будем забывать, что Севастополь высокодотационный регион и без дотаций из федерального бюджета нам не выжить. Поэтому  рычаги убеждения имеются более чем весомые.

Но в любом случае точку в вопросе может поставить только, предусмотренный для этого случая федеральным конституционным законом, референдум, который проводится в каждом заинтересованном субъекте отдельно.

По вопросу референдума, трудно не согласиться с Цековым, люди будут голосовать против объединения. Хотя агитация может сделать свое дело, как писал известный автор «гариков»:

Можно в чем угодно убедить целую страну наверняка,

если дух и разум повредить с помощью печатного станка.

После референдумов, если они дадут положительный результат, настанет пора законодательного закрепления объединения субъектов.

В соответствии с Конституцией РФ закон считается принятым, если он одобрен большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы.

При нынешнем раскладе сил в Федеральном Собрании, это вполне возможно и даже не затруднительно.

Остается понимать, если идея объединения будет иметь продолжение, то главное слово останется за жителями Севастополя, которые скажут свое «ДА» или «НЕТ» на референдуме.

Последние новости

Уйти от ответственности за неуплату алиментов не удастся - УФССП России по Севастополю
Впервые в Севастополе пройдёт фестиваль «Вдохновение»
1113 Город
Три жизни Чеславы Квоки: История о безнравственных и беспринципных антисоветских и антироссийских фейках
Морской парад в День ВМФ в Севастополе проводить не планируют
Нахимовский суд рассмотрит уголовное дело об избиении и ограблении подростка. Возникнут ли вопросы к качеству следствия?
Под видом работников банка могут скрываться мошенники – полиция Севастополя
Президент РФ Владимир Путин отметил севастопольцев почетными званиями
2522 Город
Детям военнослужащих, участвующих в СВО, обеспечат летнее оздоровление
1819 Город