21 С° нет
Лента новостей

Севастопольцам – участникам СВО отказывают в мерах социальной поддержки

Жители Севастополя, которые участвуют в СВО,  имеют право на получение мер социальной поддержки, среди которых числится единоразовая денежная выплата  в размере 200 тысяч рублей. Эта мера предусмотрена Постановлением Правительств Севастополя № 555-ПП от 07.11.2022 года «Об оказании меры социальной поддержки военнослужащим, призванным на территории города Севастополя на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, гражданам Российской Федерации, проживающим на территории города Севастополя, заключившим в период проведения специальной военной операции контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, направленным с территории города Севастополя в воинские части, участвующие в специальной военной операции».

Во исполнение этого Постановления, Департамент труда и социальной защиты населения Севастополя  разработал приказ  № 394, которым утвердил  соответствующий  Порядок предоставления этой меры социальной поддержки.

Сразу бросается в глаза, что эта выплата предусмотрена не для всех жителей Севастополя участвующих в специальной военной операции, а только для тех, кто призван на территории города Севастополя на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации.

Но как быть с теми участниками СВО, кто заключил контракт с Минобороны и был направлен в воинские части не из Севастополя, а через Крымские военкоматы. Речь, в первую очередь о добровольцах.

В свое время этот вопрос встревожил губернатора Севастополя Михаила Развожаева.

6 октября 2022 года губернатор, в своем телеграм – канале написал:«Сегодня на заседании  Правительства Севастополя объявил о дополнительных мерах поддержки для участников СВО и членов их семей.

Речь  идет о единоразовой выплате 200 тысяч рублей. Все севастопольцы, которые в качестве добровольцев принимают участие в СВО, тоже получат эти выплаты.».

17 ноября  2022 года глава города в  эфире правительственного телевидения заявил:
«Севастопольцы, которые служат в зоне специальной военной операции по контракту, но уходили не через севастопольские пункты отбора, также получает единовременные выплаты».

Подчеркнем, что речь идет о конце 2022 года.

Конечно, имеющие право на эту меру соцподдержки  начали обращаться в Департамент  труда и социальной защиты населения, будучи уверенными в том, что  губернатор принял меры к защите их прав.

В распоряжении редакции имеется ответ  Департаменте одному из жителей Севастополя, который проживает и зарегистрирован в нашем городе с прошлого века. Установочные данные заявителя, по понятным причинам (защита персональных данных) скрыты.

Обратим внимание,  для того, чтобы с соответствующим заявлением о выплате двухсот тысяч, заявитель, кроме всего прочего должен представить один из следующих документов:

- копия контракта о прохождении военной службы гражданином в Вооруженных Силах Российской Федерации, о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации;

- документы, содержащие информацию о заключении контракта о прохождении военной службы гражданином в Вооруженных Силах Российской Федерации, о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации;

- выписка (справка) из приказа командира (начальника) воинской части, подразделения, штаба, органа, оперативной или иных групп;

- запись в удостоверении личности, военном билете, трудовой книжке, сведения о трудовой деятельности;

- командировочное удостоверение, судовая роль, архивная справка, медицинская справка;

- выписка из истории болезни, а также документ, подтверждающий получение ранения, контузии или увечья;

- реализованный наградной материал;

- иной документ, предусмотренный Законом города Севастополя от 01.12.2022 N 720-ЗС "О социальной поддержке участников специальной военной операции, членов их семей и членов семей погибших (умерших) участников специальной военной операции в городе Севастополе и о внесении изменений в некоторые законодательные акты города Севастополя";

е) справка об участии в специальной военной операции или обеспечении выполнения боевых задач в ходе указанной операции, выданная командиром (начальником) воинской части, подразделения, штаба, органа, оперативной или иной группы, подготовленной кадровой службой, в случае если документы, указанные в подпункте "д" настоящего пункта, не могут быть предоставлены, поскольку содержат сведения, доступ к которым ограничен федеральным законодательством;

(Приказ Департамента труда и социальной защиты населения г. Севастополя от 08.11.2022 N 394 (ред. от 28.07.2023)

Но заявителю отказали в предоставлении меры социальной поддержки на том основании, что Военным комиссариатом города Севастополя  и пунктом отбора на военную службу по контракту в городе Севастополе не подтверждены сведения о направлении в воинскую часть с территории города Севастополя в воинскую часть, участвующую в СВО.

При этом заявитель указывал, что он хоть и является жителем Севастополя, но заключал контакт в одном из военкоматов Крыма, что должно быть видно из представленных в Департамент документов.

Необходимо подчеркнуть, что  Приказ Департамента труда и социальной защиты населения г. Севастополя от 08.11.2022 N 394, которым утвержден порядок единоразовой выплаты, связан с реализацией  его полномочий, определенных законодательством города Севастополя, по вопросам, отнесенным к его  компетенции.

Другое дело, что директор Департамента, Сулягина Елена Алексеевна, по должности является членом Правительства Севастополя.  Кому как не ей инициировать соответствующие поправки в правительственное постановление. Ведь если губернатор публично, в эфире государственного телеканала объявил: «Севастопольцы, которые служат в зоне специальной военной операции по контракту, но уходили не через севастопольские пункты отбора, также получает единовременные выплаты», то выполнение его обещания как минимум вопрос доверия к власти, и к партии, которую он в Севастополе возглавляет, тоже.

8 апреля этого года, партийный заместитель губернатора, по совместительству председатель Законодательного Собрания  гордо заявил: «Мы привыкли в партии выполнять свои обещания, взятые на себя обязательства».

Видимо настало время, Михаилу Владимировичу Развожаеву и его однопартийцам, поскольку они себя называют «Единая команда», публично прояснить ситуацию.

Возможно есть объективные причины, например нехватка бюджетных средств для соответствующих выплат участникам СВО.  Но об этом глава города должен сказать честно и открыто.

Главная новость по теме

«Своих не бросаем». О трудностях севастопольских участников СВО с получением мер соцподдержки
0 2481
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Президент подписал закон разрешающий продажу алкоголя на летних верандах
В Севастополе СК возбуждены уголовные дела о злоупотреблениях должностными полномочиями сотрудником управляющей компании «Север»
2299 Город
Суд снова доказал задержку стройки в Севастополе из-за ЕДКС
1994 Город
В Севастопольской детской школе искусств подводят итоги за год
1557 Город
В Севастополе более 23,5 миллионов рублей направлено на санаторно-курортное лечение льготников
Антон Шкаплеров победил на праймериз «ЕР» в Москве
Справедливости быть – Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе
Тихий праймериз «Единой России»