17 С° нет
Лента новостей

«Своих не бросаем». О трудностях севастопольских участников СВО с получением мер соцподдержки

После того как 9 февраля вступили в силу поправки  в закон Севастополя № 720 «О социальной поддержке участников специальной военной операции, членов их семей и членов семей погибших (умерших) участников специальной военной операции в городе Севастополе и о внесении изменений в некоторые законодательные акты города Севастополя», который для краткости в дальнейшем буду называть Закон № 720,  участники СВО заметно приободрились. Ведь этим законом был расширен перечень лиц имеющих право на получение мер социальной поддержки.

В него вошли ранее несправедливо забытые:

 -добровольно прибывшие в военные комиссариаты, пункты отбора на военную службу по контракту и воинские части, заключившие в период проведения специальной военной операции контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации и направленные в воинские части, участвующие в специальной военной операции;

- заключившие контракт о пребывании в добровольческом формировании, содействующем выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.

Раньше, меры соцподдержки касались только тех, кто призван с территории Севастополя.

Теперь уравненные в правах контрактники смогут претендовать на бесплатное получение земельных участков с видом разрешенного использования для индивидуального жилищного строительства и другие, предусмотренные Законом № 720, меры.

Однако люди, заключившие контракт не в Севастополе,  столкнулись с неожиданной проблемой. Такую меру социальной поддержки как единоразовая выплата в размере 200 000 рублей они получить не могут. В растерянности задают вопрос, почему?

Двести тысяч не для всех

Дело в том, что Закон № 720 такую выплату не предусматривает. Она определена Постановлением Правительства Севастополя от 07.11.2022 № 555-ПП
«Об оказании меры социальной поддержки военнослужащим, призванным на территории города Севастополя на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, гражданам Российской Федерации, проживающим на территории города Севастополя, заключившим в период проведения специальной военной операции контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, направленным с территории города Севастополя в воинские части, участвующие в специальной военной операции».

Во исполнение этого постановления, Департамента труда и социальной защиты населения города Севастополя  разработал собственный Приказ  «Об утверждении Порядка оказания единовременной выплаты военнослужащим, призванным на территории города Севастополя на военную службу по мобилизации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 N 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации»

В этом Приказе Департамент ссылается на Постановление Правительства Севастополя  №  464-ПП

«О выделении средств из резервного фонда Правительства Севастополя на оказание единовременной выплаты военнослужащим, призванным на территории города Севастополя на военную службу по мобилизации…», хотя это Постановление распространяло свое действие до срока  31.12.2022

«Обеспечить использование средств резервного фонда до 31.12.2022» - сказано в документе.

Однако в этом порядке фигурирует только одна категория участников СВО - военнослужащие, призванные на территории города Севастополя на военную службу по мобилизации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 N 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации", включенные в списки мобилизованных, предоставленные военным комиссариатом города Севастополя, и зачисленные в списки войсковой части приказом командира войсковой части.

Добровольцев, предусмотренных как категория получателей денежных средств, Постановлением Правительства Севастополя № 555, в приказе департамента соцзащиты нет.

Доброволец добровольцу рознь

Люди, добровольно, по зову сердца, исполняющие воинский долг, для нас ник не разнятся между собой. Однако с точки зрения регионального нормотворчества, не совсем понятно, имеют ли право люди, добровольно подписавшие контракт с Минобороны  не в севастопольском военкомате, на получение единоразовой выплаты  в размере 200 000 рублей.

Пока, по информации, имеющейся в редакции, «не севастопольским» добровольцам в получении этой меры соцподдержки отказывают. Не мешало бы внести конкретику. Тем более что  17 ноября  2022 года Губернатор Севастополя в эфире правительственного телевидения заявил:
«Севастопольцы, которые служат в зоне специальной военной операции по контракту, но уходили не через севастопольские пункты отбора, также получает единовременные выплаты»

Однако, ни департаменту соцзащиты, который возглавляет член правительства Севастополя, ни самому правительству, не хватило ни времени, ни желания избавить людей от нервотрепки и неоправданных ожиданий.

Так и хочется губернатору напомнить слова из Евангелия:  «по словам твоим, будешь ты оправдан, и по словам твоим, будешь ты осужден».

Не может и не должно быть так, что глава исполнительной власти, Высшее должностное лицо говорит одно, а на деле люди сталкиваются с другим. Здесь речь идет не только об уважении, но и о доверии к власти и ее авторитете.

В связи с этим, нам задают вопрос, обязан ли департамент соцзащиты, после внесения изменений в Закон № 720 изменить свой приказ?

Такой обязанности у Департамента нет. Приказ, которым утвержден порядок единоразовой выплаты, связан с реализацией  его полномочий, определенных законодательством города Севастополя, по вопросам, отнесенным к их компетенции. Никакой привязки к Закону № 720 ни в приказе департамента, ни в соответствующем Постановлении севастопольского  правительства, нет.

Почему отказывают в выплате?

Пока письменных отказов в единоразовой выплате добровольцам – участникам СВО, я не видел. Поэтому осторожно могу предположить следующее.

Прозвучавшее в эфире СТВ заявление губернатора, о том, что выплаты получат все добровольцы, носило непродуманный характер. Специально избегаю определения популистский, что б никого не обидеть. Губернатор не мог в 2022 году  ожидать и предполагать, в какие цифры это может вылиться, и скорее всего, действовал искренне из лучших побуждений.

Погруженный в тему читатель наверняка обратил внимание, что выплаты предусмотрены из резервного фонда Правительства Севастополя.

В соответствии с недавно принятым  законом «О бюджете Севастополя», резервный фонд правительства на 2024 год установлен  в размере 200  млн рублей. Такой же размер фонда предусмотрен на плановый период 2025 -2026 годов.

При этом нам известно из официально опубликованного Реестра очередности льготной категории граждан на предоставление земельных участков в собственность бесплатно, по состоянию на 12.02.2024 г., что очередь составляет  примерно 7, 5 тыс. человек. Эта очередь сформирована без учета поправок внесённых в Закон № 720. Сейчас очевидно, что она увеличится.

Простая арифметика показывает, что для единоразовой выплаты потребуется примерно 1,5 млрд рублей. Я говорю не о точных цифрах, а об их порядке. Наверно путем перераспределения бюджета, эти деньги можно найти, урезав не первоочередные расходы. Но, похоже, без помощи федерального центра  нам не обойтись. И лучше такую инициативу осуществить властям города, чем этим займутся семьи  участников СВО. Ведь они справедливо полагают, что все, независимо от места заключения контракта, выполняют единую задачу, поставленную руководством страны.

Главным критерием должно являться проживание в Севастополе на момент  начала спецоперации или на момент заключения контракта с Минобороны.

Мы будем продолжать внимательно следить за развитием ситуации и очень надеемся, что все разрешится благополучно.

Борис Колесников.

Главная новость по теме

Сможет ли Севастополь выполнить обязательства перед участниками СВО?
0 3203
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе простились с бойцом отряда «Барс»
Вскрыта схема лоббирования медицинских поставок: с каждого патологоанатомического стола организаторы закупок хотели заработать по 1,5 млн
Прокуратура Севастополя требует от УК открытости
Досмотр на причалах усилят: прокуратура попросила поторопиться с обеспечением безопасности пирсов
Почему в Севастополе не предвидится рост зарплат
Фиктивная регистрация наказуема - Павел Буцай
Герои не умирают... В Севастополе простились с командиром десантно-штурмовой роты
1573 Армия
Экологи не успели оштрафовать БГС на 285 млн
1457 Город