16 С° нет
Заражения 84 174 +30
Выздоровело 81 578 +35
Смертей 2351 +1
Лента новостей

Севастопольские депутаты хотят пополнить бюджет с помощью незаконных парковок

Депутат от партии «Единая Россия, Вячеслав Камзолов внес в севастопольское заксобрание проект закона, согласно которому расширяется перечень должностных лиц имеющих право штрафовать за неуплату  за размещение транспортного средства на платной парковке.

«Когда с каждым годом всё острее встаёт вопрос пополнения бюджета города, ситуацию надо исправлять» - сообщил депутат.

Ремарочка Иено

Концессионное соглашение от имени субъекта федерации, города федерального значения Севастополя с компанией VessoLink  о создании аппаратного комплекса фискальной системы «Безопасный город» со 130-ю камерами наблюдения и платного паркинга было подписано в конце 2016 года. Однако собирать денежные средства за парковку начали в июле 2021 года.

Занятная история с этим соглашением произошла 22 июня этого года, когда во время пленарного заседания, депутаты напомнили директору департамента транспорта развития дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя Павлу Иено о том, что просили его предоставить текст соглашения.

В части предоставления самого договора – есть там ремарочка о так называемой коммерческой тайне. Я думаю, что если председатель вашего комитета сделает запрос в правительство, правительство изучит и вправе будет предоставить эту информацию, то мы обязательно ее предоставим. Я просто не готов комментировать, насколько я уполномочен выдать вам этот договор, – ответил Иено.

Похоже, у депутатов не дошли руки до запроса в правительство, решили по-джентльменски, поверить чиновнику на слово.

Справка

Согласно условиям соглашения, концессионер каждый месяц получает из городского бюджета возмещение расходов, которые идут на содержание системы. Если размер собранных штрафов превышает сумму за содержание, то город оплачивает эти затраты полностью. Если не превышает, концессионер вносит разницу из своих средств. Прибыль, собранная сверх суммы на содержание, делится между городом и концессионером в соотношении 75 и 25 процентов.

Не право, но обязанность

На самом деле, депутаты не должны что-то просить у правительства. Они обязаны требовать, а в случае если их не услышат, вспомнить, что законодательное собрание  обладает правом контрольной деятельности.

Дело в том, что согласно основному закону региона – Уставу Севастополя, депутаты утверждают заключение и расторжение договоров заключенных от имени Севастополя. Такое утверждение должно происходить в форме принятия закона.

Закон Севастополя «О правовых актах…» в императивной форме утверждает:

Договоры и соглашения от имени города Севастополя в соответствии с Уставом города Севастополя вступают в силу со дня их утверждения Законодательным Собранием города Севастополя путем принятия закона и имеют юридическую силу закона города Севастополя

Однако депутаты не то, что не утверждали концессионное соглашение, им его даже показывать не собираются.

Все это происходит публично, на пленарном заседании, транслируемым по телевидению, на глазах у контрольно – счетной палаты Севастополя, Главного контрольного управления Правительства Севастополя, которое в то время возглавлял нынешний депутат Вячеслав Аксенов.

А тем временем, суды выносят решения о взыскании с города федерального значения Севастополь в лице Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Севастополя (г. Севастополь, ОГРН: 1169204059749, ИНН: 9204562702) за счет казны в пользу общества с ограниченной ответственностью «Безопасные дороги Севастополя» (г. Севастополь, г. Инкерман, ОГРН1149102034344, 9102022031) 510 285,40 руб. (пятьсот десять тысяч двести восемьдесят пять рублей 40 копеек)

Прозвучавшее в судебном решении выражение «за счет казны» равносильно выражению за счет бюджета Севастополя, того самого бюджета о наполнении которого внезапно обеспокоился председатель комиссии заксобрания по городскому хозяйству, депутат Вячеслав Камзолов.

2 декабря, Правительство Севастополя  выделило  дополнительное финансирование в размере 101,4 млн рублей для уплаты за эксплуатацию объектов концессионного соглашения»

Обращу внимание, что недействительный договор не влечет для сторон каких либо юридических последствий. Все полученное  сторонами по договору, суд может потребовать вернуть. Вспомним слова губернатора М. Развожаева на прошедшем заседании заксобрания о так называемой «скрытой кредиторке», которая мешает правительству планомерно работать.

Пока остается надежда, что в заксобрании найдутся депутаты, которые смогут потребовать прекратить нарушение закона и Устава Севастополя. В том числе зададут вопрос о предоставлении концессионного соглашения при принятии закона о бюджете Севастополя на 2022 год.

Главная новость по теме

Департамент культуры отчитался. Факты говорят о другом
0 3536

Последние новости

Уйти от ответственности за неуплату алиментов не удастся - УФССП России по Севастополю
Впервые в Севастополе пройдёт фестиваль «Вдохновение»
1143 Город
Три жизни Чеславы Квоки: История о безнравственных и беспринципных антисоветских и антироссийских фейках
Морской парад в День ВМФ в Севастополе проводить не планируют
Нахимовский суд рассмотрит уголовное дело об избиении и ограблении подростка. Возникнут ли вопросы к качеству следствия?
Под видом работников банка могут скрываться мошенники – полиция Севастополя
Президент РФ Владимир Путин отметил севастопольцев почетными званиями
2534 Город
Детям военнослужащих, участвующих в СВО, обеспечат летнее оздоровление
1834 Город