22 С° нет
Заражения 85 101 +4
Выздоровело 82 620 +4
Смертей 2388 +1
Лента новостей

СЕВТЮЗ показал «Потомству в пример»

Сегодня Севастопольский театр юного зрителя сделал нечто. Он окунул зрителей  в мир великолепного единства режиссерского замысла, мастерства актеров и захватывающей атмосферы спектакля.

Словно возрождая традиции знаменитой  любимовской Таганки -  прямого диалога со зрителем, ТЮЗовцы применили  концепцию не театральной площадки, показав спектакль у подножия памятника.  Не было никаких ограждений, артисты находились совсем рядом.

Я чувствовал себя действующим лицом, кожей ощущал сопричастность к великому подвигу.  Думаю, что это чувство разделили и остальные зрители. В какой-то момент, когда шла сцена совета, на котором офицеры брига приняли решение сцепиться в абордаже с неприятелем, и, взорвав пороховые погреба, геройски погибнуть, но не посрамить честь Российского флота, на импровизированной сцене воцарилась тишина.

Спектакль был рассчитан в основном на детскую аудиторию, но я видел кроме горящих глаз детей, заинтересованные лица взрослых.

Автору сценария, заведующему  литературно-драматургической частью СевТЮЗа,  Игорю Азарову  удалось с помощью впечатляющих монологов очень верно расставить акценты.

Мы с самого начала узнаем, о том, что в туманном Альбионе с некоторой иронией восприняли сведения о победе Казарского. Еще бы, как в такое можно поверить, по девять пушек с каждого борта, против ста восьмидесяти пушек турецкой армады. Как бы сейчас сказали, посчитали поступившие сведения пропагандистской уловкой русского императора.

На Матросском бульваре, возле памятника бригу «Меркурий» и его капитану Александру Казарскому, в годовщину знаменитого морского сражения артисты Севтюза показали спектакль – экскурсию. Действо рассказало о биографии Казарского и морском сражении, в котором маленький бриг победил десятикратно превосходящие его по вооружению императора. Но стремительно развивающийся сюжет развеивает сомнения.

Бой неизбежен -  драться с врагом, флаг не спускать. Сценарист особо подчеркнул, что флаг, по приказу капитана,  был прибит к рее. Даже если погибнуть, если на дно, то с гордо реющим флагом.

Слегка затронута линия отношений  Казарского с бывшим командиром «Меркурия», Стройниковым.  Автор  сумел избежать смакуемых сегодня многими историками, личных взаимоотношений командиров, сделав очень верный  акцент на противопоставлении верности воинскому долгу и низкому предательству.

Сожалею, что не спросил фамилий актеров, сыгравших в этой уличной постановке. Сыгранные ими герои  лаконичны и безукоризненно четки. Они, воплотив замысел драматурга, режиссера - постановщика, режиссера, в буквальном смысле, подарили  праздник.

Остается лишь сожалеть, что не было театральных программок с именами актеров - они не играли – жили, и это выше всяких похвал. Надеюсь, СевТЮЗ исправит этот недочет, когда интереснейший и очень поучительный спектакль будет перенесен на сцену театра.

И еще: Севастополь сегодня открыл для себя очень интересных автора и режиссера, будем ждать новых встреч с ними.

Борис Колесников

Главная новость по теме

Казарский – Стройников, один «Меркурий» - два капитана – две судьбы 6 июля 1829 года в "Санкт-Петербургских сенатских ведомостях" был опубликован указ Николая I о награждении экипажа брига "Меркурий". За личное мужество и неустрашимость в сражении с двумя турецкими линейными кораблями командир брига Александр Казарский был награжден орденом Святого Георгия IV класса, назначен флигель-адъютантом и произведен высочайшим указом в капитаны II ранга.
0 2718

Последние новости

Е. Алтабаева: Детей из семей смогут забирать только по решению суда
220 – летие Павла Степановича Нахимова. Несколько фактов о великом адмирале
1209 Город
5 июля – памятная дата – «День защитника Графской пристани»
1184 Город
Более 9 тысяч жителей Севастополя ограничены в праве выезда за пределы страны из-за долгов
1394 Город
В Мариуполе установили мемориальную табличку Андрею Палию
2258 Армия
Отремонтированные велосипеды и самокаты безвозмездно передадут новым юным владельцам
1116 Город
Пляж «Учкуевка»: обсудили, утвердили, но не успели доделать
2500 Город
Госдума может изменить правила принятия новых территорий в состав России